Целлюлит у подростка

Источник: www.nkclub.kiev.ua

Очень много публикаций о целлюлите за последние годы появилось в различных изданиях. А ведь об этой проблеме ещё 7–8 лет назад в нашей стране никто и не слыхивал. В то время как в странах Европы и США целлюлит изучают и лечат примерно с 50-х годов нашего века.
Очень важно сделать акцент на проблеме раннего целлюлита, который появляется у девушек буквально уже в 14–15 лет, когда вчерашняя девочка, «гадкий утенок», превращается в девушку – «прекрасного лебедя». Немало комплексов возникает у юных особ с появлением целлюлита. Для того, чтобы правильно осветить тему, необходимо всё-таки рассказать о главных причинах, приводящих к возникновению этой проблемы, так как 90–95% женщин всего мира не понаслышке знают, что такое целлюлит.

Прежде всего, целлюлит – это заболевание разбалансированного организма, в котором утеряна гармония. Это болезнь неправильного образа жизни. Шлаки, вырабатываемые организмом, откладываются в подкожной клетчатке, то есть образуется «пассивный жир». Таким образом, образуются бугры, неровности – «апельсиновая корка», что делает тело эстетически непривлекательным, а впоследствии, с возрастом, дряблым и рыхлым. Конечно, целлюлит не возникает за 1 день. Ведь дисбаланс между циркуляцией лимфы и тканево-минеральным балансом развивается годами. Цель женщины – ликвидировать застойные явления, обеспечить нормальную циркуляцию жидкости и, как говорится, разгладить рельеф кожи, характерный для целлюлита. В этом ей могут посодействовать специалисты. А вот поддерживать форму и закреплять достигнутый в салоне успех каждой из нас приходится самостоятельно.

Вернёмся к причинам возникновения целлюлита
1. Неправильно сбалансированное питание, употребление полуфабрикатов и консервантов вместо свежих продуктов. Несочетаемость продуктов.
2. Малые и нерегулярные физические нагрузки, сидячий образ жизни и т.п.
3. Генетический фактор, который обуславливает предрасположенность организма к возникновению этой проблемы.
4. Гормональный фактор, имеющий значение, поскольку женские гормоны влияют на развитие жировой ткани и на задержку воды в организме, которая происходит в основном в области бедер и таза. Необходимо отметить, что гормональная активность высока в периоды полового созревания, о котором мы и говорим, в период беременности и менопаузы. В эти периоды происходит некий «расцвет» целлюлита.
5. Стрессы также влияют на образование целлюлита и оказывают разрушительное действие на все системы женского организма. Но особо негативно влияют они на железы внутренней секреции, в частности, на надпочечники, регулирующие водный баланс в организме.

А теперь, рассмотрим образ жизни среднестатистической юной особы в возрасте 14–16 лет. По поводу питания говорить не приходится, очевидно, что многие подростки увлекаются McDonalds, пьют кока-колу и пепси, причём в неограниченных количествах. Не зря во многих странах буквально воюют с заведениями быстрого питания, ведь эта еда пагубно воздействует на неокрепший организм подростка.
Кроме того, подростки злоупотребляют приёмом пищи на ночь, едят несочетаемые продукты, потребляют большое количество высококалорийных продуктов – углеводов и жиров – вместо, к примеру, нежирного мяса, фруктов, овощей. К этому добавляются длительное сидение за уроками в школе и дома, время, проводимое в бездействии у компьютера и телевизора, постоянное волнение, возникающее совершенно естественным образом у девушки-подростка по поводу учебы и взаимоотношений с друзьями и родителями, раннее курение. Всё вышеперечисленное на фоне активного полового созревания приводит к раннему целлюлиту. Выходит, что образ жизни девушки-подростка изначально неправилен. И, конечно, родители должны больше внимания уделять здоровому образу жизни дочери.

В качестве мер профилактики целлюлита специалисты советуют водные процедуры, гидромассаж, шейпинг, аэробику, сауну и другие виды бани, антицеллюлитные и моделирующие массажи, приём очистительных чаёв, пищевых добавок и здоровый образ жизни, в целом. Для девушек, у которых появились серьёзные проблемы с телом, конечно же, необходимы профессиональные программы по моделированию тела и лечению целлюлита, которые предлагают только клиники и центры красоты. Сейчас очень много фирм занимающихся проблемами тела, и каждая обещает необыкновенные результаты. Это понятно – бизнес есть бизнес. Но непрофессиональный подход может лишь усугубить проблему. Поэтому родителям юной пациентки, надо обратить внимание на наличие у салона или центра Лицензии, а также на специалистов (уровень их образования и опыт работы в лечебных учреждениях). Узнайте, как долго работает центр, в который вы привели своего ребёнка. Кроме того, у каждого заведения, естественно, есть свой подход, своя «система» по решению проблемы целлюлита. Неплохо, чтобы вас проконсультировал также и врач-диетолог, расписав программу правильного питания подростка.

Главное не забывать, что процедуры прежде всего должны носить оздоровительный характер. А целлюлит у девочек-подростков легкоустраним. Если родители сумеют организовать своему ребёнку правильное питание с учётом малого потребления соли, сахара, жира, пищевых консервантов, в разумных количествах потребления жидкости, обилия салатов и фруктов, а также убедить девочку быть подвижнее и выполнять определенный косметологический уход за телом, то можно сказать, что ребёнок будет и здоров, и красив. Это важно для психологического комфорта подростка. Ведь если девочка растет без комплексов, то её будущая жизнь обязательно состоится, как в профессиональном, так и в личном плане.

Наталия Каплун

Шесть чудодейственных средств для борьбы с пигментными пятнами Шесть чудодейственных средств для борьбы с пигментными пятнами Проблемная кожа
Меланоциты — это клетки, которые отвечают за основную пигментацию кожи человека. Они вырабатывают самый главный и темный пигмент кожи — меланин.
Как успокоить нервы Как успокоить нервы Психотерапия
Совершите 10-минутную прогулку. Это поможет телу расслабиться и сбросить напряжение, ведущее к тревоге.