Почему необходимо делать прививки от гриппа каждый год?

гриппКонсультирует доктор медицинских наук, профессор кафедры детских инфекций РГМУ, директор московского прививочного центра "Диавакс" Ольга Васильевна Шамшева.

"В прошлом году я сделала прививку от гриппа. Врач из поликлиники мне сказал, что прививаться нужно ежегодно. Скажите, с чем это связано? Разве у меня не выработался иммунитет после первой прививки?"
Наталья Прохорова, г. Ростов

- Ваш врач абсолютно прав. Дело в том, что ежегодно гриппозные вакцины меняются. Это связано с тем, что существует огромное количество подвидов вируса гриппа, так называемых штаммов. Обычно каждый сезон "рождается" новый штамм, который обладает присущими только ему специфическими свойствами. Он способен вызвать заболевание даже у тех, кто переболел гриппом не далее как год назад. Поэтому каждый год ученые разрабатывают особую вакцину с учетом грозящей именно в этом сезоне разновидности вируса.

Читайте также: Прививка от гриппа: делать или нет

Кроме того, длительность иммунитета после прививки любой вакциной относительно невелика - 6-9 месяцев. Поэтому каждый год необходимо прививаться заново.

Читайте также: Прививка спасает от многих бед

"Скажите, по какой схеме и с какого возраста детям нужно делать прививку от гриппа?" Ирина Федорова, г. Москва

- Считается, что дети первых месяцев жизни относительно маловосприимчивы к вирусу гриппа. Это связано с наличием иммунитета, который они получили от матери c молоком и через плаценту. Однако к 3-12 месяцам иммунитет полностью утрачивается. Американские ученые разработали препараты, которые позволяют делать детям прививки начиная с 6 месяцев. У нас они тоже есть.

Прививку от гриппа ребенку лучше всего делать в октябре, так как иммунитет к гриппу вырабатывается не сразу, а лишь через 1-2 недели после вакцинации. Но это не означает, что прививаться в ноябре или в декабре поздно. Даже если малыш уже инфицирован, современные убитые вакцины не повредят его организму. Ведь вирусы в них расщеплены, поэтому не могут размножаться и усиливать естественную инфекцию.

Кроме того, иммунитет у ребенка развивается очень быстро. Поэтому даже если подъем заболевания уже начался, вы еще успеете оградить от него вашего малыша. Прививку ребеку от гриппа следует делать каждый год. Она помогает организму образовать так называемые иммунологические клетки памяти, которые постепенно укрепляют иммунитет.

Если же вы еще ни разу не прививали своего ребенка от гриппа, через месяц после первой прививки ему придется пройти повторную вакцинацию. Но две дозы вводятся только в первый год вакцинации. Далее прививка делается только раз в год.

"Я слышала, что прививка от гриппа влияет на появление и быстрый рост миомы. Правда ли это? И какая связь между прививкой и "женским здоровьем"? Татьяна Юдина, г. Воскресенск

- Нет, это не так. Никакой взаимосвязи между прививкой от гриппа и гинекологическими заболеваниями не выявлено. А если учесть, что ежегодно в мире против гриппа прививаются около 200 миллионов человек, такое влияние и предположить трудно. Тем более что современные вакцины не содержат живых вирусов. Поэтому они рекомендуются даже беременным  и кормящим женщинам, а также грудным детям.

Случается, что некоторые врачи советуют отложить прививку во время предменструального синдрома или критических дней. Но эта рекомендация носит психологический характер и никак не связана с женскими болезнями.

"На работе мне предлагают сделать прививку от гриппа. А у меня муж - аллергик. Я так понимаю, что ему прививка противопоказана. Скажите, не стану ли я после вакцинации пусть и в слабой форме, но все-таки источником инфекции? Ведь считается, что прививка - это мини-болезнь, создающая иммунитет". Марина Назарова, г. Москва

- Описанная вами ситуация  невозможна. Привитый человек не является источником инфекции. Ведь вакцина не содержит самого вируса. В нее входят только специфические участки его оболочки.
Кроме того, вашему мужу тоже не помешало бы сделать прививку. Ведь аллергия не является противопоказанием к вакцинации.  Исключением может быть лишь непереносимость компонентов вакцины, например белка куриных яиц.

