Шизофренические мифы. И факты тоже
Шизофренические мифы.  И факты тоже. 8625.jpeg

Что такое шизофрения? Какое место проблема этого заболевания занимает в нашей каждодневной жизни? Является ли она только медицинской или, в большей степени, социальной проблемой? Многим ли она грозит? Надо ли бояться шизофрении, сторониться людей, страдающих этим душевным недугом? Как к ним относиться и вести себя, сталкиваясь с ними лицом к лицу?

Шизофрения — очень редкая болезнь

Шизофрения встречается примерно у одного процента людей на земле. В одних странах она наблюдается чаще, в других реже, однако причина распространенности этого заболевания ученым пока неизвестна. Существует статистика встречаемости шизофрении в разных социальных группах.

Шизофрения возникает от плохого обращения в детстве

На появление у человека шизофрении практически не влияют воспитание, социально-экономическое положение семьи или религия. Болезнь возникает в результате нарушения метаболизма ряда веществ в головном мозге, на этот процесс обстоятельства жизни ребенка повлиять не могут. Но неблагоприятные условия могут усугубить или спровоцировать утяжеление течения болезни.

Читайте также: Бег и медитация защитят от гриппа

Психические болезни заразны

Психические болезни не заразны. Заболевание не передается воздушно-капельным или иным путем заражения, поэтому невозможно заболеть шизофренией, тесно общаясь с больным.

Шизофрения передается по наследству

Если в вашей семье были больные шизофренией, нельзя говорить, что со стопроцентной вероятностью болезнь передастся по наследству и вам или вашим детям. Женщина с диагнозом шизофрении способна выносить и родить полноценного ребенка. При этом надо помнить, что фактор наследственности у шизофрении проявляется так же, как у раковых заболеваний или сахарного диабета. Если больны двое родителей — ребенок заболевает примерно в 50% случаев, если один — риск составляет 25%.

Существуют методы излечения от шизофрении

К сожалению, современные методы лечения шизофрении не позволяют окончательно избавить человека от этой болезни. Однако современные препараты позволяют во многих случаях значительно ослабить ее симптомы и улучшить качество жизни больных и их близких.

Больные шизофренией агрессивны

Больные шизофренией в основном не агрессивны. Большинство из них как раз очень отстраненны и тихи. По статистике случаи агрессивного поведения среди них встречается не чаще, чем среди здоровых людей.

Шизофрения — это следствие плохих поступков

Тот факт, что человек страдает шизофренией, не означает, что он совершал плохие поступки. Нет причин стыдиться того, что эта болезнь проявилась в вашей семье. Страдать ей — то же самое, что болеть диабетом, язвенной болезнью или другим хроническим заболеваниям.

Шизофрения — признак моральной слабости

Душевнобольные люди не могут усилием воли устранить симптомы болезни. Так же как усилием воли невозможно улучшить зрение или слух.

Шизофрения — это признак гениальности

Ход мысли больного шизофренией отличается нестандартностью, а порой и оригинальностью. Однако, далеко не все люди, страдающие шизофренией, гениальны.

Больные шизофренией не могут работать

Диагноз "шизофрения" не является поводом отстранения человека от работы. Больной в состоянии хорошо выполнять свои служебные обязанности. Более того, необходимость работать морально поддерживает человека и помогает ему восстановиться после приступа и скорее выйти из больницы. Работа повышает самоуважение больного, подтверждает заинтересованность в нем общества.

Больным шизофренией место в тюрьме

Бывает, душевнобольные люди попадают в тюрьму. Происходит это из-за бродяжничества, токсикомании и других нетяжких нарушений, которые совершаются, как правило, в момент приступа или обострения болезни. К сожалению, общество рассматривает тюрьму как место изоляции людей с шизофренией. Однако в тюремной больнице им не могут предоставить необходимого лечения, и состояние больных продолжает ухудшаться. Двойное наказание им достается от жестокого обращения с ними других заключенных, что приводит к окончательной потере социальных контактов и еще большей изолированности.

Люди с шизофренией не способны думать о своем лечении

Большинство людей с шизофренией понимают, что они больны и стремятся к лечению, хотя на начальных стадиях болезни человеку трудно принять болезнь. Способность человека принимать решения относительно собственного лечения значительно повышается, если члены его семьи занимают заинтересованную позицию, одобряют и поддерживают его решения.

Существуют методы излечения тяжелых психических заболеваний

На сегодня не известны методы, позволяющие вылечить человека от непрерывно текущей шизофрении и тяжелого маниакально-депрессивного психоза. Некоторые психиатры заявляли, что способны вылечить таких душевнобольных. Однако их методы не удавалось воспроизвести другим специалистам на произвольно составленных группах больных. Что мы реально можем, это ослабить во многих случаях симптомы и улучшить качество жизни больных и их близких. Нельзя забывать о том, что существуют разновидности шизофрении, когда заболевание течет в виде приступа, пусть даже тяжелыми, но не приводящими к дефекту и перемежающимися ремиссиями хорошего качества на уровне практического выздоровления.

Болеть шизофренией — значит иметь расщепленную личность

Факт: Болеть шизофренией — не значит иметь расщепленную личность. Расщепление личности связано с совершенно особым психическим состоянием, называемым на профессиональном языке МНОЖЕСТВЕННЫМ ДИССОЦИАТИВНЫМ РАССТРОЙСТВОМ ЛИЧНОСТИ. Оно вызывается неоднократными психическими травмами в детстве. Для людей с таким расстройством характерны переходы от одного состояния личности к противоположному. Например, застенчивая и неловкая на людях машинистка время от времени превращается в общительную и обольстительную искательницу развлечений. При разных состояниях такие люди склонны называться различными именами. Следует отметить, это очень редкое расстройство и диагностируется в основном психоаналитически ориентированными американскими психиатрами. Оно прекрасно отображено в фильме "Цвет ночи" с Брюсом Виллисом в роли психиатра.

Орлов Александр
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.
Живем без мыла! Живем без мыла! Здоровье и профилактика
Долгожители крайне редко мылись мылом, или не употребляли его вовсе. А это значит, что кислотно-щелочной баланс кожи не нарушался - мыло ведь достаточно вредно.