Смехотерапия. Как поможет "черный юмор"?
Смехотерапия или Как поможет

Уместно ли рассказывать анекдоты про пациентов, страдающих от тяжелых заболеваний, и людей с ограниченными возможностями? В Германии убеждены в том, что веселые истории, шутки, юмор имеют не только лечебный, но и реабилитационный эффект.

Не только вылечить, но и рассмешить!

Немецкие эскулапы на полном серьезе говорят о существовании так называемых "терапевтических анекдотов". В последнее время witze-therapie, или лечение анекдотами, быстро набирает обороты в этой стране. Почему же именно этому направлению уделяется особое внимание?

У врача нет возможности посмотреть вместе с пациентом кинокомедию или цирковое представление… А вот рассказать в нужное время нужный анекдот вполне уместно и не занимает много времени. Врач-кардиолог Норберт Мюллер из Мюнхена, который активно применяет анекдоты в своей практике, считает, что наибольший лечебный эффект оказывают именно анекдоты, связанные с медициной.

Личное мнение госпожи Тутты Ларсен, немецкой теле- и радиоведущей

— Я уверена, что смехотерапия — действенный метод. Чувство юмора помогает в очень многих ситуациях по жизни обойтись без сжигания нервных клеток и лишнего надрыва. А если учесть, что все болезни от нервов, то смех в данном случае может быть очень хорошим помощником.

Несмотря на неоспоримые успехи медицины, и лечащие врачи, и пациенты порой наталкиваются на границы человеческих возможностей. Врачи-офтальмологи не всегда могут остановить наступление слепоты, врачи-сурдологи вынуждены с прискорбием наблюдать ухудшение слуха…

Однако если прогрессирование болезни или наступление инвалидности невозможно предотвратить, необходимо научить пациента жить в новой — болезненной для него! — реальности. В этой ситуации анекдот, в том числе из разряда так называемого "черного юмора", полезен и для врачей, и для пациентов. Он поможет ему отвлечься от своих переживаний, преодолеть наступление депрессии…

Новости плохая и хорошая

К черным — но терапевтическим! — анекдотам относят и такую байку, популярную в среде немецких врачей-офтальмологов.

— У меня для вас две новости: хорошая и плохая. С какой начнем? — спрашивает врач-офтальмолог у своего пациента.

Читайте также: Подростковая нервозность или неконтролируемый гнев?

— Скажите сначала хорошую! — просит взволнованный пациент.

— Совсем скоро очки для чтения вам уже не понадобятся!

— А плохая новость?

— Читать вы будете пальцами!

Анекдоты с черными очками и белой тростью

Реабилитационное значение анекдота особенно ярко проявляется на примере инвалидов по зрению. Подобные анекдоты с удовольствием рассказывают не только врачи-офтальмологи, но и в первую очередь сами незрячие и слабовидящие немцы.

— Здесь все логично, — поясняет директор музея "Диалог в темноте" из города Франкфурт-на-Майне Матиас Шеффер. — В силу объективных обстоятельств незрячий человек не может установить зрительный контакт с собеседником. Поэтому, чтобы растопить лед и направить беседу в теплое, душевное русло, незрячие немцы часто начинают рассказывать анекдоты, в том числе анекдоты о своих товарищах по несчастью.

Господин Шеффер — незрячий с рождения. Многие годы он был исполнительным директором Общества слепых и слабовидящих федеральной земли Гессен. Он замечает, что незрячие люди обладают уникальным опытом познания мира, "внутренним зрением", и этот опыт нашел отражение в анекдотах.

Немецкие инвалиды по зрению любят подчеркивать, что их умение рассказывать анекдоты о себе является свидетельством успехов в реабилитационном процессе, а также оптимизма и силы духа.

Орлов Александр
комменты
О женской сути О женской сути Психотерапия
Женщина не в потоке, она не принимает свою женственность, свою природу. Скорее всего, не знакома с ней, не знает, что это такое.
Главный орган иммунной системы Главный орган иммунной системы Достижения медицины
Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой. Она располагается в верхней передней части грудной клетки позади грудины и состоит из двух долей, соединенных рыхлой клетчаткой.