Когда будем есть безопасные продукты
Когда будем есть безопасные продукты?. экопродукты

Современный производитель использует массу средств для придания определённых свойств продукту и упаковке. Широкое применение гормонов, токсинов, пестицидов, диоксина, диацетила, бис-фенола, А и других опасных для здоровья веществ приводит к значительному увеличению числа заболеваний. Когда же мы будем есть качественную пищу? И что для этого нужно?

В рамках 22-й международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства "ПродЭкспо-2015", которая проходит в ЦВК "Экспоцентр", состоялась конференция на тему "Перспективы развития экобиорынков в России и за рубежом в новых экономических условиях" и в целях развития рынка экопродукции, с участием заслуженного профессора МГУ, эксперта ООН по проблемам химической безопасности, эксперта по безопасности пищевой продукции, председателя Экологического Совета Правительства Москвы Валерия Петросяна. На конференции в рамках сессии "Стандарты качества и экологической безопасности" он представил доклад "Стандарты качества и экобезопасности продовольствия для оздоровления нации". В продолжение сессии об экологических стандартах на продовольствие, член рабочей группы по развитию рынка экологической продукции при Общественной Палате РФ, руководитель Органа по сертификации СДС "ЭнергоСтиль" Елена Краснова представила Стандарт качества и экологической безопасности для кондитерских и хлебобулочных изделий.

Когда будут разработаны стандарты качества и экобезопасности продуктов?

На мероприятии эксперты в области экопродукции обсудили значение стандартов качества и экобезопасности продукции для оздоровления нации. А также и в качестве инструмента развития рынка экопродукции. Эксперт ООН по проблемам химической безопасности Валерий Петросян уделил особое внимание проблеме химического состава продукции и упаковки. Современный производитель использует массу средств для придания определённых свойств продукту и упаковке. Широкое применение гормонов, токсинов, пестицидов, диоксина, диацетила, бис-фенола, А и других опасных для здоровья веществ приводит к значительному увеличению числа заболеваний населения. Для этого необходимы экологические стандарты и развитие систем добровольных экологических сертификаций.

Еще раз о хлебе

Член рабочей группы по развитию рынка экологической продукции при Общественной Палате РФ Елена Краснова, говоря о целостном подходе к разработке экостандартов, заявила, что "сейчас возникла необходимость в создании и продвижении независимых стандартов с дополнительными требованиями к качеству продукции". Далее она представила Стандарт "Хлебобулочные и кондитерские изделия", в котором отображены основные положения экологически безопасного производства. Учитывая рекомендации Румянцевой В. В., доктора технических наук, доцента Орловского Государственного университета-УНПК, эксперты, разработавшие стандарт, убедились, что для производства мучных кондитерских изделий не обязательно использовать пальмовое масло, которое, подвергшись гидрогенизации, может стать причиной возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. В хлебобулочных и кондитерских изделиях может содержаться до 50% транс-изомеров жирных кислот. Гидрогенизированные жиры можно заменить жидкими маслами со стабилизированными натуральными добавками из растительного сырья. В продукции абсолютно недопустимо наличие ГМО, наноматериалов, усилителей вкуса, синтетических ароматизаторов, подсластителей (допустимо только для "диабетиков"). Также Стандарт предъявляет особые требования к упаковке и маркировке.

Стандарты могут быть негосударственными

Стандарт разработан в рамках Системы добровольной сертификации "Энергостиль" для выявления натуральной, качественной и экологически безопасной продукции и её анализа на соответствие требованиям Стандарта.

О необходимости негосударственных Стандартов "говорят" данные ООН: около 70% всех загрязняющих веществ из окружающей среды поступают в организм человека с продуктами питания и условиями микроклимата жилых помещений.

В продолжение сессии сопредседатель Международного Альянса качества и экологической безопасности Татьяна Чемезова рассказала о значении Стандартов качества для развития рынка экопродукции и мерах поддержки производителей качественной и безопасной продукции. Сейчас Альянсом, который объединяет производителей качественной, натуральной продукции, ведётся работа по продвижению законопроекта по "экологизации" госзакупок.

О госзакупках экопродукции

В России появляются лишь предпосылки для внедрения "зелёных" государственных закупок в рамках Федерального закона РФ №44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и Постановления Правительства Москвы от 10 июля 2014 г. № 394-ПП "Основные положения новой экологической политики города Москвы на период до 2030 года". Продвижение темы "зелёных" госзакупок на правительственном уровне "даст толчок экологически ответственным производителям выйти на новые рынки в сегменте экопродукции".

Генеральный директор ООО "ЭнергоСтиль — Упаковка" Альфия Палиенко рассказала о современных технологиях в сфере производства экоупаковки. В последние годы наблюдается тенденция перехода от "захоронения" отходов к вторичной переработке. В связи с этим производители упаковки, на основе современных научных достижений, начинают осваивать так называемые биополимеры, которые, в отличие от привычного нам полиэтилена, разлагаются в природе гораздо быстрее. Для производителей пищевой продукции важно, чтобы упаковка не вступала в химическую реакцию с самим продуктом.

Читайте также:

Как не забыть вкус натуральной еды?

Экологические продукты: за что платим?

Экологические продукты: правда или уловка производителя?…

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
Трава жизни! Трава жизни! Профилактика
Мокрица Омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!
Как спасти от инсульта Как спасти от инсульта Первая помощь
Игла может спасти жизнь пациента от ИНСУЛЬТА. Это совет от китайского профессора. Держите в доме шприц или иглу. Это удивительный и нетрадиционный способ спасения от инсульта.