Как безболезненно рано вставать?
Как безболезненно рано вставать?. 7973.jpeg

До лета осталось уже совсем немного. Светает все раньше. И какое же это удовольствие — до работы пройтись подольше пешком, особенно если рядом с вашим домом — парк или лесной участок! Но кому-то трудно приучить себя рано вставать, а кто-то это делает без особых усилий. Но бывает, что надо встать рано. Примите несколько советов психологов.

1. Привычка — великая вещь

Наше тело склонно иметь привычки, поэтому если ты каждый день будешь вставать в одно и то же время, то с каждым разом просыпаться будет все легче. Если ты совсем не привык вставать рано, то поначалу тебе может быть невероятно сложно. Однако очень важно не давать себе поблажек и вставать в то же время даже на выходных. Постепенно внутренние часы подстроятся и, возможно, ты научишься вставать в нужное время даже без помощи будильника.


2. Вставай, труба зовет!

Если ты поставил себе будильник, вставай сразу же. Лежа в постели и надеясь поспать "хоть еще 10 минут", мы не отдыхаем. Один хороший способ заставить себя встать сразу — поставить будильник в другой конец комнаты. Таким образом, чтобы выключить его, придется вылезти из постели, и есть вероятность, что уже не ляжешь обратно. Правда, такой резкий и быстрый подъем будет совсем не кстати для людей, имеющих проблемы с сосудами головы и сердца. Так что особо не увлекайтесь чужими советами. Прислушивайтесь к себе.


3. Нужно хотеть встать рано

Ключом к раннему подъему является желание встать рано. Если у нас действительно есть мотивация встать пораньше, то наш мозг не станет изобретать причины, чтобы спать дальше. Подумай, какими преимуществами раннего подъема ты не можешь не воспользоваться и лови шанс. Главное, что эту самую мотивацию нужно заложить себе в подкорку еще с вечера.


4. Задай себе время пробуждения перед сном

Прежде чем заснуть, повторяй про себя время, когда тебе нужно встать. Если ты сможешь на нем сконцентрироваться, это повлияет на твое подсознание, и ты будешь готов к тому, чтобы встать в это время без проблем. У всех, наверное, одно и то же: пора вставать, а внутренний голос уговаривает: "Зачем вскакивать? Давай перенесем всю срочность на полчаса"… Если такое есть — см п.3


5. Ложись спать, когда чувствуешь, что устал

То, что ты хочешь встать рано, совсем не означает, что и лечь нужно как можно раньше. Часто мы спим больше, чем того требует организм. Лучше ложиться спать, только если ты почувствовал усталость. Если ты ляжешь спать, когда еще не хочешь, то просто упустишь полезное время, пытаясь заснуть. Это никак не поможет встать рано утром. Правда, насчет ложись спать, когда устал,…а если устал в середине дня на работе? Врачи в таких случаях рекомендуют поспать минут десять (как Штирлиц). Главное, чтобы вас не застукали…


6. Двигайся

Проснувшись, неплохо бы потянуться и сделать несколько упражнений. Благодаря этому нормализуется кровообращение, пропадает сонливость и желание вернуться в постель. Считается, что еще лучше принять холодный душ, но вряд ли каждый сможет решиться на такое. По моим представлениям зарядку делают очень смелые и решительные люди. Впрочем, я могу ошибаться.


7. Обмануть себя непросто…

Многие считают, что летом проще вставать рано. Если тебе тоже проще вставать в то или иное время года, то создай себе все условия, чтобы атмосфера была как можно более удобной. Если в комнате будет тепло, светло и уютно, то больше шансов, что ты не нырнешь обратно под одеяло. Поначалу вставать рано будет по-настоящему сложно. Но если понимаешь, сколько пользы это может принести и можешь пожертвовать сном ради эффективных утренних часов, то справиться с этой задачей возможно, и вскоре раннее пробуждение войдет в повседневную практику….

Или не войдет. Ученые считают, что человек рождается или совой или жаворонком. Можно, конечно, сдвинуть несколько биологические часы. Но кардинально их уже не переделать. Человек может себя просто сломать (заболеть). Особенно это касается отдыха. Старайтесь не увлекаться и не стройте обширных и, главное, жестких планов на отдых. Иначе вы и себе, и близким его испортите. В общем, думайте сами, решайте сами. Вставать или не вставать?!

Григорьева Александра
комменты