Микродепрессия, или Меры скорой помощи
Микродепрессия, или Меры скорой помощи. 8011.jpeg

Помимо длительных депрессий существуют маленькие, буквально на день, а то и на несколько часов — микродепрессии. Одним из первых это слово ввел в обиход известный советский психолог и психиатр Владимир Леви. Он же обратил внимание на то, что микродепрессия, если не принять меры, может легко перерасти в полноценную "черную меланхолию".

Как отличить такую мини-депрессию от обыкновенного плохого настроения, и какие экстренные меры предпринять?

Последнее время выражение "у меня депрессия" првратилось в расходий, ничего не значащий штамп, жалуются психиатры. Словом "депрессия" обозначают любое недомогание или дурное расположение духа. Но у настоящей депрессии, сколько бы она ни длилась — год или день, есть три симптома, которые позволяют отличить эту болезнь от обычного плохого настроения, невроза, ПМС, в конце концов. Это двигательная заторможенность, сниженная интеллектуальная активность и острая (или глухая) тоска. Если присутствует только один симптом — все еще не так серьезно, а при наличии двух или трех стоит принимать меры. Что делать, как не дать "микро" превратиться в "макро"?

Найдите причину. Она есть всегда. Скорее всего, в недавнем прошлом произошло событие (а возможно, и не одно), которое затронуло какую-то вашу рану, выбило из колеи. Вспомните хорошенько, когда началось ваше подавленное состояние, а потом воскресите в памяти события предшествующей недели. Это может быть ссора или конфликт на работе, но чаще причины появления микродепресси более тонкие, завуалированные. Например, вы вспомнили о приближении своего дня рождения, какой-то круглой даты, и задумались о конечности молодости, красоты и жизни в принципе. Часто такое состояние настигает людей перед встречами выпускников: давит перспектива сравнения с другими людьми, напоминание об ушедших годах и возможностях…

Читайте также: Опаздываете на работу? Стресс уже на месте!

Поводом к тоске может, как ни странно, стать и радостное событие. Только чаще всего произошедшее не у вас. К сожалению, успехи других людей порой ранят нас, потому что напоминают о собственных неудачах. У друзей родился ребенок, а у вас еще нет ни семьи, ни даже любимого человека. Знакомый организовал выставку своих фоторабот, или едет в командировку за границу, или перешел на руководящую должность, а у вас нелюбимая работа с низким окладом — и вдруг показалось, что так будет всегда. Не корите себя за зависть. Позвольте немного пожалеть себя, а потом задумайтесь: что в вашей жизни есть такого, чему могут позавидовать другие? Еще один плюс зависти — она позволяет высветить те стороны вашей жизни, где вы чувствуете неудовлетворенность. А значит, когда ваша микродепрессия пройдет, именно в них пора будет что-то менять.

Побалуйте себя. У каждого есть несколько доступных средств поднятия настроения. Сходить в гости или посидеть с друзьями в кафе, включить любимую музыку, сходить в парк, сделать приятную покупку. Хорошо поднимает настроение сладкое и в принципе любимая еда. Но здесь нужно быть осторожным: избыток сладостей "раскачивает" маятник настроения. Если вы "завязывающий" сладкоежка, или сидите на диете и боитесь сорваться, лишняя порция еды в плохом настроении может сослужить вам плохую службу. На следующий день вы станете ругать себя, погрузитесь в чувство вины, а ваша микродепрессия расцветет пышным цветом, постепенно превращаясь в депрессию полноценную. Поэтому будьте начеку и все-таки не позволяйте себе увлечься "заеданием" проблем.

Пожалуйтесь. В состоянии настоящей депрессии, пусть и кратковременной, это не грех. Люди, склонные к депрессивным состояниям, совсем необязательно жалобщики. Напротив, от этой напасти нередко страдают сильные натуры, которые "держат все в себе". Именно поэтому их и настигает тоска. Найдите человека, которому вы не постесняетесь излить душу и который не будет лечить вас рецептами в духе "соберись, тряпка", а просто выслушает. Для тех, у кого рядом не нашлось такого "Душевного друга", спасением может стать личный дневник или интернет-пространство. На психологических форумах и в блогах часто находятся люди, не скупящиеся на виртуальную поддержку. Не так важно, что именно вам скажут: самое главное выговориться с ощущением того, что вас кто-то услышал.

Движение и свежий воздух. Собственно, этим все сказано. Как можно больше. Если нет возможности выйти погулять прямо сейчас, хотя бы распахните форточки и пройдитесь по комнате (офису). Но как только появится возможность, устройте себе небольшую прогулку, по возможности в приятное место. Депрессия может иметь эндогенные причины: недостаточная выработка или быстрый распад серотонина, другие сбои в обмене веществ. Свежий воздух и активное движение как нельзя лучше стабилизируют состояние, разгоняют кровоток, а усталость после долгих прогулок избавляет от мрачных мыслей.

Филимонова Яна
комменты
Что делать, если укусил клещ Что делать, если укусил клещ Первая помощь
Если присасывание клеща произошло, консультацию всегда можно получить по телефону 103. Если у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.
Остеопороз. Особенности питания Остеопороз. Особенности питания Профилактика
Во время лечения важно придерживаться общих правил питания при остеопорозе, которые помогут сохранить и увеличить содержание кальция в крови, восстановить обмен веществ и другие процессы в организме.