Черёмуха: цветы - от воспаления, кора - от ревматизма

"Черемуха душистая с весною расцвела..." Кому не вспоминаются есенинские строки при виде белоснежного пахучего облака, окутывающего в мае кусты этого растения? Но черемуха славится не только ароматом: ее цветы, плоды, листья и кору издавна используют в народной медицине для лечения разных недугов: ревматизма, головной боли, конъюнктивита и т. д.

Черемуха растет не только в европейской части России, но и в Западной Сибири, и на Кавказе. В некоторых местах ее сажают и культивируют специально, как декоративное растение, а также для получения лекарственного сырья.

Как в плодах, так и в цветках, листьях и коре черемухи содержатся фитонциды, способные уничтожать вредоносные микроорганизмы, каротин, который успешно применяют в борьбе с онкологическими заболеваниями, различные полезные микроэлементы, в том числе и достаточно редко встречающиеся молибден, стронций и титан.

Читайте по теме: Рябина в морозы спасет от авитаминоза

В медицинских целях используют в первую очередь плоды черемухи. Зрелые плоды представляют собой черные ягоды, иногда с красноватым оттенком. Запахом они не обладают, зато имеют довольно приятный кисло-сладкий терпкий вкус. Однако их следует не есть просто так, а сушить. Сушат только уже созревшие плоды, в печи или духовке, при температуре 70-80 градусов по Цельсию.

Сушеные черемуховые плоды обычно имеют округло-удлиненную или грушевидную форму, часто деформированы. На верхушке они заостренные, морщинистые. При хранении ягоды часто покрываются белым налетом - это выкристаллизовывается сахар. Но это вовсе не говорит о том, что сырье испортилось.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: употребляя черемуху в лечебных целях, необходимо строго соблюдать правила сбора и дозировку, так как семена, цветки, листья и кора содержат гликозид амигдалин, способный расщепляться на глюкозу и синильную кислоту, которая очень ядовита. Препараты черемухи категорически противопоказаны при беременности. 

В ягодах черемухи содержатся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахар, гликозид амигдалин. Их принимают в виде отвара или настоя при диарее в качестве вяжущего средства. Норма: на 1 стакан воды - 10 г плодов. Принимают по полстакана два-три раза в день.

Помимо плодов, лечебными свойствами обладают также и цветы черемухи. Черемуховый цвет собирают как раз в мае, во время цветения. Лучше всего делать это в дачной местности, так как цветы черемухи рекомендуется сушить в тени под навесом.

4292.jpegИз настоя цветков черемухи делают примочки, которые накладывают на глаза при воспалительных заболеваниях, например, конъюнктивите, а так же на суставы при ревматизме. При трофических язвах на ногах 1 столовую ложку сушеных цветков черемухи настаивают в течение получаса на 1 стакане кипятка, затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

В листьях черемухи содержится аскорбиновая кислота. Заготавливают их в начале лета, просушив в тени или в хорошо проветриваемом месте, например, на чердаке. Для просушивания их надо разложить тонким слоем и часто переворачивать.

Употребляют листья черемухи в виде чая или настоя, принимают при воспалительных заболеваниях легких и бронхитах, а также в качестве вяжущего средства при расстройстве пищеварения. Настоем можно также полоскать полость рта при воспалительных процессах.

Но наиболее универсальными свойствами обладает кора черемухи, в которой содержатся дубильные вещества, гликозид, прулауразин, амигдалин. Заготавливать ее следует весной. Сначала кору подвяливают на солнце, затем досушивают в сушилках при температуре 60-70 градусов по Цельсию.

Отвар коры является хорошим инсектицидным средством, убиваю­щим насекомых (вшей, мух). Для мочегонного и потогонного эффекта готовят отвар из 5 г сухой измельченной коры и 1 стакана воды. Его кипятят 15 минут, затем процеживают и принимают трижды в день по чайной ложке.

4291.jpegЧтобы снять головную боль, а также боли при ревматизме или подагре, готовят следующий отвар: 10 г сухого измельченного сырья кипятят на водяной бане в 1 стакане воды в течение получаса, затем процеживают, отжимают и доводят до первоначального объема при помощи кипяченой воды. Принимают по трети стакана трижды в день до еды.

При заболеваниях сердца рецепт такой: 10 г сухого измельченного сырья кипятят полчаса в стакане воды, после этого сразу процеживают, остужают и доводят объем до первоначального. Пьют по трети стакана трижды в день.

Читайте по теме: Яблоки укрепят иммунитет, нервы и все остальное

При различных заболеваниях и спазмах желудка готовят такой отвар: 10 г сухой измельченной коры кипятят на водяной бане в 1 стакане воды в течение получаса, процеживают в горячем виде, отжимают и доводят объем до первоначального.

Как правильно хранить это ценное лекарственное сырье? Держат его обычно в мешках или закрытой таре. Сушеные листья и цветки черемухи хранят в течение года, а плоды и кору - 3-5 лет.

Шлионская Ирина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Активность - не отдых! - ускоряет восстановление после травмы головного мозга Активность - не отдых! - ускоряет восстановление после травмы головного мозга Оригинальные методики
Учёные нанесли мышам травмы головного мозга, а затем наблюдали, как быстро они восстанавливаются. Было обнаружено, что активные мыши быстрее возвращаются в нормальное состояние, чем остальные.
Спокойствие, только спокойствие Спокойствие, только спокойствие Психотерапия
Человечество придумало множество разных способов для того, чтобы стать спокойнее, от медитации до хорошего, восьмичасового сна. Ваше будущее зависит от того, какой из них выберете вы.