Лечебные свойства горчицы
Лечебные свойства горчицы

Горчица широко используется в народной медицине. И не только для того, что насыпать ее в носки или делать горчичники.

* Усталость ног.

Болеутоляющая и успокаивающая ванночка: 2 ст. ложки горчицы смешать с 2 литрами горячей воды и опустить в нее ноги на 30 мин.

* Боль в горле.

Смешать немного лимонного сока, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку меда, 1/2 ч. ложки горчицы и 100 мл теплой воды. Полоскать горло 4-6 раз в день.

* Гайморит, насморк.

Намочить ткань горячей водой, завернуть в нее сухую горчицу и положить на нос или область между бровей.

* Боли в спине, артрит, растяжения связок.

Целебная ванна с горчицей. В горячую воду всыпать 220 г сухого порошка горчицы, но делать это постепенно, хорошенько размешивая во избежание комков. Принимать горчичную ванну следует 20 мин.

Еще по теме:

Горчица - приправа злая, но полезная

Горчица давным - давно заняла почетное место на наших столах. С этой приправой даже самые простые блюда становятся пикантными. Но это - отнюдь не единственное достоинство горчицы. В горчице масса витаминов. Она улучшает аппетит и помогает перевариванию жирной пищи. Кстати, горчица замечательно "уживается" с любым мясом.

В горчице много витаминов группы В (нужны для слаженной работы нервной системы и хорошего настроения), витамина, А (улучшает зрение и кожу), витамина D (делает кости крепкими), витамина Е (помогает отсрочить появление морщин и оберегает от сердечно-сосудистых заболеваний), железа, калия и фосфора.

Употреблять как внутрь, так и наружно

Горчица улучшает аппетит и помогает перевариванию жирной пищи, что делает эту специю отличным дополнением к свиным отбивным или буженине. Кстати, горчица замечательно "уживается" с любым мясом. Если вы не уверены, что вам достался хороший нежный кусок, перед тем как бросить мясо на сковородку, обмажьте его горчицей. После этого любое мясо станет мягким и сочным. Эфирные масла горчицы стимулируют защитные средства организма, так что при простуде эта приправа незаменима.

Читайте также: Как разоблачить "чудо-диету"

Причем употреблять ее можно как внутрь, так и наружно - всем известный горчичник прекрасно справляется с затяжным кашлем и другими проявлениями простуды. Есть в горчичном масле и жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, а значит, препятствуют появлению лишних килограммов. Есть данные, что горчичное масло замедляет процесс старения организма, снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит помнить о том, что хороши не только горчичные семена, из которых делают приправу, но и листья. Если на вашем дачном участке растет горчица, смело добавляйте молодые листочки в салаты и овощные рагу. Отказаться от употребления горчицы стоит лишь тем, у кого есть проблемы с желудком - слишком острая специя противопоказана при язве и гастрите. И не стоит есть горчицу перед сном - эта приправа может оказывать возбуждающее действие.

Разноцветная семейка

Существует несколько сортов горчицы. Белая горчица почти не острая, ее можно есть чуть ли не ложкой. Опознать ее можно по насыщенному желтому цвету. Коричневая или сарпетская горчица более жгучая, но и более ароматная. Именно эта горчица наиболее часто встречается на прилавках наших магазинов. Существует еще и черная горчица. На самом деле ее цвет вовсе не напоминает ваксу - у приправы красновато-коричневый оттенок. Эта горчица самая острая, есть ее нужно очень осторожно. Об остроте приправы говорит и место, где она была произведена. Российская горчица самая "злая", европейская и американская намного "нежнее".

Порошок или зерна?

Приготовить горчицу можно двумя способами - из порошка или зерен. С виду такая горчица ничем не отличается - и та и другая представляет собой массу, похожую по консистенции на сметану. Но зерновая горчица не в пример полезнее и вкуснее порошковой. Дело в том, что на порошковой горчице производители серьезно экономят. Из семян выжимают масло, а то, что остается, перерабатывают в порошок. Ценное горчичное масло продают отдельно, а в приправу добавляют более дешевое подсолнечное или соевое. Порошковая горчица более жгучая, пикантного аромата у нее нет. Поэтому, перед тем как в магазине положить баночку горчицы в свою продуктовую тележку, внимательно прочтите этикетку. В составе должен быть указан или горчичный порошок, или зерна.

 Что внутри?

Есть и другие важные мелочи, на которые стоит обратить внимание при покупке горчицы. 

Подробнее...

Читайте также:

Волшебное очарование горчицы

Горчица полезна не только на столе, но и на теле

Готовим шампунь в домашних условиях

Горчица, или Как проглотить вулкан

Беленская Варвара

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Диоксины: яд, который всегда с нами Диоксины: яд, который всегда с нами Профилактика
Человек немало сделал для облегчения своей жизни на земле. Но одновременно, по глупости или по незнанию, создал массу проблем для своего здоровья, напичкав окружающую среду рукотворными ядами.
Что делать, если вас покусала собака Что делать, если вас покусала собака Первая помощь
Хотя и считается, что собака друг человека, но не все четырехлапые хотят дружить с людьми. Иногда они могут больно укусить, создав человеку много проблем, даже, одним укусом.