С мнительностью нужно бороться юмором
С мнительностью нужно бороться юмором. 11072.jpeg

Существует множество примеров того, как людская мнительность, что называется, творит "чудеса". Молодой менеджер фирмы, в офисе которой почти все сотрудники работают в одном большом помещении, вдруг хватается за живот: прихватило, отравился. Постепенно все сотрудники тоже отпрашиваются с работы: живот болит. Знакомая картина?

Излишняя мнительность не раз приводила множество людей к неприятностям. Психологи говорят, что самая вредная для человека книга — это медицинская энциклопедия. Мнительный человек, читая ее, находит у себя признаки тех болезней, которых на самом деле у него нет. Потом начинает бесконечно "гонять" эту мысль, прислушиваться к своему самочувствию, еще раз в книгах или в интернете искать подробные симптомы "приглянувшейся" болячки — и действительно заболевает! Человек, по сути, сам себя загоняет в могилу.

Или такой пример. Женщина, страдающая постоянными мигренями, не принимала лекарства, она просто верила, что если будет носить с собой амулет, он ее обязательно исцелит. И что вы думаете? Это действительно произошло. Но, по сути, она "излечила" сама себя. Ведь наше подсознание порой играет с нами такую шутку.

Читайте также: Перфекционизм доводит бизнес-вумен до болезни

Ситуацию комментирует Medpulse психолог, кандидат медицинских наук Игорь Янушев:

"Действительно, мнительность может довести человека до неприятностей — до болезни, а в отдельных случаях и до смерти, такие случаи были.

Все дело в том, что, подозревая у себя симптомы какой-либо болезни, человек сам внушает себе, что она есть. И, что самое печальное, организм реагирует на это самым "интересным" способом! Он начинает сам вырабатывать те вещества, которые способствуют развитию как раз этого заболевания, так сказать, "помогать" ему.

Делать этого ни в коем случае нельзя. Для того, чтобы избавиться от мнительности, надо учиться абстрагироваться от полученной информации. Мол, все это — симптомы, болезни, ухудшения — происходит не с вами. Не представляйте себя в больничной палате, на приеме у врача, тем паче, извините, на кладбище…

Мнительность может перерасти в манию

Мнительность может легко перерасти в настоящую манию, опасайтесь этого. Особенно много маний наблюдается у тех людей, которые свято верят в приметы. Так вот: плохих примет не стоит бояться, а хорошими не нужно пренебрегать, ведь то, во что человек верит сильнее всего, имеет больше успеха сбыться!

Вообще все народные приметы и суеверия уходят своими истоками в глубокую древность. Наши славянские предки представляли мир, находящимся в постоянной борьбе добра со злом. Каждая из этих сторон попеременно брала верх над другой, и в природе или жизни человека, соответственно, происходили благоприятные или неблагоприятные события. Пытаясь уловить закономерности этих событий, у людей складывались плохие и хорошие приметы и суеверия.

Ну, например, божию коровку никогда не убивай — бедой обернется. Запрет основан на необходимости охранять это насекомое, чрезвычайно полезное в сельском хозяйстве, ибо оно уничтожает тлю. В сущности, тля и есть беда для крестьянина.

Или муха в суп попала — жди скорого подарка. Вряд ли в этом кроется какой-либо действительный смысл, кроме одного: жалко выливать суп. Поэтому брезгливому человеку, увидевшему в своей тарелке муху, говорят о грядущем подарке, намекая: либо подарка лишишься, либо вынь муху, да и продолжай есть.

Лучшее лекарство от мнительности - смех

Одно из самых лучших лекарств от мнительности — это просто смех. Люди, которые шагают по жизни с чувством юмора, меньше подвержены страхам и маниям, они менее пугливы и мнительны. Так что живите с улыбкой и хорошей самоиронией!"

Ну что ж, попробуем и мы улыбнуться и с упоением отдаться самоиронии. На памяти автора этих строк есть одна забавная история, которая, надеюсь, заставит улыбнуться. Речь пойдет как раз о мнительности.

Дело было на Северном флоте, где-то в конце 80-х годов прошлого века. Представьте себе — атомная подлодка в подводном положении, идет второй месяц автономного плавания. В мозгах некоторых подводников начинаются традиционные для этого периода автономки "заскоки". Палец заболит — идет человек к доктору, на позвоночник жалуется, живот от дикого количества компота подведет — все, язва желудка! Поход к доктору — все-таки какое-никакое, а развлечение.

Как-то у минера от шести съеденных за обедом котлет в желудке грянула революция. Идет он к корабельному эскулапу. У двери амбулатории в жилом 5-бис отсеке — очередь страждущих. Минер вдруг хватается за брюхо: "Ой, ратуйте, братцы, кажись, острый аппендицит!" Вся очередь к доктору внезапно тоже ощущает внизу живота странные симптомы. Ого! Целая эпидемия аппендицита! Доложено командиру. Кэп вызывает к внутрикорабельному телефону доктора. Тот растерянно докладывает: точно, все жалуются на боли в животе, уже человек 20 наберется. Командир вздохнул и рыкнул в трубку: "Ну, доктор, делай операцию. Режь кого-нибудь!"

В амбулаторию сквозь строй заболевших проходят решительный замполит, фельдшер и кок. Дверь амбулатории открыта, дабы все болезные видели приготовления к операции. Кока посылают на камбуз за большим ножом (мол, простой скальпель толстокожих подводников не возьмет). Он же приносит с камбуза окровавленный лагун для обрезков мяса — аппендициты ведь будут удалять.

Уже дрогнувший минер ложится на стол первым. Застывшие в ужасе подводники через дверь амбулатории наблюдают картину: док (руки по локоть в крови!) ковыряется ножом в животе дико стонущего минера (наркоз кончился). Время от времени эскулап вытаскивает из минерского живота кучу толстых кишок, примеряет на глазок и ржавыми ножницами по металлу (у трюмных взяты) отчекрыживает по кусочку прямо в кровавый лагун. На проход возле амбулатории с грохотом валятся в обморок перепуганные "аппендицитчики". К концу операции остается лишь один зритель. Да и тот просто с места двинуться не может от ужаса…

Док закончил операцию за 15 минут — рекорд! Взял здоровенную нитку, начал зашивать. Тут подал голос оперируемый минер: "Слушай, ты что, мне правда кишки вырезал?" Вмешался ассистент-замполит: "Мозги бы тебе ампутировать! Наслал панику на весь экипаж…" Минер, прямо после "зашивки" встав с операционного стола, ничего не соображает. Не обращает внимания на содержимое лагуна с отходами медпроизводства: там в крови и кусках мяса (размороженная говядина с камбуза) плавают обрезки шланга от противопожарной системы ВПЛ. Имитация ампутации…

Больше тоски зеленой у экипажа нет, отшибло напрочь! И до конца плавания в отсеках с хохотом обсасывают подробности операции. Вот так с мнительностью бороться и надо!

Михайлов Андрей
комменты
Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Диета
Чтобы достичь идеального веса, поддержать и пронести желанную лёгкость сквозь года, понадобиться чистый разум и огромный запас терпения.
Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Фитнес
Наверняка многие из вас активно занимаются спортом, делают по утрам зарядку, а кто-то и не лениться делать утреннюю пробежку. Но, мало кто знает, что пробежку надо выполнять правильно.