Проблемы с осанкой? Обследуйте печень!

Ваша спина идеально прямая? Мало кто из нас может положительно ответить на этот вопрос. Чаще всего сутулиться мы начинаем еще в школьные годы, а с возрастом сгибаемся все заметнее, будто кланяемся... Между тем - это вполне поправимо. О причинах плохой осанки и способах ее коррекции MedPulse.ru рассказал врач-реабилитолог и массажист Зуфар Алтынбаев.

По словам специалиста, согнутая спина может указывать не только на неполадки с позвоночником, но и на другие проблемы.

Так, спокойный и уверенный в себе человек, как правило, держится прямо. Сутулость же - признак застенчивости и неуверенности в себе. Кроме того, жизненные неурядицы буквально пригибают нас к земле. Человека, у которого что-то не в порядке, легко опознать по опущенным голове и плечам. Он смотрит скорее себе под ноги, чем прямо перед собой. Причина тому - мышечный зажим.

"Вы замечали, как напрягаются ваши мышцы, например, мимические, когда вы злитесь или обиделись на что-то? - спрашивает Зуфар Алтынбаев. - А вы понаблюдайте. Человек это целостная биомеханическая система, и эти напряжения одних мышц передаются по своим связям другим мышцам.

Так вот, различные стрессовые ситуации, травмы сопровождаются мышечными спазмами, при которых часть жидкости выходит из фасциального футляра на уровень покровных тканей, где депонируется и превращается в гель за счет гликозаминогликановых комплексов соединительной ткани".

Осанку могут изменить и различные заболевания внутренних органов.

"Например, воспаленная печень, - говорит специалист. - Воспаление сопровождается отеком, который увеличивает размер органа. Орган начинает давить на ребра, ребра начинают "жать" печень. Чтобы снять компрессию с органа и устранить боль, тело сформирует такую осанку, которая будет полностью отвечать этим требованиям.

Давление брюшной полости значительно выше, чем грудной, органы брюшной полости подтягиваются вверх диафрагмой. При подобной взаимосвязи все изменения в полости грудной клетки будут проецироваться на органы брюшной полости и наоборот".

5042.jpegПациентов, которые имеют проблемы с позвоночником (например, сколиоз), нередко мучают и боли в спине.

Читайте по теме: Отчего болит спина

"В большинстве случаев нарушений в позвоночнике причиной является дисбаланс мышечных тяг, когда мышцы с разным напряжением воздействуют на позвоночно-двигательные сегменты (ПДС), вырывая их из привычного им места, чем доставляет боль и развивает сколиоз", - заявляет Алтынбаев.

Что же делать? Специалисты рекомендуют различные как профилактические, так и лечебные меры для позвоночника и коррекции осанки.

1. Держите подбородок вверх! Этим вы помогаете позвоночнику вытягиваться, и спина не привыкнет сгибаться в три погибели.

2. Если сидите за компьютером, монитор должен находиться на уровне глаз.

3. Если вы вынуждены длительное время наклонять голову - допустим, выполняя какую-то бумажную работу - периодически делайте перерывы и откидывайтесь назад.

4. Старайтесь не носить большие тяжести - они заставляют позвоночник поневоле сгибаться.

5. Если приходится наклоняться, старайтесь нагибать только верхнюю часть туловища, не сгибать колени.

6. Делайте специальные упражнения для гибкости позвоночника - их может порекомендовать специалист, а кроме того, комплексы упражнений можно найти в соответствующей литературе и в Интернете.

7. Приучите себя расслабляться хотя бы раз в день. Делайте упражнения по релаксации, занимайтесь медитацией. Особенно важно расслабиться после пережитой стрессовой ситуации.

8. Старайтесь не засыпать в позе эмбриона: во время сна все мышцы должны быть расслаблены!

Читайте по теме: Остеохондроз неприятен, но не безнадежен

9. Если у вас неожиданно изменилась осанка, возникли боли в спине, пройдите всестороннее обследование: причиной может оказаться патология какого-нибудь внутреннего органа!

5041.jpeg10. Если врачи выявили у вас патологию опорно-двигательного аппарата (например, сколиоз или остеохондроз), начните с мануальной терапии! Она поможет восстановить баланс мышечных тяг.

11. Выполняйте упражнения для восстановления тонуса мышц, которые порекомендовал врач, столько времени, сколько требуется для окончательной реабилитации!

"Холистический подход к устранению нарушений в позвоночнике позволяет за максимально короткое время и наиболее эффективно устранить причины болей и вернуть пациенту работоспособность и хорошее настроение", - констатирует Зуфар Алтынбаев.

Шлионская Ирина
комменты
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.
Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Профилактика
Он составляет до 2,5% массы тела и способен развиваться на протяжении всей жизни. Если взглянуть на мозг с точки зрения науки, станет понятно, что каждый человек — настоящий супермен.