Синдром Алисы, или Кто под нами вверх ногами?
Синдром Алисы, или Кто под нами вверх ногами?. 7868.jpeg

Едва ли не самая редкая и загадочная болезнь человека — микропсия, а именно так будет звучать название данной болезни в мире медицины, — это неврологическое состояние, при котором человек чувствует полное искажение реальности. Люди с синдромом Алисы в стране чудес порой видят совершенно не то, что представляют вещи на самом деле.

Микропсия — дезориентирующее неврологическое состояние, которое проявляется в визуальном восприятии человеком окружающих предметов пропорционально уменьшенными. Синонимами названия болезни являются "Карликовые галлюцинации" или "Лилипутское зрение". Но, независимо от терминологии, суть явления состоит в следующем: глаз не поврежден, изменения касаются только психики. Что же известно сегодня об этом заболевании?

Читайте также: Тяга к сладкому сродни наркомании

Столы и стулья летают по воздуху

Как же проявляется микропсия? Например, простоя дверная ручка может показаться им величиной с саму дверь. Пол может внезапно стать вертикальным, а стены комнаты приблизиться друг к другу и практически соединяться. Стулья и столы при микропсии запросто могут летать по воздуху, и даже вальсировать. Но чаще всего люди видят окружающие предметы гораздо меньшего размера, чем они есть на самом деле. Визуальное восприятие окружающих предметов может измениться настолько, что человек просто теряет контроль над реальностью.

Есть и ещё одно научное название данного патологического состояния — макропсия. При этом симптоме, которое тоже входит в синдром Алисы в стране чудес, предметы вырастают прямо на глазах. Происходит это совершенно внезапно и неожиданно для самого человека. Например, крошечный камешек, валяющийся на дороге, может вырасти до размера огромного валуна, а маленькие наручные часики могут легко придавить своего владельца.

Этой болезнью страдал и Льюис Кэрролл

Как и в сказке Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране чудес", люди не понимают, что есть на самом деле, а что им только кажется. Есть и такое мнение: сам автор книги "Алиса в стране чудес" страдал мигренью, а перед каждым приступом мигрени у него начиналась микропсия. Хотя, скорее всего, это только домыслы.

Причин, по которым у человека может возникнуть микропсия, довольно много. Это и мигрень, и эпилепсия, и шизофрения, и лихорадка, и инфекции вируса Эпштейна-Барра, и мононуклеоз. Так же, синдром Алисы в стране чудес может быть при приёме галлюциногенных препаратов, особенно ЛСД, и под действием марихуаны. Данное состояние может наблюдаться и при злокачественных опухолях головного мозга. Обычно микропсией страдают дети до 13 лет. По мере того, как ребёнок взрослеет, приступы болезни становятся всё реже и реже, а к 30 годам исчезают совсем.

Как лечить микропсию? Лечение микропсии то же, что и при мигрени

Приступ микропсии длится от нескольких секунд до нескольких недель. При этом никаких изменений в сетчатке глаза не происходит. Глаза человека при микропсии остаются совершенно здоровыми. А вот все изменения касаются только психики человека. Получается, что мозг просто неправильно интерпретирует ту информацию, которую получает от глаз. После нескольких приступов микропсии человек становится очень встревоженным, испуганным и порой пребывает в самой настоящей панике. Но человеку с синдромом Алисы в стране чудес всё же стоит верить, что и его болезнь обязательно научатся лечить и он, как и Алиса из сказки, опять вернётся в реальный мир.

Впервые это заболевание было отмечено доктором Липпманом в 1952 году. Но лишь в 1955 году канадский врач — невролог Джон Тодд смог точно описать данное заболевание и попытался выяснить причину его возникновения.

Сегодня считается, что неврологические проявления микропсии являются результатом нарушения функций теменной области головного мозга, причем по своим особенностям они близки к тем, что встречаются и при мигрени. Согласно описанию доктора Тодда "женщины в возрасте 31 с десятилетней историей болезни мигрени, которая дважды в неделю испытывает приступы, они подшучивает: "приступы мигрени становятся причиной появления странных симптомов, где диагноз прячется, подобно скрывающемуся в норку кролику".

Лекарства, которые применяются для лечения мигрени оказываются эффективными не для всех, но по крайней мере для большинства пациентов с этим удивительным синдромом.

Матвеев Кирилл
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.