Чтобы радикулит не разыгрался... приложите медь
Зимний радикулит. Способы профилактики. Радикулит

Как лечить радикулит в домашних условиях

Радикулит, или Почему зарядка воспрещается

Если одолел радикулит

Конечно, проще всего было бы сказать: не хотите обострения болезни — не допускайте простуды. Стремиться к этому нужно, но в условиях нашего климата это трудновато. Тем более, что люди, страдающие хроническим радикулитом, особенно чутки к капризам погоды. Итак, что делать, если вы простудились и ваш родной радикулит снова выбил вас из привычного ритма жизни? Советует врач-терапевт Маргарита Мамиконовна Адамян.

Солевые ванны

Хлоридно-натриевые, или солевые, ванны хорошо помогают при одном условии: если прибегать к этой процедуре постоянно. Ванны подразделяются по концентрации на:
слабые — от 10 до 20 г соли на литр воды;
средние — от 20 до 40 г соли на литр воды;
сильные — от 40 до 80 г соли на литр воды.

При лечении радикулита обычно используют ванну, в которой растворяют 1,5-2 кг соли. Такая ванна ценна тем, что оказывает регулирующее влияние на основные функции центральной нервной системы, вызывает иммунологическую перестройку и изменяет течение многих обменных процессов.

Температура воды должна быть не выше 35-38оС. Продолжительность ванны — от 10 до 20 минут, периодичность — через день или два. Оптимальный курс лечения составляет 12-15 ванн. Кстати, такие ванны можно практиковать не только тогда, когда радикулит уже не на шутку разыгрался, но и в профилактических целях. И помогают они не только при радикулите, но и при других болезнях, в частности гипертонии.

Компрессы

Компрессы, или, по-научному, аппликации, — давняя, но весьма эффективная процедура. Действуя рефлекторно на активные зоны и точки, они нормализуют работу нервно-мышечных элементов и, как утверждают, энергетический баланс в организме. Когда ставят компресс или раздражают болезненные места хотя бы теми же аппликаторами, которые продаются сейчас на рынке, возникает так называемая рефлекторная дуга.

Иными словами, получая сигнал от возбужденной зоны, чувствительные нервы передают его на спинной мозг, а тот уж распоряжается им по своему усмотрению. Идет приток крови на раздражаемый участок, изменяется циркуляция энергии во всем организме. Лекарство, всасываясь с поверхности компресса, оказывает противовоспалительное и противоболевое действие, снимает мышечные спазмы. Теперь о том, какие именно компоненты могут входить в компресс. Учтите только, не вызывает ли у вас то или иное из перечисленных растений аллергию. Тогда замените его другим.

Зимой при хроническом радикулите хорошо помогают:

компресс: одна часть алоэ, две ч асти меда и три части водки;

из трав для приема внутрь: тысячелистник, зерно овса, цветы пижмы, цветы и почки сирени, корни сельдерея;

следующий компресс: редька + мед + водка + соль. Этим же составом можно и растираться;

для растираний: медвежье ушко, цветы полыни, цветы сирени на водке, шишки хмеля на несоленом сале или сливочном масле;

и еще один проверенный временем состав: лавр + иглы можжевельника + сливочное масло.

Баня

Баню считают одним из эффективных профилактических методов лечения радикулита в период между приступами. Процедура начинается с теплого душа. Во время первого захода в парилку, который длится лишь 3-4 минуты, добиваются того, чтобы пот только начал отделяться.

Второй заход в парилку длится уже 7-8 минут. В момент начала потоотделения производят локальные прогревания веником наиболее болезненных мест. Для этого несколько раз проводят разогретым веником вблизи тела, как бы нагнетая к нему жар. После 10-12 таких легких помахиваний начинают действовать более энергично: растирают спину и похлопывают тем же веником вдоль всего позвоночника, прижимая и слегка "отягощая" веник. По сути дела это та же аппликация.

После второго захода в парилку необходимо сделать небольшую передышку — просто полежать минут 10-15, тепло укрывшись. А отдохнув, не помешает принять теплую хвойную ванну и провести сеанс массажа. Это может быть либо ручной массаж под водой в течение 10-12 минут, либо гидромассаж болезненной области в течение 3-5 минут.

Сразу же после массажа следует выполнить несколько упражнений на вытяжение позвоночника — например, повисеть, ухватившись руками за верхнюю часть двери. После этого снова небольшой отдых — полежать 5-7 минут расслабившись. И наконец, последний заход в парилку. Делать на сей раз ничего особенного не нужно — просто получите удовольствие от бани.

Практикой проверено, что оптимальное количество таких "походов" в парилку именно три. После последнего рекомендуется обливание водой комнатной температуры.

Самомассаж в бане

Можно проводить его и с помощью специального массажера-"дорожки". Гигиенический массаж "дорожкой" выполняется после второго посещения парилки. Начинать его нужно с мышц спины, которые массируются и вдоль позвоночника, и от него — в стороны. Делают 5-6 таких движений вдоль, после чего можно перейти к поперечным движениям "дорожки". Поперечно массируем спину от поясницы до подмышечных впадин — 5-7 движений.

Перед массажем полезно немного "провиснуть", распрямляя позвоночник и мышцы спины. Делать это лучше лежа на скамейке. Самомассаж в бане можно сочетать или даже заменять энергичным растиранием тела жесткой махровой рукавицей. Выполнение массажа всегда начинается и заканчивается легким поглаживанием.

Медные лекарства

Этот метод борьбы с радикулитом корнями уходит в далекое прошлое, но сейчас снова приобрел популярность. Для лечения можно использовать 2-3-копеечные монеты СССР до 1961 года. Они содержат большое количество меди. Подойдут и пластинки такого же размера из чистой меди — так называемой меди вакуумной. Эффект повышается, если пластинки отполировать и пробить в них отверстия диаметром 2-7 мм.

Перед применением пластинки нужно обработать — этот процесс называют "отпуск меди". Сделать это можно двумя способами. Первый: пластины прокаливают на сковороде в течение 10-20 минут, дают остыть и тщательно зачищают наждачной бумагой. Второй: медные диски на один час бросают в стакан с водным раствором поваренной соли — одна столовая ложка соли на стакан воды; затем высушивают и прикладывают к больному участку тела. Эффект выше, когда монеты "притягиваются" кожей и под ними через некоторое время образуются пятна зеленоватого цвета. Это явление получило название симптома "сцепления".

Хороший эффект, кстати, дает не только медь, но и другие металлы. А в зависимости от заболевания возможно чередование металлов. Так, при радикулите рекомендуется чередовать медные и стальные пластинки. А при сильных болях медные можно заменить серебряными. Зимой попробуйте прибегать к такому лечению постоянно — и вы наверняка почувствуете облегчение. Лекарственные компрессы помогут снять воспаление и уменьшить боль.

Васильев Владимир
комменты
13 простых шагов для перехода на правильное питание 13 простых шагов для перехода на правильное питание Диета
До сих пор не можете перейти на правильное питание? Посмотрите эту четкую и понятную пошаговую схему!
6 женских хитростей 6 женских хитростей SPA-методики
Все хитрости касаются несравненной женской красоты.