Сила убеждения против наркотиков

К сожалению, сиюминутному порыву попробовать наркотики может поддаться даже самый благополучный ребенок. Поэтому родители должны предпринять все возможное, чтобы на каждый такой жизненный случай у их чада имелось "противоядие". Очень важно подвести ребенка к мысли, что умение отказываться от предложенного наркотика - признак силы, а не слабости.

Первую беседу о вреде наркотиков лучше всего провести в возрасте 10-11 лет. Разговор должен состояться в спокойной, дружелюбной обстановке. Поинтересуйтесь: известно ли ребенку, что такое наркотики? Знает ли он их названия? Не удивляйтесь, получив положительный ответ.

И учтите, время приказывать ребенку прошло - пора научиться договариваться и искать компромиссы. Более того, чем строже будут ваши запреты, тем выше вероятность того, что он их нарушит. "Попробуешь наркотики - убью!" - сказав это, вы только ухудшите ваши отношения и обострите ситуацию.

Нужен внимательный, не превращающийся в паранойю, разумный контроль за поведением ребенка. Давать ему информацию в нужное время и в нужном месте. Если каждый день за завтраком говорить ребенку: "Если будешь употреблять наркотики, то умрешь", - ни от чего не спасете. Но в минуты доверительного контакта воздействие может быть эффективным.

Ребенок уверен в том, что, приняв наркотик пару раз, он в любой момент сможет от него отказаться. Ваша задача донести до сознания ребенка, что наркомания - это болезнь, неизлечимая и смертельная. Единственный способ ее избежать - не допустить первого раза. Поэтому если однажды кто-то ему предложит попробовать, он должен быть готов к тому, чтобы противостоять своему любопытству.

Читайте по теме: Тяжёлые последствия от лёгких наркотиков

Взгляд исподлобья, кривая улыбка: "Ты с нами или как? Слабо тебе, малыш" Конечно, каждый школьник знает, что наркотики вредны! Но ему не слабо - и он готов это доказать.

Необходимо подвести ребенка к мысли, что умение отказываться есть признак силы, а не слабости. Принимайте его "нет" и в ответ на ваши слова, тем самым дав ему право не соглашаться.

4963.jpegРебенок должен знать, как влияют наркотики на организм. Как бы между прочим и к слову рассказывайте ему о том, как разрушает наркомания, в кого превращаются наркоманы и как быстро теряют человеческий облик. В этом возрасте "страшилки" вполне могут сработать как защитный механизм, позже они уже не помогут.

Психологи утверждают, что риск стать наркоманом возрастает у личностей раздражительных, подверженных частым сменам настроения, или же, наоборот, стеснительных, замкнутых, чудаковатых. Кроме того в группе риска люди с демонстративными чертами характера, склонные к театральным эффектам, стремящиеся показать себя в выгодном свете. Все это признаки слабости и несформированности характера человека, а наркомания - как раз болезнь незрелой личности.

Стремитесь к интеллектуальному и духовному росту ребенка. Он должен стать тем, кто диктует моду, а не тем, кому ее диктуют. Не подавляйте его волю, не диктуйте ему свои решения и уважайте его мнение, позволяйте ему быть таким, какой он есть, а не воплощением ваших мечтаний.

Для того чтобы ребенок не пытался с помощью наркотиков производить впечатление, быть уважаемым, помогите ему стать лидером в чем-то другом. Лучшее средство - спорт.

Займите ребенка тем, что ему нравится. Лучше всего - спортом, активным отдыхом, любимым делом. Более того, привычка к организации своего времени (начиная от ежедневных обязательных (!) гигиенических процедур) - тоже профилактика наркомании. Человек, который автоматически выполняет некий набор правил (встает рано, умывается, убирает комнату, бегает по утрам и т. д.), имеет меньше шансов стать наркоманом.

Учтите, если досуг ребенка не организован или, наоборот, взрослые замучили ненавистными пианино и репетиторами, ребенок находит отдушину на улице, где лучшим способом развлечения могут быть наркотики.

Иногда ребенок не может уяснить для себя: чем наркотики хуже алкоголя, который употребляют многие вокруг? По мнению наркологов, рассуждать об этом - все равно что решать, с какого этажа выброситься лучше - с двадцатого или тридцатого. Ежедневная бутылка водки прокладывает такую же дорогу в могилу, как и ежедневный укол героина или горсть таблеток.

Но есть и принципиальные отличия. Во-первых, продажа алкоголя регламентирована законами (детям продавать запрещено), во-вторых, за покупку и хранение не сажают в тюрьму.

Читайте по теме: У ребенка хронический насморк? Возможна наркомания

Если вы подозреваете ребенка в употреблении наркотиков, то вам придется на время стать внимательным и очень аккуратным сыщиком. Наркотики всегда оставляют следы.

4962.jpegСмотрите на то, как реагирует зрачок на свет: от психотропных препаратов зрачок будет оставаться одинаковым. Понаблюдайте, не изменилось ли поведение ребенка. Проверяйте его одежду, обращая внимания на вещи непонятного назначения.

Общие признаки употребления наркотиков:

- состояние пьяного, а запах алкоголя отсутствует.

- нарушение сна, аппетита.

- резкие перемены в характере, колебания настроения.

- замкнутость, скрытность.

- потеря старых друзей, с новыми не знакомит.

- по телефону говорит коротко, шкафы и ящики всегда закрывает на ключ.

Локацкая Лилиана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

В Воронеже спасли пациентку с 200-граммовыми камнями в единственной почке В Воронеже спасли пациентку с 200-граммовыми камнями в единственной почке Здоровье
В Воронеже медикам областной больницы удалось спасти женщину, у которой почти отказала единственная почка.
Врач рассказал, почему выщипывать волоски из носа очень опасно Врач рассказал, почему выщипывать волоски из носа очень опасно Здоровье
Выщипывание волос из носа может нанести большой вред здоровью.