Медики не готовы к смерти
Медики не готовы к смерти. 10258.jpeg

Казалось бы, медицина тесно связана со смертью и ее служители должны философски воспринимать реалии, связанные с переходом "за черту". Однако представители среднего медперсонала избегают общаться с умирающими людьми или прикасаться к покойникам, а многие врачи скептически относятся к переживаниям пациентов в состоянии клинической смерти.

Так, согласно результатам исследования, проведенного экспертами из Гетеборгского университета (Швеция), опубликованным в научном издании International Journal of Palliative Nursing, большинство медсестер и медбратьев не готовы столкнуться со смертью своих пациентов. К такому заключению ученые пришли, опросив 200 студентов-медиков, проходивших практику в клиниках в качестве среднего медицинского персонала. Около 90 процентов опрошенных рассказали, что не готовы к ситуации, когда пациент умрет у них на глазах, а также к необходимости поддерживать диалог с умирающим человеком. Около 70 процентов заявили, что их пугает сам момент смерти пациента, а также необходимость прикасаться к мертвому телу.

На недавней конференции Международной ассоциации по изучению клинической смерти (IANDs) отдельно обсуждался подход медицины к пациентам, имевшим так называемый околосмертный опыт, то есть переживавшим какие-то видения во время клинической смерти.

Дело в том, что ранее преобладал скептический подход со стороны официальной медицины по отношению к рассказам о подобных переживаниях. Все это пытались списывать на сны или галлюцинации… Интересно, что остракизму подвергались даже рассказчики, сами обладавшие медицинским образованием. Так, 31-летняя медсестра Эрика МакКензи утверждает, что общалась со многими пациентами, которых в состоянии клинической смерти посещали различные видения, в которых они попадали "на небо" и встречались там с Богом или ангелами, а также сама имела опыт околосмертных переживаний. Но когда она рассказала об этом врачу, ее отправили в психиатрическую лечебницу, где она провела несколько месяцев и где ее лечили большими дозами препаратов… В конце концов, ей пришлось солгать врачам, что у нее никогда не было никаких видений, чтобы ее отпустили из больницы…

Читайте также: Как не потерять ребенка на улице и в транспорте

Помощник врача Криста Горман, также пережившая в свое время клиническую смерть, больше десяти лет не осмеливалась поведать о своем опыте. Наконец, она рассказала главному врачу своей больницы, что собирается поучаствовать в конференции на эту тему, и начальник поддержал ее, сказав, что "верит в эти вещи". А вот мнения других ее коллег разделились…

Ведущий дискуссии об околосмертных переживаниях Ли Виттинг, который работает капелланом в больнице, обратился к аудитории с вопросом: "Вы же не

будете надсмехаться над католиком, протестантом, иудеем или мусульманином за их религиозные взгляды. Так почему можно вести себя так в отношении людей, у которых был личный мистический опыт?"

Один из участников конференции, психиатр Дж. Тимоти Грин, рассказал об одной своей коллеге, враче-невропатологе, которая изменила свое отношение к околосмертным переживаниям после прочтения книги доктора

Эбен Александера "Доказательство небес". Например, она поведала Грину о пожилой пациентке, которая в состоянии клинической смерти увидела своего умершего отца, а за ним — яркий свет. Женщина хотела пойти туда, но отец сказал ей, что "еще не время". Тогда она попыталась обежать вокруг отца, как делала, еще будучи маленькой девочкой, но он подхватил ее на руки и объяснил, что пока она еще не может идти к свету.

Яна Холден из Университета Северного Техаса провела специальное исследование, в котором проанализировала отношение к околосмертному опыту медицинских работников. В своей работе, которая в скором времени будет опубликована в журнале Ассоциации американских психологов, она рассматривает 118 случаев, когда пациенты сообщали медикам о своих "посмертных" переживаниях. Оказалось, что в каждых четырех из пяти эпизодов реакция медика была положительной или нейтральной, и только в одном случае — отрицательной.

Еще одна участница конференции, психиатр из Ванкувера, Канада, отметила, что после того как она беседовала на тему околосмертного опыта со своими коллегами, многие из них стали относиться к этому серьезнее и начали более внимательно выслушивать пациентов, сообщавших о подобных переживаниях.

Троицына Маргарита
комменты
Углеводы: вред или польза? Углеводы: вред или польза? Диета
Множество разнообразных диет гуляет по просторам интернета или передается по секрету от одной счастливицы к другой.
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.