Лечение поясничного радикулита

Лечение поясничного радикулита
Фото

Заболевание возникает по самым разным причинам и имеет тенденцию к хроническому течению с рецидивами, существенно влияя на качество жизни и общее состояние больных.

Главным признаком радикулита является возникающая при движении острая боль, путь распространения которой указывает на место ущемления нервного корешка в позвоночнике.

Радикулитом чаще всего болеют люди среднего и пожилого возраста, работающие в неблагоприятных погодных или производственных условиях, связанных с постоянными статическими или динамическими нагрузками на позвоночник.

Медикаментозное лечение радикулита поясничного отдела призвано облегчить боли и снять воспаление в местах ущемления нервных корешков.

1. В первые 3-4 дня обострения обязательно обеспечить покой больной спине, минимизировать движения.

2. При выраженном болевом синдроме показано стационарное лечение в неврологическом отделении с введением лекарств внутривенно капельно или струйно (L-лизина эсцинат, эуфиллин, фуросемид для снятия отека с корешка, гормональные препараты - дексаметазон).

3. Внутримышечные инъекции: 

анальгетические и противовоспалительные препараты (диклоберл, артоксан, вольтарен); витамины группы В (мильгамма, витамины В1, В6, В12); для снятия напряжения мышц (спазматон, мидокалм); улучшающие нервно-мышечную проводимость (нейромидин, ипигрикс).

Также широко используется введение лекарственных препаратов непосредственно в околопозвоночные мышцы (блокады).

4. Таблетки:

обезболивающие и противовоспалительные (нимесулид, ибупрофен, этодин, локсидол); снимающие мышечное напряжение (сирдалуд, тизалуд, мидокалм); сосудистые (при онемении) для улучшения питания пораженных мышц и нервов (трентал, пернтоксифиллин).

5. Физиотерапевтическое лечение при сильном болевом синдроме не рекомендуется, так как процедуры могут спровоцировать ухудшение состояния. Через 3-4 дня, после уменьшения болевого синдрома назначают:

СНИМ с новокаином на область локализации боли; магнитотерапия; фонофарез с лекарственными препаратами (мази - гидрокортизон, румакар, вольтарен, при онемении применяют сосудистые препараты - пентоксифиллин, трентал); УВЧ-излучение; диадинамические токи.

6. Массаж показан в восстановительном периоде, когда болевой синдром минимален.

7. Иглорефлексотерапия.

8. Мануальная терапия по показаниям.

9. Профилактика обострений:

хондропротекторы курсами 2 раза в год (таблетки - терафлекс, ДОНА, стоп артроз, внутримышечные инъекции - алфлутоп, мукосат); массаж, курсы физиопроцедур 2 раза в год; плавание, лечебная физкультура постоянно; ношение корсета по 3-4 часа в сутки (при физических нагрузках).

Народное лечение

1. Сок хрена: корни хрена натереть на терке, выжать из них сок, смешать его с водой в соотношении 1:1, натереть поясницу и укутать шерстяной тканью на 2-3 часа.

2. Компресс из картофеля: 4-5 картофелин сварить в мундирах, остудить, натереть на терке вместе с кожурой и добавить 2-3 ст.л. воды холодной. Нанести смесь на поясницу, положить сухую ткань, затем целлофан и укутать. Такой компресс можно накладывать на ночь.

3. Пихтовое масло: втирать в место локализации боли.

4. Лечебные ванны:

горчичная: 200 г. горчичного порошка залить стаканом холодной воды, перемешать. Полученную кашицу вылить в ванну с теплой водой (36-40 градусов). Принимать горчичную ванну в течение 15 минут, затем ополоснуться под душем и укутаться одеялом;

хвойная: в кастрюле закипятить 4 литра воды, положить 1 кг молодых побегов сосны. Дать покипеть 10 минут, затем укутать полотенцем и дать настояться до полного остывания. Настой процедить, влить в ванну с водой, принимать 15-20 минут.

Гимнастика при поясничном радикулите

1. Наклоны: стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Выполнять наклоны с прямой спиной в разные стороны, задерживаясь на 2-3 секунды. На начальном этапе делать 10-15 наклонов, потом количество постепенно увеличивать.

2. Упражнение «кошка»: исходное положение - коленно-локтевое, попеременно выгибать спину то вверх, то вниз.

3. Махи ногами: лежа на животе поднимать сначала одну прямую ногу, другую, затем обе.

4. Висение на турнике: вытяжение позвоночника под собственным весом. Выполнять упражнение плавно, без резких движений.

Еще по теме:

Если одолел радикулит

Настоящая зима. Самое время для борьбы с радикулитом. Сырость и холод - идеальное время, чтобы он, что называется, разыгрался. Конечно, лучше бы вовсе не простужаться. Но... такого просто не бывает. А люди, страдающие хроническим радикулитом, особенно чутки к капризам погоды. Итак, что делать, если ваш радикулит выбил вас из привычного ритма жизни?

Лечим радикулит с помощью солевых ванн

Солевые ванны хорошо помогают при одном условии: если вы прибегаете к этой процедуре постоянно, а не время от времени. Ванны подразделяются по концентрации на:

слабые - от 10 до 20 г соли на литр воды;

средние - от 20 до 40 г соли на литр воды;

сильные - от 40 до 80 г соли на литр воды.

