Безопасность менталитета: что это такое и как достичь?
Безопасность менталитета: что это такое и как достичь?. 10051.jpeg

Российские ученые ставят вопрос о создании Доктрины ментальной безопасности нации. События на Украине, серия терактов в Волгограде, ухудшающаяся международная обстановка, информационные войны и другие события негативно сказываются на психическом здоровье россиян. Достижимо ли это в принципе и если да, то каким образом?

Читайте также о лечении алкогольной зависимости: Методы лечения алкогольной зависимости: перейдем ли от запрета к осознанной трезвости?  

В ходе II международного Конгресса и фестиваля здоровья "Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой" ученые из Института ментальной медицины Северного государственного медицинского университета представят обоснование для создания "Доктрины ментальной экологии национальной безопасности", аналогов которой нет в мире.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

В западной терминологии нет ни одного "официального" определения термина "ментальное здоровье", что обусловлено различиями в культуре, субъективными оценками и профессиональными конкурирующими теориями, говорят специалисты Института ментальной медицины Северного государственного медицинского университета. Классическая психиатрия, давно исчерпавшая прежние идеи и концепции, пребывает в системном кризисе. Научными школами ведущих российских психиатров В. Н. Краснова, В. К. Шамрея и многих других разработаны и внедрены технологии оказания психолого-психиатрической помощи в чрезвычайных ситуациях катастроф, террора и насилия. Однако остаются открытыми вопросы ранней и системной профилактики деструктивных социальных эпидемий, к которым можно отнести и пандемию ментального терроризма.

Специалисты Северного Медицинского Университета в рамках своих 5-летних наработок обосновали отнесение ментального терроризма, как меркантильного деструктивного манипулирования сознанием, к нелетальному оружию массового поражения. Учеными предложены классификации терроризма; формы и методы ведения террористической войны от крауд-терроризма до политического, включающего эшелонированные разрушающие и саморазрушающие санкции. Выделены формы и типы развития синдрома террористической деморализации, расстройств личностной и социальной идентичности, аномии и пермиссивности. Предложены многовариантные и мультидисциплинарные протоколы и программы превентивно-коррекционной и лечебно-реабилитационной деятельности службы ментального здоровья по эффективному противостоянию деструктивным социальным эпидемиям.

"Развитие синдрома деморализации очень многовариантно в этнокультуральном плане. Оно минимально зависит от интеллектуального потенциала и качества образования. Терроризм, так же, как алкоголизм и наркозависимость бывает и от бедности, и от сытости. При этом на учете в наркодиспансере в лучшем случае состоит 1 из 10 больных алкоголизмом и 1 из 30 больных наркоманией. Остальные с посильным энтузиазмом продолжают уничтожать себя и свои семьи, втягивая в процесс новые и новые генерации потребителей, прежде всего молодежь. Та же ситуация с тяжкой преступностью и СПИДом, когда выявляется только 1 из 5. Корректной статистики или хотя бы намека на нее по реальной распространенности туберкулеза и вензаболеваний, коррупции и проституции, игромании, экстремизма и фанатизма, как и множества других проблем просто нет. Неконтролируемость социальных эпидемий предопределяется отсутствием системного мониторинга ментального здоровья и непреодолимыми межведомственными барьерами в организации превентивно-коррекционной и лечебно-реабилитационной деятельности. В таких условиях необходимо создавать "Доктрину ментальной экологии национальной безопасности", — уверждают специалисты Института ментальной медицины Северного государственного медицинского университета.

 

Любоведская Анна
Трюки с дезодорантом Трюки с дезодорантом Первая помощь
Еще древние египтяне искали способы, как избавиться от не всегда приятных запахов тела. Они принимали ароматизированные ванны и уже тогда наносили специальные духи на область подмышек.
Метод компрессионной микровибрации – новый тренд в борьбе с лишним весом Метод компрессионной микровибрации – новый тренд в борьбе с лишним весом Что новенького?
То, что было модным вчера, как например ручной массаж, активно замещается чем-то новым. Аппаратный массаж - модная тенденция последних лет в мире эстетических услуг.