Май - коварный месяц простуд

В мае кажется, что уже наступило лето, кончилась эпидемия гриппа - и мы расслабляемся... А зря! Этот беззаботный солнечный месяц - обманчив и опасен. Нас повсюду подстерегает коварная простуда, от которой не так-то просто будет избавиться. Как не угодить в ловушку ОРЗ в последние дни весны, "MedPulse.ru" рассказала врач-терапевт Вера Соловьева.

- В мае, как правило, стихает бум вирусных инфекций, зато начинается сезон простуд. ОРЗ, бронхиты, пневмония... И чаще всего люди сами виноваты, что заболели. Ведь май - это еще далеко не лето! - утверждает доктор.

Читайте по теме: Эта коварная простуда

По словам Веры Соловьевой, май - месяц переходный. Пока обычно еще нет стабильного тепла. А погодные перепады нередко становятся испытанием для нашего организма.

Какие же опасности подстерегают нас в мае?

1. Отключение отопления

- За весну мы привыкли, что дома тепло, - говорит врач. - Но вот отключают отопление, и в квартире сразу становится на несколько градусов холоднее. Наше тело, привыкшее к теплу, попросту переохлаждается, хотя в помещении может быть совсем не холодно.

Чтобы не подхватить простуду, как говорится, не выходя из дому, примите меры от переохлаждения. Если на улице плюс 22, а дома 18 градусов тепла, не стоит расхаживать по квартире в футболке с короткими рукавами. На улице, на солнце она может быть в самый раз, а вот дома лучше надеть поверх нее какую-нибудь кофту или свитер. Но и слишком кутаться не нужно, иначе будете сильно потеть и обязательно простудитесь!

2. Резкая смена погодных условий

- Майским днем погода меняется очень легко, - уверяет Вера Соловьева. - С утра может быть плюс 12, в обед - 20, а вечером - 8 градусов тепла. Случается, соблазнившись теплой погодой, мы выходим на улицу легко одетые. Но вот налетели тучи, подул холодный ветер - и температура сразу упала градусов на пять. Кстати, ночи в мае бывают еще холодные. Задержались в гостях, а теплой одежды с собой не взяли... Вот вам и простуда!

4299.jpegПоэтому, если куда-то идете надолго, обязательно берите с собой что-то накинуть - например, ветровку. И не забывайте прихватить зонт - может пойти ледяной дождь! Если же едете куда-то на несколько дней, возьмите куртку, брюки - помните, что погода может поменяться! Как-то на майские праздники в Москве многие уехали за город, одетые по-летнему - день был жаркий. И что бы вы думали? Вдруг повалил снег, все замело... Бывает и такое.

3. "Завтрак на траве"

- Майскими выходными так и тянет на природу, - говорит Вера Соловьева. - Соскучившись по лету, мы бодро присаживаемся на травку. Идиллия! Конечно, нет ничего приятнее, чем в погожий день посидеть или полежать на траве... А потом удивляемся, откуда кашель и насморк, а то и осложнения с почками. А земля-то ведь в мае еще не прогрелась после зимы, под слоем почвы скрывается лед!

Даже расстеленное на земле покрывало может не защитить вас от переохлаждения. Поэтому, если отправляетесь на пикник, берите с собой складные стулья, или усаживайтесь куда-нибудь на пенек, на бревно - но только не на землю!

4. Купание

- Дни в мае могут стоять очень и очень жаркие, - рассказывает врач. - Если вы находитесь где-нибудь на даче или поблизости от воды, то вам может прийти в голову мысль, что неплохо бы искупаться... И в этом ваша ошибка!

Для того чтобы прогрелась вода в водоемах, нескольких дней жаркой погоды недостаточно. В мае вода обычно еще остается холодной, а купальный сезон открывают в июне. Хотя и в мае можно прекрасно позагорать на солнышке у воды. Если же вы решили изобразить из себя "моржа" и рискнули нырнуть в ледяную воду на глазах у благоразумно загорающих на берегу соседей, то вас, скорее всего, ждет воспаление легких.

5. "Человек в футляре"

- Простудиться в мае рискуют и те, кто никак не может перестроиться после холодных дней, - считает врач.

4118.jpeg

- Даже в жару такой человек не расстается с пальто или курткой, а то и с головным убором. На недоуменные вопросы окружающих он отвечает: "Так ведь прохладно же, весна!" Конечно, это может быть особенностью организма, но чаще это психологическая особенность, привычка перестраховываться.

Между тем, если такая одежда спасет от холода, то от простуды она вас не убережет, - а заболеете вы из-за того, что сильно вспотеете! Поэтому не стоит быть "человеком в футляре". Одевайтесь по погоде: если на улице больше 15 градусов, о теплой куртке забудьте, а если больше 20, то вам, пожалуй, станет жарко и в легком плаще...

Читайте по теме: Переходим на весенний режим!

- Учитывайте особенности сезона, ведите себя правильно - и вы сможете наслаждаться хорошей майской погодой вместо того, чтобы бегать по врачам и аптекам! - говорит врач Вера Соловьева.

Шлионская Ирина
Лекарство из черной рябины Лекарство из черной рябины Профилактика
Если вы когда-нибудь замечали у себя красные звездочки на теле, или красные белки в глазах. Надо знать, что это лопаются маленькие сосуды.
Восемь причин не есть сахар Восемь причин не есть сахар Диета
Все мы любим сахар. Сладкие продукты имеют приятный вкус и улучшают наше самочувствие. Вся проблема в том, что мы не знаем меры хорошим вещам.