Депрессия уменьшает мозг, а честность полезна
Честность полезна, а от депрессии уменьшается мозг. 8263.jpeg

Ученые обнаружили, что человеческие пороки, такие как уныние и ложь, вредны для здоровья. Суетиться понапрасну тоже вредно. У человека, находящегося в депрессии или хроническом стрессе, снижается объем головного мозга. А ложь способна провоцировать мигрени, боли в горле и даже ухудшение памяти с возрастом.

Находится долгое время в плохом настроении, тем более в депрессии, вредно для здоровья человека и умственных способностей человека. Ученые из американского Йельского университета обнаружили, что от страха и депрессии головной мозг буквально сжимается.

Оказалось, что при депрессиях подавляется действие нескольких генов, необходимых для формирования синаптических связей между клетками головного мозга; это, в свою очередь, провоцирует потерю массы предлобной коры. В ходе исследования ученые обнаружили генетический механизм, позволяющий объяснить такое явление. Они проанализировали образцы ткани мозга пациентов с разным психологическим состоянием.

"Мы поставили себе задачу определить, каким образом действует на человеческий мозг продолжительный стресс", -объяснил руководитель научной группы профессор Рональд Даман. В результате было установлено, что при депрессии происходит частичная потеря синапсиса — контактных соединений между отдельными нейронами. "Мозг просто сжимается, теряя значительное количество внутренних связей", — говорит Даман.

Читайте также: Смехотерапия. Как поможет "черный юмор"?

По словам специалистов, сокращение числа контактов между клетками головного мозга вызывает также общее снижение его способности обрабатывать получаемую информацию. Поэтому человек, находящийся в тяжелой депрессии или подверженный постоянным стрессам человек теряет способность адекватно оценивать ситуацию и реагировать на происходящее вокруг.

Читайте также: Депрессия: выявляем и лечим

Еще один порок, который, как и уныние, плохо сказывается на здоровье человека — это ложь. Ученые установили, что правдивые люди втрое реже жалуются на боли в горле и мигрень. К тому же, и это неудивительно, их отношения с окружающими более теплые и крепкие. Это также выяснили американские ученые, на сей раз из университета Нотр-Дам в штате Индиана.

Люди, которые предпочитают говорить правду, реже страдают от головных болей и плохого настроения. Доказать это помог эксперимент с участием 110 добровольцев в возрасте от 18 до 71 года. За ними наблюдали более десяти недель. Половину участников попросили избегать малейшей лжи на время исследования; остальным таких инструкций не давали. Еженедельно испытуемые посещали лабораторию для оценки состояния здоровья и проверки на детекторе лжи.

Результаты показали, что в группе, где люди старались не лгать, отмечено в четыре раза меньше жалоб на психологическое состояние и втрое меньше — на физическое. В частности, эти испытуемые реже страдали от болезней горла и головных болей. По окончании исследования многие участники признались, что поняли: что во многих случаях преувеличения и ложные оправдания на самом деле совершенно не нужны. Наряду с этим у людей, которые чаще говорят правду, социальные связи оказались более крепкими, говорят исследователи.

Кстати, всякий раз, когда человек говорит неправду, в его головном мозге происходит ощутимый скачок электромагнитных импульсов. Именно этот показатель фиксируется детектором лжи. Этот скачок навсегда сохраняется в памяти человека, занимая при этом довольно много места. Если представить мозг человека в качестве жесткого диска компьютера, на котором хранится его долговременная память, то ложь "весит" гораздо больше, чем правдивая информация. И чем больше мы врем, тем меньше на нашем "диске" остается места. Ученые даже предполагают, что именно вранью человек обязан старческим ослаблением памяти. Как ни посмотри, врать — не просто нехорошо, но и вредно для здоровья.

Заславская Анна
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.
Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Ваше здоровье
Отличное витаминное и общеукрепляющее средство!