Черёмуха: цветы - от воспаления, кора - от ревматизма

"Черемуха душистая с весною расцвела..." Кому не вспоминаются есенинские строки при виде белоснежного пахучего облака, окутывающего в мае кусты этого растения? Но черемуха славится не только ароматом: ее цветы, плоды, листья и кору издавна используют в народной медицине для лечения разных недугов: ревматизма, головной боли, конъюнктивита и т. д.

Черемуха растет не только в европейской части России, но и в Западной Сибири, и на Кавказе. В некоторых местах ее сажают и культивируют специально, как декоративное растение, а также для получения лекарственного сырья.

Как в плодах, так и в цветках, листьях и коре черемухи содержатся фитонциды, способные уничтожать вредоносные микроорганизмы, каротин, который успешно применяют в борьбе с онкологическими заболеваниями, различные полезные микроэлементы, в том числе и достаточно редко встречающиеся молибден, стронций и титан.

Читайте по теме: Рябина в морозы спасет от авитаминоза

В медицинских целях используют в первую очередь плоды черемухи. Зрелые плоды представляют собой черные ягоды, иногда с красноватым оттенком. Запахом они не обладают, зато имеют довольно приятный кисло-сладкий терпкий вкус. Однако их следует не есть просто так, а сушить. Сушат только уже созревшие плоды, в печи или духовке, при температуре 70-80 градусов по Цельсию.

Сушеные черемуховые плоды обычно имеют округло-удлиненную или грушевидную форму, часто деформированы. На верхушке они заостренные, морщинистые. При хранении ягоды часто покрываются белым налетом - это выкристаллизовывается сахар. Но это вовсе не говорит о том, что сырье испортилось.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: употребляя черемуху в лечебных целях, необходимо строго соблюдать правила сбора и дозировку, так как семена, цветки, листья и кора содержат гликозид амигдалин, способный расщепляться на глюкозу и синильную кислоту, которая очень ядовита. Препараты черемухи категорически противопоказаны при беременности. 

В ягодах черемухи содержатся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахар, гликозид амигдалин. Их принимают в виде отвара или настоя при диарее в качестве вяжущего средства. Норма: на 1 стакан воды - 10 г плодов. Принимают по полстакана два-три раза в день.

Помимо плодов, лечебными свойствами обладают также и цветы черемухи. Черемуховый цвет собирают как раз в мае, во время цветения. Лучше всего делать это в дачной местности, так как цветы черемухи рекомендуется сушить в тени под навесом.

4292.jpegИз настоя цветков черемухи делают примочки, которые накладывают на глаза при воспалительных заболеваниях, например, конъюнктивите, а так же на суставы при ревматизме. При трофических язвах на ногах 1 столовую ложку сушеных цветков черемухи настаивают в течение получаса на 1 стакане кипятка, затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

В листьях черемухи содержится аскорбиновая кислота. Заготавливают их в начале лета, просушив в тени или в хорошо проветриваемом месте, например, на чердаке. Для просушивания их надо разложить тонким слоем и часто переворачивать.

Употребляют листья черемухи в виде чая или настоя, принимают при воспалительных заболеваниях легких и бронхитах, а также в качестве вяжущего средства при расстройстве пищеварения. Настоем можно также полоскать полость рта при воспалительных процессах.

Но наиболее универсальными свойствами обладает кора черемухи, в которой содержатся дубильные вещества, гликозид, прулауразин, амигдалин. Заготавливать ее следует весной. Сначала кору подвяливают на солнце, затем досушивают в сушилках при температуре 60-70 градусов по Цельсию.

Отвар коры является хорошим инсектицидным средством, убиваю­щим насекомых (вшей, мух). Для мочегонного и потогонного эффекта готовят отвар из 5 г сухой измельченной коры и 1 стакана воды. Его кипятят 15 минут, затем процеживают и принимают трижды в день по чайной ложке.

4291.jpegЧтобы снять головную боль, а также боли при ревматизме или подагре, готовят следующий отвар: 10 г сухого измельченного сырья кипятят на водяной бане в 1 стакане воды в течение получаса, затем процеживают, отжимают и доводят до первоначального объема при помощи кипяченой воды. Принимают по трети стакана трижды в день до еды.

При заболеваниях сердца рецепт такой: 10 г сухого измельченного сырья кипятят полчаса в стакане воды, после этого сразу процеживают, остужают и доводят объем до первоначального. Пьют по трети стакана трижды в день.

Читайте по теме: Яблоки укрепят иммунитет, нервы и все остальное

При различных заболеваниях и спазмах желудка готовят такой отвар: 10 г сухой измельченной коры кипятят на водяной бане в 1 стакане воды в течение получаса, процеживают в горячем виде, отжимают и доводят объем до первоначального.

Как правильно хранить это ценное лекарственное сырье? Держат его обычно в мешках или закрытой таре. Сушеные листья и цветки черемухи хранят в течение года, а плоды и кору - 3-5 лет.

Шлионская Ирина
Ходьба на коленях - делаю так каждое утро! Ходьба на коленях - делаю так каждое утро! Ваше здоровье
Даосская практика, при помощи которой можно вылечить почки и похудеть.
Почему немеют руки: 7 причин, заставляющих задуматься о здоровье Почему немеют руки: 7 причин, заставляющих задуматься о здоровье Здоровье и профилактика
Каждому человеку не раз приходилось сталкиваться с ощущением потери чувствительности ноги или руки, сопровождающимся легким покалыванием или жжением.