Скрытая угроза: пять самых опасных веществ, содержащихся в бытовой химии
Скрытая угроза: пять самых опасных веществ, содержащихся в бытовой химии. быт химия

"Чистота — залог здоровья" — с этим мифом многие из нас живут много лет. Конечно, никто не призывает забросить личную гигиену, но вот стоит ли проявлять фанатизм при уборке?

Вы, конечно, не раз замечали витающий в воздухе терпкий запах химической чистоты. Некоторым он даже нравится. Только вот уж чего-чего, а здоровья такой "аромат" точно не прибавляет, ведь в состав моющих средств входят вредные вещества. Конечно, производители уверяют, что количество опасных компонентов в выпускаемой ими продукции минимально, но забывают упомянуть об их совокупном воздействии на организм.

Враг №1. Поверхностно активные вещества (ПАВ)

Содержатся в… чистящих средствах: мыле, стиральных порошках, жидкости для мытья посуды и пр.

Чем опасны? Средства с ПАВ способствуют соединению молекул воды с молекулами жира. Но, помимо загрязнений на разных поверхностях, они расщепляют и защитный кожный жир человека. Это приводит к обезвоживанию кожи и её преждевременному старению, увеличивает риск развития аллергических реакций. ПАВ обладают токсичным действием: они нарушают функции клеток печени; попадая в лёгкие, вызывают эмфизему, гиперемию; мешают передаче нервных импульсов в центральной и периферической нервных системах. А в комплексе с фосфатами ПАВ более интенсивно проникают через кожу и всасываются в кровь, снижая иммунитет.

Враг №2. Фосфаты и фосфонаты

Содержатся в… средствах для стирки белья (порошки, жидкости, капсулы).

Чем опасны? Нарушают кислотно-щелочной баланс клеток кожи, разрушая её естественную защиту. Это приводит к таким заболеваниям, как атопический дерматит и экзема, способствует развитию аллергических реакций. Возникает риск поражения дыхательных путей. Проникая через кожу, фосфаты частично попадают в кровоток и влияют на содержание гемоглобина, белка, плотность сыворотки крови, что вызывает нарушение функции печени, почек, скелетных мышц, влияет на обмен веществ и может даже стать причиной тяжёлых отравлений и обострений хронических заболеваний.

Враг №3. Нефтяные дистилляты

Содержатся в… полиролях для поверхностей из металла.

Чем опасны? При недолгом использовании могут вызвать временное расстройство зрения, а при длительном воздействии приводят к кожным заболеваниям, нарушению работы нервной системы, органов зрения, почек, становятся причиной повышенной чувствительности к свету. По данным EPA (Американского агентства по защите окружающей среды), не следует вдыхать пары продуктов, содержащих нефтяные дистилляты, так как они могут вызвать химическую пневмонию и повлиять на функции лёгких.

Враг №4. Нитробензол

Содержится в… полиролях для мебели и полов.

Чем опасен? Способствует проявлению таких негативных явлений, как отдышка, рвота, при тяжёлом отравлении возможен даже летальный исход. Вызывает онкологические заболевания и обесцвечивание кожи.

Враг №5. Формальдегид

Содержится в… некоторых средствах для очистки пятен и поверхностей.

Чем опасен? Токсичен и вызывает раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и лёгких. Негативно влияет на центральную нервную систему. Кроме того, вещество является сильнейшим канцерогеном.

В свете всей представленной выше информации встаёт логичный вопрос: "Как быть?". Итак, наше оружие:

"Народные" средства: хозяйственное мыло, уксус, лимонная кислота, сода, глицерин

Преимущества: доступность, экологичность.

Недостатки: большие трудозатраты и несоответствие им конечного результата.

Хозяйственные перчатки

Преимущества: становится невозможным проникновение химикатов через кожу.

Недостатки: Большинство хозяйственных перчаток производится из латекса или искусственной резины. Их длительное ношение может привести к развитию раздражений, аллергии и экземе, особенно если у вас чувствительная кожа.

Профессиональные защитные дерматологические кремы

Преимущества: использование защитного крема обезопасит от серьёзных последствий при попадании на кожу опасных бактерий и микроорганизмов, которые могут вызвать воспаления и раздражения. Значительно облегчит процесс очистки рук после работы, предотвратит образование мозолей, пересушивание кожи и её травмирование возможными попаданиями химикатов.

Недостатки: не обнаружено.

Говорит эксперт: "Одним из самых "продвинутых" средств сегодня является специальный крем: он создаёт на коже тонкую, неощутимую воздухонепроницаемую плёнку. К рукам, которые были предварительно обработаны таким средством, меньше липнет грязь. Защитное действие крема усиливает антиоксидант нового поколения, который в течение дня усиливает барьерные функции кожи, ускоряет её регенерацию, повышает эластичность кожных покровов, придаёт им мягкость и оберегает от преждевременного старения. Для дополнительного ухода за руками в состав крема входят витамины и эфирные масла".

Васильева Елизавета
Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.