При лечении радикулита обычно в ванне растворяют 1,5-2 кг соли. Она успокаивает нервную систему, вызывает иммунологическую перестройку и изменяет течение многих обменных процессов.

Температура воды должна быть не выше 35-38оС. Продолжительность ванны - от 10 до 20 минут, периодичность - через день или два. Оптимальный курс лечения составляет 12-15 ванн. Кстати, такие ванны можно практиковать не только тогда, когда радикулит уже не на шутку разыгрался, но и в профилактических целях. И помогают они не только при радикулите, но и при других болезнях, в частности гипертонии.

Лечим радикулит с помощью компрессов

Компрессы, или, по-научному, аппликации, - давняя, но весьма эффективная процедура. Какие именно компоненты могут входить в компресс? Учтите только, не вызывает ли у вас то или иное из перечисленных растений аллергию. Тогда замените его другим.

Зимой при хроническом радикулите хорошо помогают:

одна часть алоэ, две части меда и три части водки;

из трав для приема внутрь - тысячелистник, зерно овса, цветы пижмы, цветы и почки сирени, корни сельдерея;

следующий компресс: редька + мед + водка + соль. Этим же составом можно и растираться;

для растираний - медвежье ушко, цветы полыни, цветы сирени на водке, шишки хмеля на несоленом сале или сливочном масле;

и еще один проверенный временем состав: лавровый лист + иглы можжевельника + сливочное масло.

Подробнее...

Радикулит, или Почему зарядка воспрещается

Радикулит, или почему зарядка воспрещается. 7852.jpeg

В один не очень прекрасный день вы делаете вроде бы обычное движение: наклоняетесь, поворачиваете голову или туловище, поднимаете какую-нибудь авоську, - и вдруг вас пронзает сильнейшая боль. И не просто пронзает, вас, что называется, переклинивает. И вот что обидно - стопроцентно эффективного рецепта по выходу из этого состояния не существует.

Если "стреляет" из шеи в руку - это шейно-грудной радикулит; из поясницы в ягодицу, бедро, ногу - радикулит пояснично-крестцовый. Могут также наблюдаться варианты изолированных болей в грудном отделе позвоночника - отдающих в одну или обе стороны соответствующей части спины. Боли усиливаются при малейшем движении, особенно - при первом в жизни приступе. Недаром одной из главных жалоб-симптомов заболевания является фраза: "Наклонился - а выпрямиться не могу".

Так что же это такое?

Как известно, человеческий организм управляется посредством нервной системы. Головной мозг "принимает решения" - а команды "к исполнению", на мышцы передаются через периферическую нервную систему. Но мозговая ткань очень нежная - ее надо защищать. Головной мозг защищается от травм черепной коробкой, спинной мозг - позвоночником, состоящим из отдельных позвонков, между которыми "для амортизации" находятся хрящевые межпозвонковые диски. Между отдельными позвонками находятся небольшие отверстия - через которые и выходят корешки спинномозговых нервов, из которых и формируются "большие" нервы, идущие к мышцам конечностей.

Если диаметр межпозвонкового отверстия становится меньше размера корешка - возникает сдавление последнего, что и проявляется сильной болью. "Виновным" в этом может быть позвоночник - когда в нем уменьшается расстояние между отдельными позвонками (остеохондроз, спондилез и другие патологии костей и хрящей позвоночного столба). Самый тяжелый вариант - выпячивание межпозвонкового диска (дисковая грыжа) или даже его разрыв - со сдавливание корешка. А может быть "виноватым" и сам нервный корешок - когда его объем увеличивается из-за воспаления (простуда, близлежащие воспаления внутренних органов - например женской половой сферы).

Впрочем, при радикулите быстро возникает механизм "порочного круга", вне зависимости от первопричины - защитное напряжение межпозвонковых мышц спины сильнее сжимает позвонки и нерв. Который из-за этого сдавления еще больше отекает, увеличиваясь в диаметре.

Как его лечить?

Исходя из вышесказанного, надо "разорвать порочный круг" и попытаться ликвидировать первопричины болезни. В первую очередь назначаются противовоспалительные препараты (диклофенак, индометацин и др.), которые заодно уменьшают боль. Защитный мышечный спазм снимается миорелаксантами. Витамины (особенно, группы В) и биостимуляторы (алоэ, плазмол и т.д.) улучшают обменные процессы в нерве, способствуя нормализации его функций и уменьшению отека. Впрочем, в отдельных, особо тяжелых случаях, приходится снимать отек внутривенным введением специальных противоотечных средств - вроде маннита.

Всевозможные "чудо-мази" носят лишь вспомогательный характер. Кстати, при остром радикулите категорически противопоказаны массаж и тепловые процедуры - они лишь увеличивают отек.

При дисковых грыжах и другой позвоночной патологии приходится применять "вытяжение" на специальных койках. Иногда же единственным методом помощи больному становится нейрохирургическая операция на позвоночнике - когда грыжа попросту "вырезается", после чего снимается давление на нервный корешок.

Подробнее...

 

 

 

 

Журба Елена
Три продукта, которые продлевают жизнь Три продукта, которые продлевают жизнь Здоровье
У многих эти продукты есть на кухне.
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.