Самомассаж головы по методике Мин Дао

Современный китайский исследователь Мин Дао разработал простую, но весьма эффективную методику самомассажа головы. Процедуру можно выполнять в любое удобное время. Облегчение она приносит при самых разнообразных болезненных состояниях - головных болях, насморке, шуме в ушах, неврастении, к тому же благотворно влияет на рост волос.

Есть много способов поддержания организма в отличном состоянии и один из них - массаж. Массаж - важный компонент нашего здоровья. Восточный или классический, спортивный или лечебный... остается только выбрать подходящую технику и расслабиться, чтобы через час чувствовать себя, как после небольшого отпуска. Здоровье - бесценно. Поэтому его необходимо беречь и постоянно укреплять.

При проведении массажа происходит возбуждение нервно-рецепторной системы, а она "запускает в действие" сложнейшую цепь рефлекторных (ответных) реакций организма. Следствием этих рефлексов (как в коже, так и в структурах центральной нервной системы) является образование высокоактивных гормонов, которые принимают участие в важнейших для всего организма процессах. Точнее, гормоны эти процессы заметно активизируют.

Рассмотрим массаж головы. Чтобы полноценное питание волос было постоянным - желательно делать массаж регулярно (но не чаще двух раз в неделю), активизируя, таким образом, естественные силы нашего организма для синтеза полезных веществ.

Современный китайский исследователь Мин Дао разработал простую, но весьма эффективную методику самомассажа головы. Для начала нужно сесть на стул. Сиденье должно быть такой высоты, чтобы между бедром и голенью был угол не менее 120 градусов. Затем необходимо согнуть пальцы рук, придав им форму гребня, и проработать массажными движениями (пальцами и ладонью) голову от передней до задней границы волос не менее 30 раз.

Читайте по теме: Массаж. Лечебное искусство прикосновений

Эту процедуру можно выполнять в любое удобное время. А облегчение она приносит при самых разнообразных болезненных состояниях - головных болях, насморке, шуме в ушах, неврастении. Самомассаж также способствует расслаблению мышц и снятию усталости, улучшает память, помогает восстановить работоспособность и даже активизирует половую функцию... не говоря уже о благотворном влиянии на рост волос.

3693.gifПо методике Мин Дао на голове сходятся шесть ян-меридианов, на которых расположены биологически активные точки, регулирующие функционирование различных органов. Одна из них, точка байхуэй (что означает "место встречи ста меридианов"), расположенная на макушке, является одной из важнейших точек во всем организме. Это своего рода антенна, посредством которой происходит энергетический обмен между человеком и внешней средой.

Выполнение самомассажа способствует "прочищению" энергетических каналов и активизирует биологически активные точки, поддерживающие организм человека в здоровом физическом и психическом состоянии.

И это еще не все положительные качества массажа головы пальцами рук. Во время процедуры активизируются и биологически активные точки, расположенные на кончиках пальцев рук. А если массаж дополняется легким растиранием головы ладонями, то одновременно стимулируется расположенная в центре ладони точка лаогун.

Читайте по теме: Массаж для чайников

Согласно канонам традиционной китайской медицины, в процессе самомассажа происходит накопление биоэнергии ци и интенсивный обмен ею между биологически активными точками, расположенными на голове, кончиках пальцев и ладони.

3705.jpegМассаж головы можно делать как пальцами рук, так и деревянной расческой. При этом активизируются только точки, расположенные на голове. Поскольку кончики пальцев и ладонь в процессе массажа не участвуют - расположенные на них точки остаются "закрытыми". Но все же такая упрощенная методика самомассажа головы гребнем также приносит пользу.

Посредством массажа головы: улучшается кровообращение, кожное дыхание и сосудистый тонус, активизируется обмен веществ, усиливаются выделительные и ферментативные процессы. Также улучшается состояние эластических, коллагеновых и гладкомышечных волокон, которые прикреплены к луковицам волоса.

Массаж головы по методике Мин Дао вам может выполнить и специалист. Многие люди испытали на себе благотворное действие такой процедуры.

Локацкая Лилиана
Обертывания ног - очевидная польза! Обертывания ног - очевидная польза! Техника красоты
Несмотря на то, что обертывания для ног – прерогатива салонов красоты, провести эту процедуру возможно и в домашних условиях. И, поверьте, полученный эффект от этого окажется вовсе не меньшим.
Переедание - причина самоотравления! Переедание - причина самоотравления! Что новенького?
Наша печень рассчитана на 600 лет, но мы, увы, разрушаем её за сорок лет, а то и быстрее. От переедания многих из нас мучает кишечник.