Защищаемся от электромагнитного "смога"

Вокруг нас масса электромагнитных приборов. Телевизоры, компьютеры, микроволновые печи, не говоря уж о мобильниках... Понятно, что все это не самым лучшим образом влияет на здоровье. Что же, отказаться от достижений прогресса? Рекомендации читателям MedPulse.ru дают эксперт ВОЗ Нина Рубцова, а также экологи Дмитрий Давыдов и Александр Михеев.

Как утверждают специалисты, источниками ЭМ-излучения являются все бытовые электроприборы. Наиболее мощное излучение у СВЧ-печей, современных холодильников, электроплит и мобильных телефонов. Сравнительно безвредным считается лишь низкочастотное излучение, распространяющееся от электросети. Более опасно высокочастотное излучение от радио- и телепередатчиков, а также радаров. Небезопасны для здоровья линии электропередач - недаром под ними запрещено строить жилье.

Читайте по теме: В заложниках у экологии жилища

Исследования воздействия электромагнитных полей на человека и животных в нашей стране ведутся более полувека. Экспериментальным путем ученые установили, что более всего подвержены ему растущие ткани и эмбрионы.

"Выяснилось, что электромагнитные поля влияют на нервную и мышечную ткани, могут провоцировать неврологические нарушения и бессонницу, а также сбои в работе желудочно-кишечного тракта, - комментирует эксперт ВОЗ Нина Рубцова. - Они также способны воздействовать на частоту сердечных сокращений и артериальное давление".

Особое внимание исследователи уделяют излучению от мобильных телефонов. Не так давно было доказано, что частое использование сотовой связи может приводить к таким заболеваниям, как рак мозга, болезнь Альцгеймера и повреждения вестибулярного аппарата. Причем особую опасность мобильники представляют для детей и подростков.

А вот что касается так называемой "электромагнитной аллергии", вызывающей якобы такие симптомы, как хроническая усталость, головная боль, расстройства памяти, то специалисты ее наличия пока не подтверждают...

Как же защитить себя от электромагнитного воздействия? Вот какие рекомендации дают специалисты.

5217.jpeg

"В жилых помещениях достаточно грамотно расположить бытовые приборы: в их поле не должны попадать кровать и диваны, обеденный стол, словом, те места, где мы проводим много времени, - советует эксперт независимой компании по экологической экспертизе Дмитрий Давыдов. - При удалении от источника электрического излучения на двойное расстояние напряженность поля снижается в четыре раза. Простейший способ свести вредное воздействие к минимуму - не сидеть слишком близко от телевизора".

По словам Дмитрия Давыдова, спальное место лучше расположить не ближе чем на 10 см от стены, особенно в домах с железобетонными стенами, а обычную электропроводку желательно заменить на экранированную. Провода и розетки располагать ближе к полу.

Кухонные плиты лучше выбирать с металлокерамической поверхностью. Современные СВЧ-плиты высокогерметичны и потому безопасны. Чтобы проверить степень герметичности, следует пронести перед дверцей работающей печки листик алюминиевой фольги: если не будет треска и искр, то все в порядке.

При работе за компьютером расстояние между вашим лицом и экраном должно быть не менее метра. Кроме того, следует знать, что плазменные или жидкокристаллические мониторы более безопасны, чем электронно-лучевые трубки.

А как быть с мобильниками?

"Вопрос о степени вредности мобильных телефонов пока является предметом для дискуссий, - говорит эксперт-эколог Александр Михеев. - Мощность электромагнитного излучения мобильного телефона - величина непостоянная, она зависит от состояния канала связи „мобильный телефон - базовая станция".

Вокруг нас масса электромагнитных приборов. Телевизоры, компьютеры, микроволновые печи, не говоря уж о мобильниках... Понятно, что все это не самым лучшим образом влияет на здоровье. Что же, отказаться от достижений прогресса? Рекомендации читателям MedPulse.ru дают эксперт ВОЗ Нина Рубцова, а также экологи Дмитрий Давыдов и Александр Михеев.

5233.jpegЧем выше уровень сигнала станции в месте приема, тем меньше мощность излучения мобильного телефона. В качестве мер предосторожности можно предложить следующее: носить телефон в сумке или портфеле, а не на поясе или на груди, при долгих разговорах использовать гарнитуру".

Читайте по теме: Первые десять лет мобильные телефоны безопасны

Кроме того, специалисты рекомендуют вместо звонков отправлять SMS, не пользоваться телефоном в транспорте, так как в этом случае мощность излучения повышается.

Детям до 12 лет лучше не разрешать пользоваться мобильниками, а если уж это так необходимо, то они должны обязательно использовать гарнитуру. И не следует позволять им разговаривать по телефону слишком долго.

Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что электромагнитные волны с успехом применяются в физиотерапии: например, они ускоряют заживление тканей и оказывают противовоспалительный эффект.

Шлионская Ирина
комменты
Рецепт для восстановления печени Рецепт для восстановления печени Ваше здоровье
Очень простой и дешёвый способ восстановить печень. Рецепт проверен на больных циррозом печени, даже осложнённым водянкой.