Опаздываете на работу? Стресс уже на месте!
Опаздываете на работу? А стресс уже на месте!. 7988.jpeg

Количество офисных работников в XXI веке неуклонно растет. По данным Росстата, "белых воротничков" уже более 30 миллионов — а это одна пятая всего населения нашей страны. Пропорционально увеличивается и количество обращений к врачам… Но без работы тоже плохо. Где же выход? Вот что специально для читателей MedPulse рассказывают специалисты.

Такая сфера человеческой жизни, как труд, является источником множества стрессогенных ситуаций, причем независимо от того, реализовывается в ней человек или нет. Так, психологи уже выделяют "стресс безработицы", "стресс домохозяек" вследствие добровольного отказа от профессиональной деятельности, стресс, связанный с нестабильностью на работе и страхом ее потерять, собственно "рабочий" стресс, связанный с трудностями в выполнении своих обязанностей или необходимостью повышения квалификации, отношениями с коллегами и т.д. В России, по данным аналитиков, каждый третий работник хотя бы раз в неделю испытывает сильный стресс, а 13% работников — практически ежедневно.

Офисные сотрудники также подвергаются другим факторам, негативно влияющим на состояние здоровья, таким как гиподинамия, умственные перегрузки и переработки, неправильное питание и недостаток сна. В результате у этой категории работников развивается сложный симптомокомплекс, так называемый "офисный синдром", включающий как нарушения физического здоровья (мышечно-скелетные боли в спине и шее, ухудшение зрения и т.д.) так и психического, выражающиеся в синдроме эмоционального выгорания. Среди симптомов последнего — неспособность поддерживать свое эмоциональное состояние на одном уровне и эмоциональное истощение, равнодушие к работе и нежелание поддерживать контакт с коллегами.

Читайте также: Цвет отвечает буквально за все

К сожалению, большинство из наших граждан "борются" со стрессом методами, не способными устранить его причину или нивелировать эффект на продолжительный период. По данным ВЦИОМ 46% респондентов смотрят телевизор, 43% слушают музыку, 19% прибегают к помощи алкоголя, 16% "заедают" стресс, 15% принимают успокоительные лекарства, 12% занимаются спортом, 9% для снятия стресса используют секс, 2% медитируют и занимаются йогой.

Эксперты утверждают: в зависимости от выраженности синдрома эмоционального выгорания, способы решения проблемы условно можно разделить на две группы — радикальные и "симптоматические". "Очевидно, что стресс можно испытывать как на работе, так и по причине ее отсутствия", — комментирует Зинаида Львовна Колесникова, невролог, заведующая неврологическим отделением поликлиники №1 НМХЦ имени Пирогова. - Постарайтесь объективно оценить вашу ситуацию, попробуйте сделать рутинную работу более комфортной и продуктивной за счет лучшей организации труда и отдыха, периодически переключайтесь с одного вида деятельности на другой. Иными словами, сократите по возможности круг факторов, являющихся источниками стресса для вас".

К "симптоматическим" способам борьбы со стрессом относится прием специальных средств, в том числе лекарственных, имеющих ограниченный по продолжительности эффект. В практике неврологов давно используются лекарства, направленные на устранение таких симптомов стресса, как нервозность, беспокойство, бессонница, излишняя эмоциональность. Их подбор строго индивидуален: подавляя эти симптомы, лекарство может вызвать и снижение общей работоспособности и сонливость. Такие средства часто не подходят для лечения синдрома эмоционального выгорания, ведь страдающие от него пациенты, как правило, желают сохранить привычный ритм жизни и нагрузку на работе. Препараты воздействуют и на такие физиологические проявления стресса как спазмы в желудке и кишечнике, головокружение, боли в мышцах. Зачастую пациенты и не догадываются, что причина подобных симптомов — стресс и не сообщают о них на приеме у врача

Если неудовлетворенность работой и связанная с этим раздражительность или, наоборот, апатия растут, не смотря на вышеперечисленные рекомендации, имеет смысл начать менять свой образ жизни и работу в частности. "Обратите внимание на свои способности и уникальные особенности: что вам интересно, чем нравится заниматься, к какому виду деятельности вы больше склонны. Вспомните свой прошлый опыт, какие обязанности, функции у вас получалось выполнять лучше всего", — советует бизнес-тренер Денис Родионов. "На поиск себя в "режиме неопределенность" потребуется некоторое время от полугода до полутора лет в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Зато вознаграждением вам за труды станет работа, которая будет приносить максимальное удовольствие и удовлетворение".

Не зря гласит, уже ставшая народной, мудрость: найди себе работу по душе и тебе не придется работать ни одного дня в году.

Васильева Елизавета
Чесотка и зуд: Что надо делать? Чесотка и зуд: Что надо делать? Дерматология
Время от времени у каждого из нас что-то чешется. Хорошо, если почесал – и прошло. Но случается, зуд не успокаивается и становится мучительным. От расчесывания не становится легче…
Что такое астма и как с этим жить Что такое астма и как с этим жить Первая помощь
Бронхиальной астмой на нашей планете страдают свыше 250 миллионов взрослых и детей. Кроме того, с каждым годом таких людей становится все больше.