Чисто мужской рак: повод для пессимизма

Как часто встречается и почему возникает рак полового члена?

Рак полового члена сравнительно редко встречается в Европе и США. Порядка 1% от всех раковых заболеваний приходится на рак пениса. В азиатских, африканских странах, странах Латинской Америки рак полового члена встречается значительно чаще.

На вопрос, почему возникает рак пениса, ответа нет. Известно, что у мужчин, крайняя плоть которых не обрезана, этот вид рака возникает чаще. Однако существуют и противоположные данные, говорящие о том, что обрезание не ведет к снижению риска возникновения рака полового члена. Золотая середина, вероятно, находится в тезисе, что при необрезанной крайней плоти и несоблюдении личной гигиены рак полового члена встречается чаще. Обусловлено это тем, что скапливающаяся смегма может раздражать слизистую оболочку полового члена, что в свою очередь может приводить к воспалению, возникновению предраковых заболеваний, а при длительном течении процесса – к раку.

Читайте также: Травмы половых органов

Симптомы рака полового члена

Основным симптомом рака полового члена является наличие опухоли. Различают экзофитную и эндофитную формы роста рака. Первая предполагает рост опухоли в большей степени наружу, вторая предполагает рост внутрь. При экзофитной форме рака опухоль имеет грибовидную форму. При эндофитной – опухоль в виде узла, располагающегося внутри полового члена, или же в виде язвы. Чаще всего опухоль возникает в венечной борозде пениса, реже на крайней плоти.

Читайте также: Обрезание еще никому не вредило?

Раковая опухоль постепенно увеличивается в размерах, может переходить с головки полового члена на кавернозные тела. Опухолевые клетки распространяются по лимфатическим сосудам в паховые лимфоузлы. По крови клетки могут распространяться во внутренние органы и поражать их.

Читайте также: Маленький член - проблема поправимая

В основе диагностики рака полового члена – осмотр. Обязательным в установлении диагноза является биопсия – прижизненное исследование тканей, которое проводится под микроскопом. Без гистологического исследования опухолевой ткани оперативное лечение невозможно.

Лечение рака полового члена

Основным методом лечения рака полового члена является хирургический. При небольших опухолях (первая стадия) возможно органосохраняющее лечение, при котором удаляется опухоль в пределах здоровых тканей. При этом часть пениса остается. При небольших опухолях крайней плоти возможно иссечение ее с полным сохранением пениса. При распространенных опухолях необходимо полное удаление полового члена (пенэктомия). При поражении паховых лимфоузлов операцию дополняют удалением этих узлов. При удалении пениса в промежности формируют наружное отверстие мочеиспускательного канала. Результаты лечения рака полового члена не могут быть определены как удовлетворительные. По данным портала Доктор-секс.ру, более половины больных не живут после лечения дольше 5 лет.

комменты
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.
Факты о различиях между мужским и женским мозгом Факты о различиях между мужским и женским мозгом Достижения медицины
Ученые считают, что 20% мужчин имеют женский мозг, а 10% женщин — мужской, конечно, с множеством индивидуальных различий.