Яблоки укрепят иммунитет, нервы и все остальное

Весной на многих накатывает слабость, вялость, одолевают простуды... А все потому, что за зиму подорван иммунитет. Самый простой способ его поддержать - это есть яблоки! Австралийские ученые недавно назвали яблоко самым полезным для человека фруктом. Сама природа позаботилась о том, чтобы мы не нуждались в необходимых для организма веществах.

Обеспеченные люди часто предпочитают яблокам, которые являются основным фруктом, растущим в средней полосе, и поэтому традиционным, более экзотические плоды типа ананасов или киви. Между тем, никакие заморские деликатесы не содержат в себе столько полезных составляющих, сколько "самые обыкновенные" яблоки!

1. Витамины. В яблоках содержатся витамины А, В и С. Они очищают кровь и улучшают состояние лимфатической системы. А главное - укрепляют иммунитет! Их полезно есть для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также при заболеваниях нервной системы.

Ошибочно считается, что яблоки с точки зрения витаминной пользы годятся в пищу только в "сезон". На самом деле полезны и прошлогодние яблоки, только их лучше есть в сыром виде и вместе с кожурой, чтобы сохранить большее количество витаминов.

2. Клетчатка. Она не перерабатывается организмом, но зато способствует работе пищеварительной и кровеносной систем. Так, проблемы с опорожнением кишечника ведут к скоплению в организме продуктов разложения, и это неизбежно сказывается на состоянии кожи. Ежедневно за четверть часа до завтрака съедайте по яблоку - и вы не будете знать, что такое запор!

3. Пектины и фенолы. В яблоках содержатся пищевые волокна пектины, а также фенольные вещества, положительно влияющие на холестериновый обмен, одновременно уменьшая количество так называемого "плохого" холестерина и повышая уровень "хорошего".

Читайте по теме: Продукты, снижающие холестерин

4. Антиоксиданты. По словам специалистов, одно яблоко содержит в полтора раза больше антиоксидантов, чем их содержится в трех апельсинах или восьми бананах. Это препятствует старению организма (вспомните сказку о "молодильных яблочках"!), способствует улучшению состояния кожи... Американские ученые доказали, что регулярное употребление яблок или яблочного сока предотвращает разрушение клеток мозга.

3778.jpeg

Помимо этого, в яблоках содержатся яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, микроэлементы. Есть в них и особые вещества, способствующие усвоению железа из других продуктов, например из яиц или печени. А 5-6 яблочных зернышек в день удовлетворяют суточную потребность в йоде.

За счет содержащихся в них полезных веществ регулярное употребление в пищу яблок также снижает риск образования раковых опухолей и защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуя уровень кровяного давления. Яблоки рекомендуются и при ревматизме, подагре, атеросклерозе, некоторых кожных заболеваниях, так как в них есть вещества, препятствующие образованию мочевой кислоты и усиливающие распад муравьиной.

"Яблочная" диета - одна из самых популярных, так как яблоки являются низкокалорийным продуктом - в одном плоде не более 70-100 калорий.

Как, сколько и в каком виде есть яблоки?

Специалисты советуют ежедневно съедать 2-4 яблока или выпивать 2-3 чашки яблочного сока. Однако не следует делать это во время основных приемов пищи, например, за обедом. Лучше всего употреблять яблоки за 15-30 минут до еды или через полчаса после еды. Можно съедать яблоко или выпивать стакан яблочного сока на второй завтрак или полдник, особенно если вы на диете.

3961.jpegКожура у яблок достаточно плотная, поэтому, если у вас проблемы с пережевыванием пищи (нет зубов), или ваш желудок плохо переваривает клетчатку, очищайте яблоки от кожуры. Можно есть их и протертыми, в таком виде их нередко дают детям.

Однако яблоки, несмотря на свою явную полезность, показаны не всем. У некоторых людей встречается аллергия на эти плоды. Кроме того, яблоки нельзя есть при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите с повышенной кислотностью, язве, панкреатите).

Читайте по теме: Замороженные живые витамины

Если после того как съели яблоко или выпили его сок, у вас началась изжога, рези в желудке, то, скорее всего, эти фрукты вам противопоказаны. Впрочем, стоит проконсультироваться у врача. Иногда доктора запрещают пациентам с больным желудком есть яблоки в свежем виде, но разрешают употреблять их запеченными или в виде вареных сухофруктов.

Шлионская Ирина
комменты
Лучшие рецепты детоксикации Лучшие рецепты детоксикации Профилактика
Выводим из организма все вредное!
Как не задыхаться при беге Как не задыхаться при беге Фитнес
Начинающие бегуны часто не умеют контролировать дыхание, чтобы не задыхаться, из-за чего понижается эффективность тренировки.При беге на средние и длинные дистанции особенно важно правильно дышать.