На кухне. Что бы такое съесть от простуды
На кухне. Что бы такое съесть от простуды. еда и простуда

Добавьте ложку меда!

Тибетские тайны простого кефира

В чем ценность лука, от каких болезней помогает луковица?…

Защита организма иммунитета от простуды, как известно, требует питания. Для того, чтобы оградить человека от попадающих в него вирусов, бактерий, грибков и других болезнетворных микроорганизмов, иммунитет подпитывается определенным набором элементов, содержащихся в продуктах. Что же это за продукты и что в них такого?

Растения: овощи и фрукты — убийцы бактерий

Есть ряд растений — фруктов и овощей, чья слава убийц бактерий насчитывает столетия (а в некоторых случаях и тысячи лет). Чеснок и лук в обязательном порядке входили в рацион римской армии, в неограниченном количестве.Хрен, редька, лук, чеснок — всегда заготавливались для дальних странствий русскими мореходами. Примеров — масса. Разумеется, в древности люди не имели понятия о вирусах и болезнетворных бактериях, но в наблюдательности им отказать нельзя. Люди, употребляющие много и постоянно определенные продукты, не болеют. Воспользуемся этим!

Убийцы бактерий

Лук, чеснок, хрен, горчица, редька, острый перец типа чили выделяют фитонциды — вещества, по свойствам похожие на антибиотики. Они подавляют рост и размножение бактерий и вирусов. Причем, выделяют их не только при поедании, но и в окружающую среду. Что позволяет людям с нездоровым желудком просто нюхать едкие и острые овощи — эффект будет не намного слабее. Фитонцидами богаты и ярко окрашенные фрукты: черника, черная смородина, вишня, темный виноград, малина. В сочетании с продуктами, богатыми полезными микроорганизмами, их эффект усиливается.

Где находится склад витаминов

Главные витамины, повышающие устойчивость к болезням — "С" и "А". Есть растения-чемпионы про содержанию именно этих витаминов. Витамин "С" содержат цитрусовые, капусты (брокколи и брюссельская), смородина, шпинат и другая зелень. Витамин "А" и его провитамин — бета-каротин — в красных и оранжевых овощах и фруктах: моркови, персиках, хурме, сладком перце. В желтых, солнечных ягодах содержится много витаминов А, С и Е. Они активизируют иммунитет в комплексе: предотвращают развитие инфекций внутри организма и обеспечивают красоту и здоровье кожи. А в красных плодах шиповника содержится суточная норма витамина С и каротина, железа и магния. Эти вещества повышают уровень гемоглобина в крови и тоже укрепляют защиту организма.

Грибы

В качестве средства для поднятия иммунитета также используют гриб "восточного происхождения" — шиитаке. Содержащиеся в нём особые вещества (лентиан и др.) помогают восстанавливать силы при хроническом переутомлении, уничтожают практически любую вирусную микрофлору, замедляют и ограничивают рост раковых опухолей, повышают физическую и сексуальную силу.

Крупы и бобовые

Как ни странно, но в отходах при производстве пшеничной муки — отрубях, содержится масса полезных для иммунитета вещей. Отруби содержат комплекс витаминов B1, В2, В6, PP, макро- и микроэлементы: калий, магний, хром, цинк, медь, селен. В 100 г пшеничных отрубей содержится 130 ккал. Плюс к этому они подавляют аппетит, способствуя похудению. Из круп наиболее полезны для повышения иммунитета гречка и овсянка. Они наименее из всех круп насыщены неполезным крахмалом и наиболее — полезными элементами. И, разумеется, один-два раза в неделю делайте себе блюда с бобовыми: горохом, фасолью, чечевицей. Они дают вашему организму полноценный белок.

Кисломолочные продукты

Кефир, свежий йогурт, простокваша, мацони, айран поставляют в желудок полезные микроорганизмы и помогают устойчивости здоровой микрофлоры. А ведь желудок — иммунный орган, и вносит свой вклад в общую сопротивляемость организма. Однако обратите внимание: желудку помогают свежие микроорганизмы, а не сладкая белая субстанция, которая может на солнце не прокисать месяцами. Лучше покупать обычный, не пафосный кефир, или делать его самому. Ведь для иммунитета бренды не значат ничего, а наличие живых бифидо- и лактобактерий — все.

Источник белка

Как это ни печально, но жирная свинина с бараниной иммунитет вам не поднимут. Так что шашлык — не наш герой. Зато постная молодая говядина и индейка отлично вольются в общий укрепляющий рацион. Очень важны для иммунитета полиненасыщенные жирные кислоты, которые сейчас известны многим под общим названием "Омега-3". Продукты, содержащие это вещество: жирная рыба холодных морей — сельдь, тунец, палтус, лосось.

Растительные масла

В период укрепления иммунитета попробуйте готовить блюда с применением таких масел, как тыквенное, ореховое, виноградное, кедровое — обязательно первого холодного отжима. Как правило, стоят эти продукты недешево, зато нет им равных в количестве "Омега-3". С другой стороны, воспринимайте покупку такого масла как приобретение необходимого лекарства. По большому счету, так оно и есть.

Мёд и продукты пчеловодства

Мёд легко усваивается организмом и комплексно повышает иммунитет. Благодаря содержащимся в нём витаминам группы В, он налаживает работу желудка, успокаивает нервы и улучшает сон, а ещё мёд — природное обезболивающее: при простуде он смягчит горло и облегчит кашель. Ешьте мёд просто так или с тёплым зеленым чаем. При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства, стоит пользоваться цветочной пыльцой. Это прекрасное средство для поднятия иммунитета: профилактики простуды и гриппа, но она также нормализует кровяное давление, повышает гемоглобин, налаживает работу кишечника, восстанавливает организм после перенесённых болезней и при стрессовой ситуации.

Напитки

Чай (особенно зеленый) — наиболее часто потребляемый напиток в мире, после воды. Он богат полифенолами, растениями антиоксидантами, а так же рядом других химических веществ, которые помогают в защите организма против холода или гриппа.

Григорьева Александра
комменты
Пять советов гинеколога Пять советов гинеколога Репродуктология
Эти советы помогут вам сохранить репродуктивное здоровье.
Что значат линии на ладони? Что значат линии на ладони? Психотерапия
Чтение по руке одно из самых увлекательных занятий и развлечений. Первое упоминание о хиромантии относится к 2000 году до н. э.