Здоровье мозга: любопытство спасет мир
Здоровье мозга: любопытство спасет мир. 9978.jpeg

По мнению ученых разных стран очень важно, чтобы интеллект не накапливал отрицательные знания о мире. Нужно дать понять человеку, что мир бесконечен, любопытство — бесконечно. Нужно, чтобы через этот интерес человек получал страсть к жизни. Важно дать людям это любопытство к жизни, дать этот импульс, сохранить страсть быть живым. Каким образом?

"Наше здоровье, эпигенотип на 80% формируется в первые 1000 дней жизни человека, включая внутриутробный период", — говорит доктора медицинских наук, Борис Шендеров, главный научный сотрудник Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского. По словам ученого, первостепенную роль здесь играет питание матери — как до беременности, так и во время лактации. "Чтобы у родившегося мальчика в будущем появилось влечение к противоположному полу, он должен как минимум в течение 2,5 месяцев пить материнское молоко", — уверен Борис Шендеров.

Читайте также: Витамины: не все так просто, как кажется

По словам ученого, наши болезни вызваны дисбалансом процессов в митохондриях. А их работа зависит от правильного питания. "Каждая нервная клетка мозга содержит до 10 тысяч митохондрий, отвечающих за энергетический метаболизм, клетка сердечной мышцы — до 6 тысяч, клетка кожи — сотни, клетка костной ткани — до 30 митохондрий", — констатирует Борис Шендеров. При неправильном питании и стрессах в этих энергетических станциях клеток происходит сбой. Решением проблемы питания может стать производство функциональных продуктов питания на базе органического сельскохозяйственного сырья на десятках миллионов гектаров неиспользуемых плодородных земель, что требует государственной воли. Так, в Японии благодаря внедрению концепции функционального питания удалось увеличить среднюю продолжительность жизни с 38 лет в 1947 году до 86 лет настоящее время, и она ежегодно увеличивается на полгода, не смотря на техногенную нагрузку и постоянные землетрясения, отметил эксперт.

Во Франции занялись очисткой воды от избыточного железа, поскольку потребление его сверх нормы оборачивается аллергией и даже онкологией. В США во главу угла поставили борьбу с ожирением. Россия, по мнению Бориса Шендерова, может включиться в "гонку" за здоровье нации.

Елена Анисимова, врач-невролог, руководитель направления фитнеса Ассоциации междисциплинарной медицины рассказала, что с негативными влияниями помогают справиться занятия спортом. К примеру, для профилактики болезни Альцгеймера эффективны танцы и единоборства. Необходимый минимум физической нагрузки — проходить не менее 500 метров в день и отводить на спорт не менее 150 минут в неделю при умеренных нагрузках или 75 минут при интенсивных нагрузках.

"Для мозга полезны любые нагрузки, которые будут разрывать привычный шаблон в нашей деятельности", — отметила врач-невролог. Например, можно попробовать есть или чистить зубы другой рукой, принимать душ с закрытыми глазами либо ходить на работу иной дорогой. Всё это, по её словам, образует новые ассоциативные связи в гиппокампе, активизируют работу мозга. Не стоит оказываться от встреч с друзьями, медитаций и путешествий", — говорит Елена Анисимова.

Специалист по мануальной и телесно-ориентированной терапии, кандидат медицинских наук Мурад Камалов продемонстрировал простые и эффективные упражнения для снятия стресса, которые служат профилактикой офисного синдрома. Екатерина Владимировна Осипенко, к. м. н., доцент, руководитель отдела фониатрии с лабораторией певческого и сценического голоса ФГБУ "Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России" рассказала о роли голоса человека как средстве коммуникации.

Художник и арт-куратор проекта "Экология мозга" Андрей Бартенев, преподаватель Норвежской театральной академии, отметил, что арт-терапия способна, избавить человека даже от склонности к самоубийству: "Очень важно, чтобы интеллект не накапливал отрицательные знания о мире. Нужно дать понять человеку, что мир бесконечен, любопытство — бесконечно. Нужно, чтобы через этот интерес человек получал страсть к жизни. Важно дать людям это любопытство к жизни, дать этот импульс, дать заряд сохранить страсть быть живым", — говорит Андрей Бартенев.

Посетить Конгресс и Фестиваль здоровья "Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой" могут все желающие бесплатно, для этого необходимо распечатать билет с сайта проекта.

"Очень важно, что люди смогут пообщаться со специалистами номер один в разных областях медицины и здорового образа жизни, получить от них рекомендации", — говорит Михаил Зейгарник.

Любоведская Анна
комменты
Маска от морщин с морковью и сметаной Маска от морщин с морковью и сметаной Техника красоты
Эта маска устраняет не только мимические морщинки, но и уменьшает глубокие на лице и шее. Также твоя кожа станет мягкой и гладкой, практически как у младенца!