Лысеющие - к кардиологу!

Говоря об облысении, чаще всего имеют в виду появление лысины на голове. Облысение или, выражаясь научным языком, алопеция – это, как правило, удел мужчин, и её появление связано с возрастными изменениями организма. Однако если пожилыми людьми выпадение волос воспринимается как должное, то облысение у сравнительно молодых людей причиняет им много страданий и вызывает чувство дискомфорта.
Учёные, занимающиеся проблемой выпадения волос, в свое время постарались успокоить лысеющих мужчин утверждениями о том, что они имеют преимущество перед остальными, так как за "потерю волос вознаграждаются" гиперсексуальностью.

Читайте также: Лечение выпадения волос у женщин

Мнение это базируется на результатах исследований доктора Гамильтона. Он впервые заметил и обосновал взаимосвязь облысения и действием мужских половых гормонов андрогенов. Повышенное содержание этих гормонов вызывает выпадение волос на голове уже в молодости. Впрочем, андрогены не единственная причина облысения. Радиация, стресс, плохое питание, лекарства также могут поспособствовать поредению некогда пышной шевелюры.

И, как утверждают медики, лысина является не только признаком гиперсексуальности, но и показателем предрасположенности мужчины к развитию у него сердечных заболеваний. В зависимости от места её появления специалисты выделяют несколько видов облысения. Первую группу мужчин составляют те, у кого линия волос отступает ото лба. У представителей этой категории риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы не более велик, чем у обладателей пышных шевелюр. Мужчины, относящиеся ко второй группе, имеют среднюю степень облысения, что соответствует небольшому количеству волос на макушке и по бокам головы. Вероятность развития инфаркта у этих мужчин в полтора раза выше, нежели у людей первой группы. Оставшуюся часть составляют лица, у которых макушка полностью облысела, а по бокам еще есть небольшое количество волос. У них сердечные приступы случаются в три с половиной раза чаще.

В качестве основной причины называются всё те же мужские гормоны: тестостерон и дигидротестостерон, повышенное содержание которых в крови приводит к потере волос. По крайней мере, уровень этих гормонов в крови значительно выше нормы более чем у семидесяти пяти процентов облысевших инфарктников. Как известно, в коже головы сосредоточено огромное количество рецепторов, чувствительных к действию тестостерона. И в случае гормональных колебаний организм реагирует на изменение содержания гормонов выпадением волос, подъёмом артериального давления, повышением уровня холестерина в крови. Оценивая уровень артериального давления и концентрацию холестерина можно судить о развитии патологического процесса в сердце, например, у лиц третьей группы, имеющих данные отклонения, риск развития инфаркта возрастает до ста семидесяти восьми процентов.

Конечно, выпадение волос нельзя назвать причиной инфаркта, а потому избавляться от лысины, чтобы "уйти от инфаркта" бессмысленно. Пересадка волос, вживление искусственных имплантатов, крема и мази, возможно, помогут восстановить уверенность в себе, улучшив внешний вид, однако вряд ли окажут благоприятное воздействие на сердце. Пожалуй, наиболее радикальным методом будет восстановление баланса гормонов в организме мужчин страдающих облысением. Хотя, как знать, может лучше проиграть мужчинам с пышной шевелюрой в красоте, но выиграть в другом. Ведь довольно много известных людей были лысыми, и лысина им нисколько не мешала...

От нарывов поможет "детское" мыло От нарывов поможет "детское" мыло Дерматология
Не зря говорят, что все гениальное просто.
Избавляемся от перхоти народными средствами Избавляемся от перхоти народными средствами Что новенького?
Многие люди воспринимают перхоть как неприятное, но временное явление и не считают данное явление, приносящее неудобства, заболеванием.