Сила убеждения против наркотиков

К сожалению, сиюминутному порыву попробовать наркотики может поддаться даже самый благополучный ребенок. Поэтому родители должны предпринять все возможное, чтобы на каждый такой жизненный случай у их чада имелось "противоядие". Очень важно подвести ребенка к мысли, что умение отказываться от предложенного наркотика - признак силы, а не слабости.

Первую беседу о вреде наркотиков лучше всего провести в возрасте 10-11 лет. Разговор должен состояться в спокойной, дружелюбной обстановке. Поинтересуйтесь: известно ли ребенку, что такое наркотики? Знает ли он их названия? Не удивляйтесь, получив положительный ответ.

И учтите, время приказывать ребенку прошло - пора научиться договариваться и искать компромиссы. Более того, чем строже будут ваши запреты, тем выше вероятность того, что он их нарушит. "Попробуешь наркотики - убью!" - сказав это, вы только ухудшите ваши отношения и обострите ситуацию.

Нужен внимательный, не превращающийся в паранойю, разумный контроль за поведением ребенка. Давать ему информацию в нужное время и в нужном месте. Если каждый день за завтраком говорить ребенку: "Если будешь употреблять наркотики, то умрешь", - ни от чего не спасете. Но в минуты доверительного контакта воздействие может быть эффективным.

Ребенок уверен в том, что, приняв наркотик пару раз, он в любой момент сможет от него отказаться. Ваша задача донести до сознания ребенка, что наркомания - это болезнь, неизлечимая и смертельная. Единственный способ ее избежать - не допустить первого раза. Поэтому если однажды кто-то ему предложит попробовать, он должен быть готов к тому, чтобы противостоять своему любопытству.

Читайте по теме: Тяжёлые последствия от лёгких наркотиков

Взгляд исподлобья, кривая улыбка: "Ты с нами или как? Слабо тебе, малыш" Конечно, каждый школьник знает, что наркотики вредны! Но ему не слабо - и он готов это доказать.

Необходимо подвести ребенка к мысли, что умение отказываться есть признак силы, а не слабости. Принимайте его "нет" и в ответ на ваши слова, тем самым дав ему право не соглашаться.

4963.jpegРебенок должен знать, как влияют наркотики на организм. Как бы между прочим и к слову рассказывайте ему о том, как разрушает наркомания, в кого превращаются наркоманы и как быстро теряют человеческий облик. В этом возрасте "страшилки" вполне могут сработать как защитный механизм, позже они уже не помогут.

Психологи утверждают, что риск стать наркоманом возрастает у личностей раздражительных, подверженных частым сменам настроения, или же, наоборот, стеснительных, замкнутых, чудаковатых. Кроме того в группе риска люди с демонстративными чертами характера, склонные к театральным эффектам, стремящиеся показать себя в выгодном свете. Все это признаки слабости и несформированности характера человека, а наркомания - как раз болезнь незрелой личности.

Стремитесь к интеллектуальному и духовному росту ребенка. Он должен стать тем, кто диктует моду, а не тем, кому ее диктуют. Не подавляйте его волю, не диктуйте ему свои решения и уважайте его мнение, позволяйте ему быть таким, какой он есть, а не воплощением ваших мечтаний.

Для того чтобы ребенок не пытался с помощью наркотиков производить впечатление, быть уважаемым, помогите ему стать лидером в чем-то другом. Лучшее средство - спорт.

Займите ребенка тем, что ему нравится. Лучше всего - спортом, активным отдыхом, любимым делом. Более того, привычка к организации своего времени (начиная от ежедневных обязательных (!) гигиенических процедур) - тоже профилактика наркомании. Человек, который автоматически выполняет некий набор правил (встает рано, умывается, убирает комнату, бегает по утрам и т. д.), имеет меньше шансов стать наркоманом.

Учтите, если досуг ребенка не организован или, наоборот, взрослые замучили ненавистными пианино и репетиторами, ребенок находит отдушину на улице, где лучшим способом развлечения могут быть наркотики.

Иногда ребенок не может уяснить для себя: чем наркотики хуже алкоголя, который употребляют многие вокруг? По мнению наркологов, рассуждать об этом - все равно что решать, с какого этажа выброситься лучше - с двадцатого или тридцатого. Ежедневная бутылка водки прокладывает такую же дорогу в могилу, как и ежедневный укол героина или горсть таблеток.

Но есть и принципиальные отличия. Во-первых, продажа алкоголя регламентирована законами (детям продавать запрещено), во-вторых, за покупку и хранение не сажают в тюрьму.

Читайте по теме: У ребенка хронический насморк? Возможна наркомания

Если вы подозреваете ребенка в употреблении наркотиков, то вам придется на время стать внимательным и очень аккуратным сыщиком. Наркотики всегда оставляют следы.

4962.jpegСмотрите на то, как реагирует зрачок на свет: от психотропных препаратов зрачок будет оставаться одинаковым. Понаблюдайте, не изменилось ли поведение ребенка. Проверяйте его одежду, обращая внимания на вещи непонятного назначения.

Общие признаки употребления наркотиков:

- состояние пьяного, а запах алкоголя отсутствует.

- нарушение сна, аппетита.

- резкие перемены в характере, колебания настроения.

- замкнутость, скрытность.

- потеря старых друзей, с новыми не знакомит.

- по телефону говорит коротко, шкафы и ящики всегда закрывает на ключ.

Локацкая Лилиана
Крахмал: знакомый незнакомец Крахмал: знакомый незнакомец Профилактика
У любой хозяйки на кухне наверняка есть пакетик с картофельным крахмалом. Правда, стоит он чаще всего в самом дальнем углу - крахмал не так популярен, как, например, мука, и используется гораздо реже.
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!