У ребенка хронический насморк? Возможна наркомания

Как правило, взрослым и в голову не приходит такое: любимое чадо отказалось от леденцов и переключилось на марихуану или героин. Неожиданная смена друзей-спортсменов на ребят из подъезда воспринимается родителями как переходный возраст, большие траты денег объясняются тем, что ребенок взрослеет, а периодический насморк в период ломки - аллергией.

По данным ООН, в мире в настоящее время употребляют марихуану почти 142 млн человек, амфетамины и синтетические наркотики - 30,5 млн человек, кокаин - 13,4 млн человек, героин и опиаты - 8 млн человек.

Наркотики - это смертоносное "увлечение". Зависимость от них развивается очень быстро и незаметно. Жизнь наркозависимого коротка - приблизительно семь лет с начала употребления.

Большая часть наркоманов умирают от передозировок и часто сопровождающих наркоманию болезней - СПИДа и вирусных гепатитов. Токсичные вещества - наркотики уничтожают все органы и системы человека. Почти 90 процентов выявленных случаев заражения ВИЧ-инфекцией были связаны с внутривенным употреблением наркотиков, и установленной причиной заражения явилось использование общих шприцев и игл.

 Читайте по теме: Что россияне знают о СПИДе

Однако следует учитывать, что это официальные данные. На самом же деле все обстоит гораздо хуже, и реальные цифры превышают официальные в десятки раз.

Дорогостоящее "пристрастие" часто сопряжено с тяжелыми преступлениями. Большую часть наркозависимых составляют молодые люди, которые, однажды попробовав наркотик, обрекают себя на раннюю смерть.

Наркомания - это не только беда каждого отдельного человека, но и болезнь общества в целом, которая ведет к деградации человечества. Огромные социальные и экономические потери, которые приносят наркомания говорят о том, что меры по борьбе с ними должны носить организованный и эффективный характер.

4060.jpegЭто борьба должна, прежде всего, начинаться с лечения наркомании для попавших в капкан зависимости людей, и, конечно, должна быть продолжена эффективной профилактической работой для спасения молодого поколения.

Сегодня никто из родителей не застрахован от того, что его ребенок не употребляет наркотики. Попробовав их однажды из любопытства или под давлением плохой кампании, он сможет отказаться от них, лишь имея мощную мотивацию вернуться к здоровому образу жизни. Но у наркоманов, как правило, ослаблена воля...

Вот несколько признаков того, что подросток начал потреблять наркотики. Возможно, эти советы помогут родителям своевременно выявить заболевание и сразу обратиться к помощи профессиональных наркологов.

- Возрастание финансовых трат - наркотики стоят денег, а добыть их подросток может, как правило, только у родителей. Поэтому контролируйте его расходы.

- Редко бывает дома - в ущерб отдыху и домашним занятиям.

- Сильно расширенные или суженные зрачки.

- Часто беспокоит насморк - в периоды "ломки" или же при приеме наркотиков ингаляционным путем (вдыхание их паров, порошка).

- Неуклюжесть - ребенок становится рассеянным. Возможно появление некой отрешенности от происходящего.

Читайте по теме: Экстези - опасный клубный допинг

- Смена увлечений - а то и потеря интереса к ним. Как правило, наркомана интересуют только наркотики, и на спорт, хобби и т.д. желания уже не остается.

- Снижение успеваемости в школе - конечно, у всех бывают низкие оценки, но в данном случае речь идет о стремительно ухудшающейся ситуации. А также систематические прогулы уроков.

- Агрессивность - особенно по отношению к членам семьи, повышенная оппозиционность.

- Полуночный образ жизни, то есть сильное смещение режима в сторону ночи. Сюда можно также отнести тяжелое просыпание, и дневную вялость.

- Пропажа денег - часто молодые наркоманы начинают лазить по кошелькам и карманам родителей.

4061.jpeg- Смена круга общения - наркоманы, как правило, заводят себе новых друзей, таких же зависимых, как и сами. Так что при появлении в друзьях сомнительных личностей лучше насторожиться.

Поэтому, оказавшись рядом с ребенком или подростком, который увяз в этой проблеме, просто необходимо помочь ему. И именно эта вовремя протянутая рука помощи может спасти человеческую жизнь, а это, согласитесь, немало.

Можно много, долго и упорно обсуждать эту проблему. Однако очень хочется, чтобы те организации, которые создаются с целью борьбы с наркоманией, действительно работали не только на уровне конференций, круглых столов и громких лозунгов, а оказывали реальную помощь.

Если вы знаете народное средство, чем можно быстро вылечить насморк в домашних условиях, пожалуйста, оставьте отзыв о вашем проверенном вами средстве в комментариях ниже

Локацкая Лилиана
Сухая кожа на локтях: домашние рецепты Сухая кожа на локтях: домашние рецепты Первая помощь
Причиной того, что твои локти стали грубыми, могут быть перепады температур, некачественная синтетическая одежда, особенно если ты любишь сидя за столом ерзать локтями, работа за компьютером.
Здоровье, скрытое в сельдерее Здоровье, скрытое в сельдерее Здоровье и профилактика
Хотите прогнать скуку из спальни? Он не только полезен, низкокалориен и вкусен, еще древние знали, что это сельдерей — афродизиак.