Безопасность менталитета: что это такое и как достичь?
Безопасность менталитета: что это такое и как достичь?. 10051.jpeg

Российские ученые ставят вопрос о создании Доктрины ментальной безопасности нации. События на Украине, серия терактов в Волгограде, ухудшающаяся международная обстановка, информационные войны и другие события негативно сказываются на психическом здоровье россиян. Достижимо ли это в принципе и если да, то каким образом?

Читайте также о лечении алкогольной зависимости: Методы лечения алкогольной зависимости: перейдем ли от запрета к осознанной трезвости?  

В ходе II международного Конгресса и фестиваля здоровья "Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой" ученые из Института ментальной медицины Северного государственного медицинского университета представят обоснование для создания "Доктрины ментальной экологии национальной безопасности", аналогов которой нет в мире.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

В западной терминологии нет ни одного "официального" определения термина "ментальное здоровье", что обусловлено различиями в культуре, субъективными оценками и профессиональными конкурирующими теориями, говорят специалисты Института ментальной медицины Северного государственного медицинского университета. Классическая психиатрия, давно исчерпавшая прежние идеи и концепции, пребывает в системном кризисе. Научными школами ведущих российских психиатров В. Н. Краснова, В. К. Шамрея и многих других разработаны и внедрены технологии оказания психолого-психиатрической помощи в чрезвычайных ситуациях катастроф, террора и насилия. Однако остаются открытыми вопросы ранней и системной профилактики деструктивных социальных эпидемий, к которым можно отнести и пандемию ментального терроризма.

Специалисты Северного Медицинского Университета в рамках своих 5-летних наработок обосновали отнесение ментального терроризма, как меркантильного деструктивного манипулирования сознанием, к нелетальному оружию массового поражения. Учеными предложены классификации терроризма; формы и методы ведения террористической войны от крауд-терроризма до политического, включающего эшелонированные разрушающие и саморазрушающие санкции. Выделены формы и типы развития синдрома террористической деморализации, расстройств личностной и социальной идентичности, аномии и пермиссивности. Предложены многовариантные и мультидисциплинарные протоколы и программы превентивно-коррекционной и лечебно-реабилитационной деятельности службы ментального здоровья по эффективному противостоянию деструктивным социальным эпидемиям.

"Развитие синдрома деморализации очень многовариантно в этнокультуральном плане. Оно минимально зависит от интеллектуального потенциала и качества образования. Терроризм, так же, как алкоголизм и наркозависимость бывает и от бедности, и от сытости. При этом на учете в наркодиспансере в лучшем случае состоит 1 из 10 больных алкоголизмом и 1 из 30 больных наркоманией. Остальные с посильным энтузиазмом продолжают уничтожать себя и свои семьи, втягивая в процесс новые и новые генерации потребителей, прежде всего молодежь. Та же ситуация с тяжкой преступностью и СПИДом, когда выявляется только 1 из 5. Корректной статистики или хотя бы намека на нее по реальной распространенности туберкулеза и вензаболеваний, коррупции и проституции, игромании, экстремизма и фанатизма, как и множества других проблем просто нет. Неконтролируемость социальных эпидемий предопределяется отсутствием системного мониторинга ментального здоровья и непреодолимыми межведомственными барьерами в организации превентивно-коррекционной и лечебно-реабилитационной деятельности. В таких условиях необходимо создавать "Доктрину ментальной экологии национальной безопасности", — уверждают специалисты Института ментальной медицины Северного государственного медицинского университета.

 

Любоведская Анна
комменты
Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Ваше здоровье
Если вы имеете тонкие волосы и густота оставляет желать лучшего, рекомендую попробовать такие маски...
Пять способов избавиться от боли в спине Пять способов избавиться от боли в спине Фитнес
Что мы можем сделать в домашних условиях, чтобы позвоночник был здоров.