Микродепрессия, или Меры скорой помощи
Микродепрессия, или Меры скорой помощи. 8011.jpeg

Помимо длительных депрессий существуют маленькие, буквально на день, а то и на несколько часов — микродепрессии. Одним из первых это слово ввел в обиход известный советский психолог и психиатр Владимир Леви. Он же обратил внимание на то, что микродепрессия, если не принять меры, может легко перерасти в полноценную "черную меланхолию".

Как отличить такую мини-депрессию от обыкновенного плохого настроения, и какие экстренные меры предпринять?

Последнее время выражение "у меня депрессия" првратилось в расходий, ничего не значащий штамп, жалуются психиатры. Словом "депрессия" обозначают любое недомогание или дурное расположение духа. Но у настоящей депрессии, сколько бы она ни длилась — год или день, есть три симптома, которые позволяют отличить эту болезнь от обычного плохого настроения, невроза, ПМС, в конце концов. Это двигательная заторможенность, сниженная интеллектуальная активность и острая (или глухая) тоска. Если присутствует только один симптом — все еще не так серьезно, а при наличии двух или трех стоит принимать меры. Что делать, как не дать "микро" превратиться в "макро"?

Найдите причину. Она есть всегда. Скорее всего, в недавнем прошлом произошло событие (а возможно, и не одно), которое затронуло какую-то вашу рану, выбило из колеи. Вспомните хорошенько, когда началось ваше подавленное состояние, а потом воскресите в памяти события предшествующей недели. Это может быть ссора или конфликт на работе, но чаще причины появления микродепресси более тонкие, завуалированные. Например, вы вспомнили о приближении своего дня рождения, какой-то круглой даты, и задумались о конечности молодости, красоты и жизни в принципе. Часто такое состояние настигает людей перед встречами выпускников: давит перспектива сравнения с другими людьми, напоминание об ушедших годах и возможностях…

Читайте также: Опаздываете на работу? Стресс уже на месте!

Поводом к тоске может, как ни странно, стать и радостное событие. Только чаще всего произошедшее не у вас. К сожалению, успехи других людей порой ранят нас, потому что напоминают о собственных неудачах. У друзей родился ребенок, а у вас еще нет ни семьи, ни даже любимого человека. Знакомый организовал выставку своих фоторабот, или едет в командировку за границу, или перешел на руководящую должность, а у вас нелюбимая работа с низким окладом — и вдруг показалось, что так будет всегда. Не корите себя за зависть. Позвольте немного пожалеть себя, а потом задумайтесь: что в вашей жизни есть такого, чему могут позавидовать другие? Еще один плюс зависти — она позволяет высветить те стороны вашей жизни, где вы чувствуете неудовлетворенность. А значит, когда ваша микродепрессия пройдет, именно в них пора будет что-то менять.

Побалуйте себя. У каждого есть несколько доступных средств поднятия настроения. Сходить в гости или посидеть с друзьями в кафе, включить любимую музыку, сходить в парк, сделать приятную покупку. Хорошо поднимает настроение сладкое и в принципе любимая еда. Но здесь нужно быть осторожным: избыток сладостей "раскачивает" маятник настроения. Если вы "завязывающий" сладкоежка, или сидите на диете и боитесь сорваться, лишняя порция еды в плохом настроении может сослужить вам плохую службу. На следующий день вы станете ругать себя, погрузитесь в чувство вины, а ваша микродепрессия расцветет пышным цветом, постепенно превращаясь в депрессию полноценную. Поэтому будьте начеку и все-таки не позволяйте себе увлечься "заеданием" проблем.

Пожалуйтесь. В состоянии настоящей депрессии, пусть и кратковременной, это не грех. Люди, склонные к депрессивным состояниям, совсем необязательно жалобщики. Напротив, от этой напасти нередко страдают сильные натуры, которые "держат все в себе". Именно поэтому их и настигает тоска. Найдите человека, которому вы не постесняетесь излить душу и который не будет лечить вас рецептами в духе "соберись, тряпка", а просто выслушает. Для тех, у кого рядом не нашлось такого "Душевного друга", спасением может стать личный дневник или интернет-пространство. На психологических форумах и в блогах часто находятся люди, не скупящиеся на виртуальную поддержку. Не так важно, что именно вам скажут: самое главное выговориться с ощущением того, что вас кто-то услышал.

Движение и свежий воздух. Собственно, этим все сказано. Как можно больше. Если нет возможности выйти погулять прямо сейчас, хотя бы распахните форточки и пройдитесь по комнате (офису). Но как только появится возможность, устройте себе небольшую прогулку, по возможности в приятное место. Депрессия может иметь эндогенные причины: недостаточная выработка или быстрый распад серотонина, другие сбои в обмене веществ. Свежий воздух и активное движение как нельзя лучше стабилизируют состояние, разгоняют кровоток, а усталость после долгих прогулок избавляет от мрачных мыслей.

Филимонова Яна
Становимся ли мы лучше с годами? Становимся ли мы лучше с годами? Психотерапия
Юность и молодость — прекрасная пора, полная надежд и веры в то, что все мечты сбудутся. Молодые люди порой со страхом думают о будущем кризисе среднего возраста, не говоря уже о старости.
Бархатная кожа, минус килограммы, плюс очищение организма — и это все вкусная дыня! Бархатная кожа, минус килограммы, плюс очищение организма — и это все вкусная дыня! Что новенького?
Дыня – настоящий кладезь витаминов, которые прекрасным образом влияют не только на наше здоровье, но и на красоту, и даже на настроение.