Валериана - для мудрых решений и сна
Валериана - для спокойного сна и мудрых решений. 9308.jpeg

Мой ласковый и нежный кот, приезжая на дачу и прогулявшись вдоль ручья, иногда впадает в настоящий "транс". Он грозно рычит, вздыбливает "ирокез" на холке, бестолково бегает по участку, распугивая всю фауну, и, наконец, умаявшись, "тигр" сладко засыпает. Примерно так ведут себя все коты, нанюхавшись корней валерианы.

Их запах приводит мужскую половину кошачьего племени в состояние сильнейшего возбуждения. Изовалериановая кислота — основное действующее вещество в этом растении, и небольшое количество этой кислоты входит в состав половых феромонов женского коллектива кошачьего племени, запахом этих сильно пахнущих веществ "прекрасные дамы" привлекают женихов в нужное время и место. Даже микроскопической дозы этой кислоты достаточно, чтобы коты сбежались на запах даже за 2-3 километра. Бедный наш городской котик откопал корни валерианы и получил с непривычки ударную, в прямом смысле слова сногсшибательную, дозу феромонов! Наш кот был не единственной жертвой — в России валериану всегда называли мяун, маун, кошачья трава и т.д.

Однако такое оригинальное воздействие валериана оказывает только на котов. Человек разумный, наоборот, успокаивается, приняв валерианочки, и мысли в порядок сами устраиваются. С глубокой древности валериана использовалась врачами и целителями, ещё в Древней Греции и Риме. Валерианой лечили бессонницу и нервные расстройства, считалось, что она приводит в порядок мысли и улучшает мозговое кровообращение. А также способствует использованию своих мозговых способностей в наивысшей степени, поэтому перед принятием важных решений древним правителям придворные знахари подливали валериановой настойки (очень правильно поступали!).

Читайте также: Собираем ягоды в домашнюю аптечку

Если в древнем мире валерианой усиливали мыслительные процессы, то в средневековье умные люди были не в почёте, зато больше внимания обращалось на красоту и бодрость организма в целом. Аромат валерианы считался самым изысканным и омолаживающим. Этот запах присутствовал во всех благовониях и на всех богослужениях. Отсюда и другие народные названия — ладаница, земляной ладан.

У нас в России валериана растёт, практически, повсеместно, и она была всегда самым уважаемым лекарственным растением. Впервые на государственном уровне валериану стали использовать в военных госпиталях при великом реформаторе Петре I. И до сегодняшнего дня препараты из валерианы назначают при бессоннице, истерических состояниях, неврастении, климактерических расстройствах, неврозах вегетативной нервной системы и пр.

В корнях содержится эфирное масло, оно и является действующим веществом. В состав масла помимо уже известной изовалериановой кислоты входят алкалоиды, сахара, органические кислоты и ещё свыше 70 разных веществ. Все "любимые" нами сердечные лекарства — валокордин, корвалол, валосердин и пр. содержат в экстракт валерианового корня. Также выпускаются таблетки и настойку валерианы на спирту.

Можно и самостоятельно приготовить настой валерианового корня. Одну столовую ложку измельчённого корня заваривают стаканом кипятка в термосе, 45 минут настаивают и процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки после еды. Эффективно настоять на спирту (1:5), выдержать неделю, потом процедить и принимать по 15-20 капель 3 раза в день. Людям с подвижной нервной системой очень полезно для профилактики принимать валериановые капли перед сном.

Валериана растёт во влажных местах на лугах, по берегам ручьёв и рек, на залежах. Цветёт она долго, почти всё лето, её цветущая трава тоже обладает несильным специфическим запахом, и её можно посушить и подвесить над кроватью для спокойного сна и возникновения добрых мыслей. Кстати, сухой корень валерианы часто вешали в спальне для создания умиротворяющей обстановки и благоприятных сновидений.

Сырьё (корни) заготавливают осенью, но для сбора в лекарственных целях это неприхотливое растение выращивают на полях и потом легко убирают корни. И вам советуем посадить несколько растений на своём дачном участке. Помимо пользы валериана — очень красивое высокое декоративное растение, и она украсит собой любой цветник. Только помните о котах, и, посадив валериану, не забудьте обмотать нижнюю часть стебля пластиковой сеткой, чтоб котик не раскопал.

Здоровья вам и хорошего настроения.

Если вы знаете народные рецепты с валерианой, пожалуйста, пишите об этом в комментариях ниже.

Семенова Нина
комменты
Как уберечь себя и близких от ГМО Как уберечь себя и близких от ГМО Профилактика
Прежде всего, не употребляйте фаст-фуд, практически всегда там могут быть продукты с ГМО и другими вредными веществами.
Лечение насморка у грудничка Лечение насморка у грудничка Мать и дитя
Заложенность носа у грудничка - явление довольно частое, так как носовые ходы у него очень узкие, и малейшее раздражение слизистой носа вызывает отек, перекрывающий доступ воздуха.