Замучил храп? Всё поправимо

По статистике, синдром обструктивного апноэ сна (в просторечии - храп) поражает до 10 процентов людей старше 40 лет. С возрастом число исполнителей ночных "рулад" резко возрастает. Это создает неудобство окружающим, а самому храпуну может грозить серьезными проблемами со здоровьем. Между тем, есть масса способов избавиться от неприятного синдрома!

Прежде всего, почему человек храпит? В процессе дыхания дрожит отросток заднего края мягкого неба или язычок и так называемая небная занавеска. Они и производят громкие и неприятные звуки. Причиной может быть заболевание миндалин, наличие полипов, насморк, искривление носовой перегородки. У тучных и пожилых людей становится вялой горловая мускулатура, отсюда и храп.

Читайте по теме: Хочешь быть здоров - не забывай дышать во сне! Как избавиться от храпа

Помимо огромных неудобств для тех, кто вынужден находиться рядом с храпящим человеком, существует опасность и для самого храпуна. Храп приводит к артериальной гипертензии и, как следствие, развитию сердечной недостаточности. Но еще более опасен, по словам медиков, синдром остановки дыхания (по-английски SAS). У храпящего во сне может остановиться дыхание. Этим синдромом страдают от 2 до 4 процентов населения Земли.

Если вы страдаете храпом, советуют врачи, в первую очередь, проверьте, нет ли у вас SAS. Симптомы у него, помимо храпа, следующие: быстрая утомляемость и дневная сонливость (человек может засыпать даже на работе или на улице, так как ему не хватает кислорода); беспокойный сон (человек во сне постоянно ворочается, ему часто снятся кошмары); сухость во рту по утрам; нарушение памяти; раздражительность; головные боли; повышенное давление; депрессия.

Обычно выявить болезнь помогает проводимый медицинскими работниками мониторинг ночного сна: при этом отслеживается дыхание, сердечный ритм, движение дыхательной мускулатуры, содержание кислорода в крови, глубина фазы сна и т.д.

Читайте по теме: Инсульт: факторы риска

В качестве лечения пациенту обычно предлагают либо хирургическое вмешательство, либо специальный аппарат-маску, в которую через шланг подается под давлением воздух. Правда, больные чаще всего делают выбор в пользу операции, так как использование маски во время сна крайне неудобно.

А если вы не страдаете SAS? Тогда попробуйте выполнять рекомендации врачей.

- Спите на боку, изголовье вашей кровати должно быть приподнято. Это поможет органам дыхания принять правильное положение.

- Нельзя употреблять алкоголь менее чем за 6 часов до сна.

- По возможности не принимайте снотворных, седативных и антигистаминных препаратов - они усугубляют ситуацию.

Если все эти меры не возымели должного эффекта, попробуйте следующие методы:

1. Точечный массаж

Массируют симметричные точки на границе тыльной и подошвенной поверхности стопы; на середине стопы; на предплечье, на два пальца выше лучезапястной складки со стороны большого пальца; на границе тыльной и ладонной поверхности кисти со стороны мизинца над V-й пястной костью; на шее на уровне нижнего края щитовидного хряща, у внутреннего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы; а также одиночную в центре грудины. Массаж следует делать чистыми, разогретыми руками. Давление на акупунктурные точки должно производиться только подушечками пальцев, интенсивно надавливая на точку в течение 30-40 секунд. Но лучше все-таки обратиться к специалисту по точечному массажу.

2. Упражнения от храпа

Имитируйте произнесение звуков "и", напрягая мышцы глотки, мягкого небе и частично шеи. Выполняйте это упражнение 25-30 раз дважды в день - утром и вечером. Это поможет укрепить мышцы мягкого неба.

3. Рецепты народной медицины

Нужно в течение месяца употреблять перед сном капустный лист, растолченный с медом, или выпивать стакан свежего капустного сока, смешанного с ложкой меда. Либо 3 раза в день за час до еды съедать печеную морковь.

4. Различные медицинские приборы для избавления от храпа

Так, в США разработано устройство, избавляющее от храпа с помощью электрической стимуляции мышц. Под кожу шеи вживляется датчик, фиксирующий снижение давления воздуха в носоглотке и посылающий сигналы электроду, подключенному к ветви тройничного нерва, управляющей мышцами мягкого неба. В свою очередь, электрод посылает импульсы, вызывающие сокращение этих мышц и расширение дыхательных путей. Срок работы прибора - около 10 лет.

Согласно исследованиям специалистов Университета Джонса Хопкинса (США), а также нескольких европейских институтов, частота затруднений дыхания во время сна у пациентов, страдающих храпом, после начала использования прибора, снизилась более чем в два раза.

Увы, для большинства наших сограждан такие устройства пока недоступны.

Если вы знаете как избавиться от храпа проверенными народными способами, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Шлионская Ирина
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.