Как не потерять ребенка на улице и в транспорте
Как не потерять ребенка на улице и в транспорте. 10222.jpeg

Наивно думать, что ваш ребенок никогда не потеряется. Может, и нет. Но все мамы и папы, которые впервые обнаруживают, что малыш только что был рядом и внезапно исчез, тоже были убеждены, что уж с ними такого произойти не может. Бояться потерять ребенка в толпе совершенно нормально. Но и знать, что делать, должен каждый родитель.

Как не потерять ребенка на улице и в транспорте. Как вы думаете, почему детская одежда очень яркая? Не просто потому, что маленькому ребенку пока еще к лицу любой цвет. Режущие глаз оттенки — мера безопасности, так ребенка сложнее потерять.

Отправляясь в людное место с ребенком, держите малыша за руку. Расцепив ладони даже на две секунды, вы рискуете мгновенно оказаться в нескольких метрах друг от друга. Если вам приходится протираться через столпотворение, ребенок должен идти перед вами — придерживайте его за плечи.

У малыша, который еще не может запомнить полное мамино имя и номер мобильного телефона, должна быть на одежде бирка с этой информацией. Нанести ее можно специальным несмываемым маркером на подкладку курточки или нашить самостоятельно или в ателье.

Очень полезно и здраво каждый раз перед выходом из дома фотографировать ребенка на мобильный телефон. Тогда, если малыш затеряется в толпе, прохожие смогут его опознать.

И самое важное: рассказывайте ребенку о том, что делать и где встречаться, если вы потеряли друг друга из виду. Если вашему чаду меньше трех-четырех лет, обычно шанс потерять его меньше, чем если ребенок уже дошкольник. Последний уже не всегда держится за мамину юбку или папину руку и рискует оторваться от родителя.

Читайте также: Фрукты и овощи: есть ли польза и в чем она?

Что должен знать ребенок, чтобы не потеряться

Если совсем крохе бессмысленно рассказывать про "встречаемся у фонтана" (вы только можете его надолго напугать беседами на тему "а что если ты потерялся"), то ребенка постарше необходимо подробно инструктировать. Приведем ряд обязательных пунктов, которые вы должны неоднократно проговорить еще дома, а потом проверить, все ли правильно помнит ваш наследник.

Договаривайтесь о месте встречи, если потеряли друг друга на площади, в цирке или в парке аттракционов. Каждую прогулку договоренность должна обновляться. Это правило соблюдается в случае, когда приметное место незыблемо. Если же вы просто гуляете по городу, вступает в действие правило номер два.

Потерявшийся ребенок должен замереть там, где он обнаружил, что родителей нет, и ни в коем случае не бегать в поисках мамы или бабушки. Если рядом есть скамейка или бордюр, можно встать на них, чтобы взрослым было легче ребенка увидеть. Если толпа плотная, и стоять в ней невозможно, нужно выбраться на обочину или край тротуара и стоять там.

Третье и очень важное правило: никуда ни с кем не идти! Кто бы ни предлагал ребенку помощь в поисках мамы, уютное место "чтобы подождать", малыш должен наотрез отказаться. Если его пытаются увести силой, обучите чадо крику "Это не моя мама / не мой папа! Это чужой человек — помогите!".

Если ребенок знает наизусть телефон родителей, расскажите, что можно попросить помощи у человека в форме: полицейского, работника метро, кассира или продавца. Заранее показывайте детям тех, к кому они могут безопасно подойти с просьбой позвонить маме.

Отдельные правила работают, если ребенок или вы уехали в транспорте. Выучите их назубок! Если ребенок вышел на остановке, а взрослый уехал — ждать там же, где покинул транспорт, никуда не бежать. Взрослый обязательно вернется. Если взрослый вышел, а ребенок остался, вариантов два. Когда такое происходит в наземном транспорте, достаточно громко закричать, и пассажиры или кондуктор скажут водителю остановиться. С метро или электричкой все сложнее. Придется доехать до следующей станции, выйти на платформу и ждать родителей там, где вышел. Категорически запрещается садиться в поезд, идущий в обратную сторону! Догонять ребенка будет родитель — и он должен найти дитя при выходе из тех же дверей, в которые ребенок зашел.

Если ребенок потерялся

Как не потерять ребенка на улице и в транспорте. Правила для ребенка: стоять на месте или выходить на следующей остановке уехавшего поезда. Если вокруг толпа, попробовать забраться повыше, а при очень плотном потоке людей отойти к краю тротуара, чтобы людское течение не унесло дальше.

Правила для родителей: искать ребенка там, где виделись в последний раз; обращаться к полиции, сотрудникам зоопарка, парка, театра, цирка, чтобы по громкой связи объявили о месте встречи;

если вы не успели выйти вслед за ребенком из транспорта, возвращайтесь назад как можно скорее; если ребенок уехал, а вы вышли, догоняйте ребенка на следующей остановке/станции.

Оригинальное решение — иметь на прогулке рацию. Комплект из двух аппаратов стоит недорого и позволит вам не особо волноваться в случае непредвиденной разлуки.

Орлов Александр
комменты
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.