Простые способы огорчить безработного сомнолога
Как достичь безмятежности, или Правила крепкого сна. 9571.jpeg

Пытаясь все успевать, мы часто забываем про сон и мрачно шутим: на том свете отдохнем. Но почему-то так получается, что ни сна, ни отдыха измученной душе не прибавляется. И "экономия сна" не идет на пользу. Почему нельзя экономить на сне, как избавиться от храпа и что поможет качественно выспаться? Прислушаемся к советам сомнологов.

Сомнологи — это врачи, "ответственные" за сон. К ним-то и идут измученные души. Измученные бессонницей. Из всех заболеваний, связанных со сном, самая распространенная — до 60% — это бессонницы. На втором месте — храп и связанные с ним остановки дыхания во сне. Далее идут также остановки дыхания во сне, но уже не связанные с храпом, синдром гиперподвижности ног.

А вообще расстройств сна бывает очень много: бруксизм — ночной срежет зубами, снохождение, сноговорение и т. д. Некачественный отдых во время сна — причина многих кардиопроблем, утренних гипертонических приступов и даже увеличения веса.

Читайте также: Сердца действительно разбиваются

Сколько надо спать и как выспаться?

Достаточный сон продолжительностью в восемь часов — это очень усредненный показатель. Есть люди, которые отлично высыпаются и за 4 часа, другие поспят 3 часа днем и столько же ночью и тоже будут себя хорошо чувствовать. В таком деле, как здоровый сон, все очень индивидуально, а также напрямую зависит от дневной нагрузки, энергозатрат человека, психологической усталости. Еще большее влияние на продолжительность ночного отдыха оказывает количество солнечного света: зимой люди всегда спят дольше.

Простые советы:

— вечером, перед сном, обязательно проветривайте спальное помещение — в свежем и более прохладном месте всегда легче дышать и спать;

— не забудьте также про дополнительное увлажнение воздуха. Желательно, чтобы в комнате для сна уровень влажности был немного выше, чем в остальных помещениях дома;

— постельное белье не обязательно гладить, но оно должно регулярно стираться, быть чистым и свежим, без запахов и накоплений пыли;

— одеяла, матрасы, подушки — на выбор, четких норм не существует. У каждого человека есть свой комфортный температурный режим, соответственно которому он подбирает себе материал и толщину одеяла. Из матрасов — кому-то нужна перина, а кому-то доска, но для здоровья полезнее всего ортопедические матрасы. Подушки подбираем, тоже исходя из собственных предпочтений: — высокие, маленькие, спим без подушки вообще — для здорового сна все допустимо, главное комфорт.

Что делать, если не спится?

В сомнологии бессонницей считается патологическое состояние, характеризующееся отсутствием сна на протяжении более двух-трех месяцев. Причин для него может быть масса: от банальных переживаний, связанных с нервной работой и т. д., до серьезных психологических расстройств. Все остальное относится к незначительным нарушениям сна без патологий.

Простые советы:

— если вы не можете заснуть в первые 5-10 минут, после того как легли в постель, то лучше всего подняться;

— выпейте успокаивающий чай, чай с медом или теплое молоко; если есть проблемы со сном — делайте это регулярно;

— попытайтесь, по возможности, доделать все дела, которые вас волнуют;

— 20-30 минут послушайте медленную, приятную музыку, постарайтесь упорядочить свои мысли, построить планы на следующий день и со спокойной душой отправляйтесь снова в постель;

— если уснуть опять не получится — снова вставайте, иначе рискуете пролежать с открытыми глазами всю ночь. 20-30 минут позанимайтесь несложными делами и вновь попытайтесь погрузиться в объятия Морфея.

— В идеале спать надо ложиться в любое время, когда захочется. Хотя для большинства из нас это непозволительная роскошь из-за режима работы. Что касается "людей-сов" и "людей-жаворонков", то это, скорее, приобретенная, чем врожденная особенность сна. Но ваш организм когда-то привык жить в таком режиме, поэтому для собственного же блага не отказывайте ему. Переучиваться стоит только в безвыходных случаях, опять-таки, если это мешает вашей работе. Займет такая "переквалификация" максимум три месяца. В любом случае, привыкая к новому режиму, главное соблюдать его не только в будние дни, но и в выходные.

Вам пора к сомнологу, если…

Международная ассоциация сомнологов разработала краткий список специальных тест-вопросов. Если вам больше сорока лет, и вы хотя бы дважды ответили утвердительно, вполне возможно, что у вас происходят остановки дыхания во сне и могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Обратитесь к специалисту, если:

— вы храпите,

— вам хочется спать в течение дня,

— у вас есть избыточный вес,

— бывает, что по утрам вы просыпаетесь с головной болью,

— у вас повышенное артериальное давление,

— в течение дня вы возбуждены, утомлены или вам трудно концентрировать внимание,

— вам приходится бороться со сном, и вы можете заснуть при вождении автомобиля, просмотре телевизора, чтении книг, посещении каких-то собраний,

— вы просыпаетесь ночью с ощущением того, что задыхаетесь и пытаетесь схватить воздух или что ваше сердце скачет в груди и часто бьется,

— вас беспокоят частые ночные посещения туалета.

…Достичь безмятежности, как в детстве, как мы видим, довольно трудно.

Если вы знаете, как можно вылечить храп, пожалуйста, напишите о вашем опыте отзыв в комментариях ниже

Григорьева Александра
комменты
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.