Как правило, аллергикам прививку делают на фоне принятия антигистаминных препаратов. Например, кларитина или супрастина. Эти препараты необходимо принимать за 3 дня до вакцинации и еще 4-5 дней после.

За 1-2 дня до прививки живыми вакцинами и 7 недель после нужно избегать приема антибиотиков. Если же выяснилось, что прививка действительно противопоказана, не забывайте принимать противовирусные препараты при контакте с заболевшим гриппом. Если вы заболели, они будут эффективны в первые дни болезни.

"В прошлом году в декабре я сделала прививку от гриппа и все равно заболела. В чем же тогда смысл этой вакцинации? Получается, что мне зря ее сделали?" Мария Киселева, г. Ярославль

- Вне зависимости от того, заболели ли вы или нет, вакцинация проведена не зря. Заболеть вы могли по той причине, что организм еще не успел приобрести специфическую защиту против гриппа. Ведь вы сделали прививку в декабре, как раз в период эпидемии.

Разные типы вакцин формируют эту защиту от 7 до 14 дней. В течение этого времени происходит усиленная выработка интерферона. Благодаря чему укрепляется иммунитет против респираторных заболеваний.

Случается, что гриппом заболевают даже после того, как сформировался иммунитет. Но привитые люди переносят грипп гораздо легче непривитых и, что самое главное, без осложнений.

"У меня диабет II типа. Скажите, можно ли мне делать прививку от гриппа? Если можно, то какая вакцина будет наиболее безопасной, отечественная или импортная?" Анна Харитонова, г. Великий Новгород

- У людей, страдающих диабетом  и другими хроническими заболеваниями, может развиться тяжелая форма гриппа. Это, в свою очередь, может стать причиной развития пневмонии. Поэтому люди, которые входят в группу риска, должны каждую осень делать прививки от гриппа. А через каждые 10 лет - прививку от пневмонии.

Состав всех вакцин против гриппа во всем мире одинаков и соответствует рекомендациям ВОЗ. Все современные вакцины обладают сходной эффективностью и дают надежную защиту и минимум побочных эффектов. Как показывает практика, после введения инактивированных вакцин осложнения практически не встречаются.  Возможны лишь небольшой подъем температуры и общее недомогание.

Дарья КИРИЧЕНКО

 


комменты
Мозг больных шизофренией способен к самовосстановлению Мозг больных шизофренией способен к самовосстановлению Здоровье
Группа ученых из Китая и Великобритании провела исследование, в котором приняли участие 98 пациентов с шизофренией и 83 здоровых добровольца.
С кишечной палочкой не в состоянии справиться ни один из известных антибиотиков С кишечной палочкой не в состоянии справиться ни один из известных антибиотиков Здоровье
В Пенсильвании обнаружен штамм кишечной палочки, устойчивый к антибиотикам. Справиться с инфекцией оказался неспособен даже колистин, который обычно справляется с любыми микроорганизмами.
Card image cap

Противорадикулитный согревающий пояс Комф-Орт К 610 (№3)

Тепловое воздействие один из проверенных способов, который используется в комплексном лечении радикулитов, миозитов и многих других заболеваний. Для этого целесообразно купить специальный противорадикулитный согревающий пояс. Корсет с согревающим...

Купить 290 руб
Card image cap

Пластырь Доктор Перец 4шт

В состав «Доктора Перца» входят только натуральные экстракты лекарственных растений: Стручкового Перца (Capsicum annuum) и Красавки (Atropa belladonna).Экстракт Стручкового Перца оказывает согревающее, местнораздражающее и отвлекающее действие. Экстракт ...

Купить 73 руб
Card image cap

Рыбий Жир биафишенол с витамином е, капсулы 100 шт

Рекомендуется в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и дополнительного источника витаминов А и Д.

Купить 63 руб