Карьеристов вылечит домашний уют

Если на работе у вас падает настроение, снижается трудоспособность, возникает раздражительность, и вам хочется поскорее уйти домой, то причина может быть не в рабочих проблемах или отношениях с коллегами, а в физическом дискомфорте. Только мы не всегда это осознаем. К такому выводу недавно пришли психологи из Йельского университета (США).

"Наше внутреннее состояние связано с нашими физическими ощущениями. Очень важно, в каких условиях мы работаем, ведь в прямой зависимости от этого фактора формируется наше настроение", - утверждает руководитель исследования, профессор Джон Барг.

Читайте по теме: Авралы на работе приводят к слабоумию

Итак, какие же факторы, связанные с местом работы, на нас влияют?

Дресс-код

Если вы работаете с клиентами - например, в банке или турфирме, то будьте готовы к тому, что вас попросят одеваться определенным образом. Допустим, даже летом вам придется надевать костюм, колготки и туфли на высоких каблуках. Понятно, что приятного тут мало. Оптимальный выход из ситуации - попросить начальство пойти на компромисс и ввести две формы одежды - зимнюю и летнюю. А кроме того, разрешить переобуваться в более удобную обувь, если в данный момент вы не работаете непосредственно с клиентом.

Количество людей в комнате

В целях экономии места работодатели нередко устраивают "курятник": в одной большой комнате может находиться до 15-20 человек, при этом не факт, что рабочие места будут хотя бы отделены перегородками. Порой приходится сидеть впритык к столу коллеги. Недостаток личного пространства может очень угнетающе сказываться на вашем психическом самочувствии. Проблему можно решить только путем переговоров с работодателями.

Мебель

Мы обычно вынуждены достаточно длительное время проводить в офисе, и если нам приходится целый день сидеть на слишком жестком или слишком высоком стуле, либо в кресле с неудобной спинкой, это не может не сказаться на нашем самочувствии и настроении. В неудобной позе могут затекать шея, руки, ноги, болеть затылок. Оптимальный вариант - стул с мягкой обивкой или крутящееся компьютерное кресло с регулируемой спинкой. 

5004.jpeg

Воздух

 Период "аномальной жары", которую россияне испытали на себе нынешним летом, показал, что люди гораздо продуктивнее и эффективнее работали в офисах, оборудованных кондиционерами. Если в офисе душно, плохая вентиляция, нет доступа свежего воздуха (а многие офисы вообще расположены в подвалах), через несколько часов после начала работы человеку может стать элементарно плохо.

Не слишком здорово и когда открыты настежь двери и окна - от сквозняков сотрудников могут мучить постоянные простуды.

Освещение

Случается, что руководство экономит электричество, а естественного освещения не хватает, и днем в рабочей комнате полутемно. Либо, напротив, целый день горят яркие лампы, от которых устают глаза.

Лучше всего, если комната расположена так, чтобы в нее через окна свободно проникал солнечный свет. Если же это невозможно, то желательно установить у каждого рабочего места небольшой светильник, чтобы работник по необходимости мог сам регулировать степень освещенности.

Звуковой фон

Все люди разные: одни могут нормально работать только в тишине, другие же прекрасно чувствуют себя, если вокруг шумно - вернее, просто не обращают на это внимания. Понятно, что если вы любитель тишины, вам будет сложно выполнять свою работу, когда рядом громко переговариваются, или кто-то включает музыку. Выход один - договариваться с сослуживцами о правилах поведения в офисе - скажем, во время работы переговариваться только шепотом или вполголоса, а для серьезных разговоров выходить в коридор или комнату отдыха.

5005.jpeg

Прием пищи

Если в учреждении нет регламентированного обеденного перерыва, то сотрудники обычно чувствуют себя очень некомфортно. Многим неудобно уходить на обед, когда коллеги сидят на рабочих местах. В итоге они остаются голодными или перекусывают урывками, что, конечно же, вредит здоровью.

В некоторых компаниях принято заказывать еду прямо в офис, чтобы сотрудники принимали пищу, так сказать, "без отрыва от производства". Но вообще-то офисная комната - не место для еды, к тому же, это негигиенично.

Куда лучше работники чувствуют себя там, где введен официальный перерыв на обед, и где есть буфет или хотя бы недорогое кафе рядом, куда можно сходить пообедать.

Читайте по теме: Аллергия на работу - бывает и такое

Помните, что никакая зарплата не компенсирует вам издерганных нервов и потерянного здоровья, поэтому старайтесь улучшить рабочие условия!

Шлионская Ирина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Стало известно о самочувствии Юрия Шатунова после операции Стало известно о самочувствии Юрия Шатунова после операции Здоровье
Певец Юрий Шатунов находился на гастролях, когда его самочувствие ухудшилось.
Британские врачи разделили сиамских близнецов со сросшимися головами Британские врачи разделили сиамских близнецов со сросшимися головами Здоровье
В Великобритании врачи больницы Грэйт Ормонд Стрит разделили двух девочек из Пакистана, которые родились со сросшимися головами.