Бег и медитация защитят от гриппа
Бег и медитация защитят от гриппа. 8558.jpeg

Хорошая новость для всех тех, кто боится прививок и не любит противовирусных мазей для носа. Есть альтернативные способы противостоять осенне-зимним эпидемиям гриппа. Предлагаем два из них. Как говорят специалисты из Висконсинского университета, избежать ОРВИ и простуд помогут медитация и бег трусцой или же просто прогулки в активном темпе.

Исследования подтвердили эффективность медитаций и бега трусцой в борьбе против главных напастей холодного сезона — гриппа и ОРВИ. Об этом заявили американские специалисты из Висконсинского университета.

Ученые провели исследования, проследив за образом жизни и состоянием здоровья 194 добровольцев. Испытуемых разделили на три группы: в первой группе два месяца проводились регулярные занятия медитацией, участники из второй группы практически каждый день бегали трусцой до наступления легкой усталости, а контрольная третья группа вела сидячий образа жизни без медитаций и спортивных занятий.

Исследование длилось шесть месяцев, с сентября по май. Как показали наблюдения, участники первой и второй групп болели гриппом и простудными болезнями вдвое реже по сравнению с малоподвижными добровольцами из третьей группы. Любители медитации и пробежки отметили, что если они и заболевали гриппом, то переносили его намного легче, и выздоравливали намного быстрее, чем это случалось до начала занятий.

Читайте также: Как не заболеть среди "гриппующих"

Исследователи также напомнили, что бег трусцой на свежем воздухе является надежным средством в борьбе с гиподинамией, которая вызывает развитие многих заболеваний. Если вы не любитель бега, то заменой этому виду физической активности может стать активная ходьба. Доказана способность получасовых прогулок на свежем воздухе не только предотвращать простуду, депрессию или тревожности, но и способствовать накапливанию сил в преддверии рабочего дня, заключают специалисты.

Польза медитации для общего здоровья уже признана наукой. Более ранние исследования американских ученых подтвердили, что она помогает в борьбе с депрессией, а также увеличивает зоны мозга, отвечающие за память. Релаксирующие свойства медитаций тоже хорошо известны.

Пробежки на свежем воздухе также являются прекрасным средством профилактики заболеваний, напоминают ученые. Прежде всего, важна борьба с гиподинамией, которая является "корнем" множества болезней. Если вы не любитель бега, можно заменить его активной ходьбой длительностью от получаса. Прогулки на свежем воздухе не менее 30 минут эффективно предотвращают простуду, депрессию и тревожности, а также способствуют восстановлению сил после умственных и нервных нагрузок.

Еще один нетрадиционный и весьма приятный способ профилактики гриппа — подпитка организма витамином С. Как показали исследования, принимать "аскорбинку" во время болезни уже бессмысленно: она не влияет на течение и тяжесть заболевания. Но пока вы еще здоровы, витамин С усиливает сопротивляемость организма. Поэтому варите морсы из шиповника, черной смородины брусники и клюквы, пейте чай с лимоном, ешьте варенья из кислых ягод. Все эти продукты содержат большое количество витамина С. Он также содержится в облепихе, хурме, апельсинах и мандаринах, брюссельской капусте. Можно дополнительно принимать витамин С в таблетках — его гипервитаминоз случается редко, так как в большинстве случаев наш ежедневный рацион обделен витаминами.

Филимонова Яна
комменты
Как приучить себя медитировать каждый день: практика двухминутной медитации Как приучить себя медитировать каждый день: практика двухминутной медитации Психотерапия
Медитация учит фокусироваться, снимает стресс, помогает избавиться от вредных привычек, улучшает память...