Вся правда о фибромиоме

"У вас фибромиома!" - можно порой услышать при осмотре у врача-гинеколога. Один доктор будет уверять вас, что в этом нет ничего страшного, другой начнет сгущать краски... Так что же такое в действительности фибромиома, и опасна ли она? Подробный комментарий дает член Королевской коллегии акушеров и гинекологов из Кента (Англия) Оливер Чеппат.

"Это очень часто встречающееся заболевание, заключающееся в появлении в матке "узлов", которые почти полностью состоят из мышечной ткани", - говорит специалист. По его словам, фибромиому можно выявить у 70 процентов женщин.

Опухоль носит доброкачественный характер, поэтому она обычно не вызывает ни у врачей, ни у пациентов особой тревоги.

Читайте по теме: Когда у женщин шалят гормоны

Чаще всего фибромиомой страдают женщины старше 35 лет. "Риск возникновения миом повышен при наличии таких опухолей у родственников, а также, если данная женщина никогда не рожала, если у нее наблюдается ожирение или если она принадлежит к негроидной расе. Курение и применение оральных контрацептивов связаны со сниженным риском", - утверждает Оливер Чеппат.

Чаще всего фибромиому выявляют при врачебном осмотре, например, путем пальпации, но иногда основанием для обращения к врачу служат жалобы на различные недомогания - аменорею, кровотечения, запоры или частое мочеиспускание. Эти симптомы возникают обычно в тех случаях, если размеры опухоли довольно большие, и есть риск перерождения в злокачественное образование. Но даже если этого не произойдет, растущая фибромиома грозит женщине бесплодием, самопроизвольными абортами или преждевременными родами (при беременности).

Так как симптомы, наблюдающиеся при наличии фибромиомы, могут быть характерны и для других гинекологических заболеваний, как правило, пациентке для более точной диагностики проводят УЗИ.

"Проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) целесообразно в тех случаях, когда при больших размерах фибромиомы или при ожирении с помощью УЗИ невозможно визуализировать яичники, - говорит Оливер Чеппат. - Она также эффективна тогда, когда диагноз остается сомнительным и требуется больше информации".

3774.jpegЧитайте по теме: УЗИ для будущей мамы

Если опухоль невелика, и отсутствуют патологические симптомы, то, как правило, в лечении нет необходимости. Пациентке лишь рекомендуется проходить регулярные осмотры.

Чаще всего при фибромиоме назначают консервативное лечение препаратами, действие которых приостанавливает рост опухоли, а также такими, способствующими обратному развитию опухоли (дегенерации). Но у них есть противопоказания, и их не рекомендуется использовать более полугода. Более щадящим средством является антифибромный фитосбор, в состав которого входят чистотел, зверобой, тысячелистник, крапива, пустырник, ромашка аптечная и пахучая, семена эхинопсиса, плоды брусники и рябины. Отвар из этих трав следует принимать в течение нескольких месяцев.

Если размеры матки при фибромиоме соответствуют 12 и более неделям беременности, то предлагают оперативное вмешательство - иссечение опухоли. В редких случаях (например, при быстром росте опухоли) приходится удалять матку.

"В течение многих лет эти опухоли лечились в основном с помощью трансабдоминальной гистерэктомии и миомэктомии, но за последнее десятилетие благодаря совершенствованию сонографии, а также появлению новых диагностических методик стало легче распознавать указанные заболевания, и, кроме того, расширились терапевтические подходы", - рассказывает Оливер Чеппат.

Небольшие фибромиомы теперь удаляют с помощью лапароскопии. С 1991 года применяют также селективную двустороннюю эмболизацию маточных артерий, при которой в правую бедренную артерию под местной анестезией вводится катетер, и блокируются сосуды, питающие фибромиоматозные узлы. Относительно недавно получила распространение лапароскопическая миомэктомия, когда опухоли удаляют при помощи диатермии, лазера или ультразвукового скальпеля.

3398.jpeg

Если у вас небольшая фибромиома, вы должны принимать ряд профилактических мер, чтобы не спровоцировать рост опухоли. Вот они.

1. Не стоит часто бывать на солнце или злоупотреблять тепловыми процедурами, особенно направленными на низ живота. Избегайте также посещения бань и саун.

2. Не следует принимать иммуномодуляторы - они также могут способствовать росту фибромиомы.

3. Не стоит без крайней нужды подвергаться физиопроцедурам - сначала посоветуйтесь с вашим лечащим врачом об их необходимости.

Шлионская Ирина
комменты
Царское блюдо или каша красоты Царское блюдо или каша красоты Диета
В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.