Исследователи выявили причину седины и облысения

Ученые нашли причину седины и 0
Ученые нашли причину седины и 0
Почему одни люди до глубокой старости сохраняют роскошную шевелюру, в то время как другие страдают от седины и облысения уже в среднем возрасте. Ученые из Юго-западного медицинского центра при Университете Техаса приблизились к ответу на этот вопрос.

Оказывается, что причина седины и потери волос кроется в одном и том же механизме. Исследуя редкие генетические заболевания, ученые ненароком открыли его. Проводя опыты на мышах, они идентифицировали два вещества, отвечающих за сохранение и пигментацию волос.

Ученые обнаружили, что белок под названием KROX20, является важным компонентом клеток, из которых формируется волосяной стержень. Производное же этого белка, так называемый фактор стволовых клеток (ФСК), влияет на его насыщение пигментом.

Недостаток этих веществ вызывала проблемы с шерстью у мышей. Группа ученых планирует провести ряд дополнительных экспериментов с целью выявить подобную связь у людей.

Хотя облысение и поседение считаются нормальной частью старения, некоторые очень сильно переживают этот процесс. Доктор Лу Ле, который руководил исследованием, уверен, что открытие не только позволит разработать эффективные методы лечения седины и облысения, но и поможет приблизиться к разгадке причин старения в целом.

Примечательно, KROX20 принимает важное участие в работе периферической нервной системы. Дефицит этого вещества связан с уязвимостью к воздействию стресса, который, в свою очередь, считается одной из причин ранней седины. Команда говорит, что отклонения от нормы в KROX20 и факторе стволовых клеток играют важную роль в процессе потери волос и образования седины, однако теперь науке требуются исследования на людях.

Занимаешься спортом? - Скоро станешь лысым...

Седина - признак хорошего здоровья

А вот евнухи не лысеют никогда...


Терешкина Анастасия
Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Здоровье
Региональное отделение партии "Родина" в Архангельске направило жалобу в Министерство здравоохранения РФ на нехватку в регионе вакцины от коронавируса.
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.