Как правильно начинать день
Как правильно начинать день. 10392.jpeg

В холодное время года, например, поздней осенью нелегко бывает вставать утром с постели. Можно ли избежать стресса, вызванного ранним пробуждением, разбитости и снижения работоспособности? Все в ваших руках, ведь нужно лишь научиться правильно начинать день! Выполняя ряд несложных рекомендаций, вы сможете чувствовать себя бодрыми до самого вечера!

Итак, совет первый. Всегда вставайте в одно и то же время.

Многие "насилуют" себя, вскакивая ни свет, ни заря на работу, а по выходным отсыпаются. Таким образом, вы ломаете свой биологический ритм. Поэтому после праздного воскресенья вам уже сложно проснуться в понедельник в семь утра.

Читайте также: Как безболезненно рано вставать?

Лучше всего подыскать работу, график которой будет соответствовать вашему суточному ритму (как известно, большинство людей делится на "сов" или "жаворонков"). Но, как мы знаем, это не всегда возможно. Что ж, организм вполне способен перестраиваться… Но если по будням вы всегда встаете в один и тот же час, то желательно делать это и в те дни, когда вам не надо на службу. Если вы вообще не привязаны к четкому графику, то сами определите время, комфортное для вставания.

Читайте также: Учимся вставать по утрам с "правильной ноги"

Совет второй. Не отключайте кнопку будильника, чтобы поспать подольше.

Некоторые, услышав сигнал будильника, отключают его и вновь заваливаются спать, надеясь прокемарить хотя бы 5-10 "лишних минуток", пока ситуация не станет "критической". Но такой "незаконный" сон превращается в стресс и изматывает нас. Поэтому лучше вставать сразу, как зазвонит будильник. Этим вы сохраните нервную систему.

Совет третий. Сразу после пробуждения выпейте воды.

Во время сна организм теряет жидкость, и это один из факторов, ведущих к вялости и сонливости. Большинство из нас утром пьют чай или кофе, но их еще нужно приготовить. Желательно сразу после того как вы встали, натощак выпить стакан простой воды — отфильтрованной или кипяченой, комнатной температуры. Это мгновенно придаст вам сил. Можно заранее, еще на ночь, ставить воду возле кровати.

Совет четвертый. Делайте утреннюю гимнастику.

Все знают о пользе утренней зарядки, но, тем не менее, большинство людей ею пренебрегают, не желая тратить время на физические упражнения, когда нужно спешить по делам. А зря! Недаром в Советском Союзе одно время в школах и учреждениях день традиционно начинали с утренней гимнастики, пусть и самой простой. Даже элементарные наклоны и приседания способны вдохнуть в нас необходимую для жизнедеятельности энергию. Поэтому рекомендуется хотя бы пять минут по утрам посвящать зарядке. Альтернативой могут быть йога или специальные дыхательные упражнения — кому что ближе…

Совет пятый. Ваш завтрак должен быть богат белками.

Дело в том, что в течение дня белок трансформируется в допамин, подпитывающий наш организм энергией. Белки содержатся в мясе, птице, бобовых, яйцах, соевых продуктах, орехах и семечках. А вот от хлебных изделий и сладкого по утрам лучше отказаться, так как в них содержатся углеводы. Съев утром бутерброд или булочку с повидлом, уже к обеду вы ощутите упадок сил…

Совет шестой. Правильно готовьтесь ко сну.

Чтобы утром чувствовать себя нормально, вы должны хорошо высыпаться ночью. Поэтому не стоит вечером употреблять кофеиносодержащие напитки и спиртное.

Хорошему сну способствует прохладная температура. В спальне не должно быть слишком жарко. Если сильно топят, откройте на ночь форточку или даже окно.

Не стоит перед сном выполнять спортивные упражнения — они "раззадорят" организм, и вы долго не сможете заснуть. Также хотя бы за час до сна отключите компьютер, ноутбук или планшет. Не следует в это время и смотреть телевизор. Дело в том, что светящийся экран "обманывает" наш мозг, заставляя его ошибочно считать, что сейчас день. В результате, когда вы ложитесь спать, сон никак не приходит.

Избыток света в комнате, где вы спите, тоже не способствует хорошему сну. Если на улице ярко светят фонари, плотно задерните шторы. Хорошо бы приобрести специальные ночные шторы, не пропускающие уличного освещения. Если спать совсем без света вам некомфортно, используйте неяркий ночник или будильник со светящимся циферблатом. Это не помешает сну. А вот при вставании лучше сразу же включить яркий электрический свет — это поможет вам проснуться.

Хорошего вам дня!

Любимская Дарья
Любимые булочки, хлеб и макароны нет так уж безобидны Любимые булочки, хлеб и макароны нет так уж безобидны Достижения медицины
Нейробиоблог Дэвид Перлмуттер в своей книге «Еда и мозг» доказал прямую связь между работой мозга и тем, что мы едим. Оказывается, пристрастие к углеводам вовсе не так невинно.
30 идей с кокосовым маслом для красоты и здоровья 30 идей с кокосовым маслом для красоты и здоровья Что новенького?
Если и существует универсальное питательное масло, это, конечно же, масло кокосового ореха.