Яблоки укрепят иммунитет, нервы и все остальное

Весной на многих накатывает слабость, вялость, одолевают простуды... А все потому, что за зиму подорван иммунитет. Самый простой способ его поддержать - это есть яблоки! Австралийские ученые недавно назвали яблоко самым полезным для человека фруктом. Сама природа позаботилась о том, чтобы мы не нуждались в необходимых для организма веществах.

Обеспеченные люди часто предпочитают яблокам, которые являются основным фруктом, растущим в средней полосе, и поэтому традиционным, более экзотические плоды типа ананасов или киви. Между тем, никакие заморские деликатесы не содержат в себе столько полезных составляющих, сколько "самые обыкновенные" яблоки!

1. Витамины. В яблоках содержатся витамины А, В и С. Они очищают кровь и улучшают состояние лимфатической системы. А главное - укрепляют иммунитет! Их полезно есть для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также при заболеваниях нервной системы.

Ошибочно считается, что яблоки с точки зрения витаминной пользы годятся в пищу только в "сезон". На самом деле полезны и прошлогодние яблоки, только их лучше есть в сыром виде и вместе с кожурой, чтобы сохранить большее количество витаминов.

2. Клетчатка. Она не перерабатывается организмом, но зато способствует работе пищеварительной и кровеносной систем. Так, проблемы с опорожнением кишечника ведут к скоплению в организме продуктов разложения, и это неизбежно сказывается на состоянии кожи. Ежедневно за четверть часа до завтрака съедайте по яблоку - и вы не будете знать, что такое запор!

3. Пектины и фенолы. В яблоках содержатся пищевые волокна пектины, а также фенольные вещества, положительно влияющие на холестериновый обмен, одновременно уменьшая количество так называемого "плохого" холестерина и повышая уровень "хорошего".

Читайте по теме: Продукты, снижающие холестерин

4. Антиоксиданты. По словам специалистов, одно яблоко содержит в полтора раза больше антиоксидантов, чем их содержится в трех апельсинах или восьми бананах. Это препятствует старению организма (вспомните сказку о "молодильных яблочках"!), способствует улучшению состояния кожи... Американские ученые доказали, что регулярное употребление яблок или яблочного сока предотвращает разрушение клеток мозга.

3778.jpeg

Помимо этого, в яблоках содержатся яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, микроэлементы. Есть в них и особые вещества, способствующие усвоению железа из других продуктов, например из яиц или печени. А 5-6 яблочных зернышек в день удовлетворяют суточную потребность в йоде.

За счет содержащихся в них полезных веществ регулярное употребление в пищу яблок также снижает риск образования раковых опухолей и защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуя уровень кровяного давления. Яблоки рекомендуются и при ревматизме, подагре, атеросклерозе, некоторых кожных заболеваниях, так как в них есть вещества, препятствующие образованию мочевой кислоты и усиливающие распад муравьиной.

"Яблочная" диета - одна из самых популярных, так как яблоки являются низкокалорийным продуктом - в одном плоде не более 70-100 калорий.

Как, сколько и в каком виде есть яблоки?

Специалисты советуют ежедневно съедать 2-4 яблока или выпивать 2-3 чашки яблочного сока. Однако не следует делать это во время основных приемов пищи, например, за обедом. Лучше всего употреблять яблоки за 15-30 минут до еды или через полчаса после еды. Можно съедать яблоко или выпивать стакан яблочного сока на второй завтрак или полдник, особенно если вы на диете.

3961.jpegКожура у яблок достаточно плотная, поэтому, если у вас проблемы с пережевыванием пищи (нет зубов), или ваш желудок плохо переваривает клетчатку, очищайте яблоки от кожуры. Можно есть их и протертыми, в таком виде их нередко дают детям.

Однако яблоки, несмотря на свою явную полезность, показаны не всем. У некоторых людей встречается аллергия на эти плоды. Кроме того, яблоки нельзя есть при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите с повышенной кислотностью, язве, панкреатите).

Читайте по теме: Замороженные живые витамины

Если после того как съели яблоко или выпили его сок, у вас началась изжога, рези в желудке, то, скорее всего, эти фрукты вам противопоказаны. Впрочем, стоит проконсультироваться у врача. Иногда доктора запрещают пациентам с больным желудком есть яблоки в свежем виде, но разрешают употреблять их запеченными или в виде вареных сухофруктов.

Шлионская Ирина
комменты
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.
24 полезных совета: как избавиться от жира 24 полезных совета: как избавиться от жира Фитнес
Для каждого вида жира - свои приемы избавления.