В борьбе со стрессами поможет молоко
В борьбе со стрессами поможет молоко. 10071.jpeg

В условиях современного ритма жизни практически у 90 процентов населения в той или иной степени встречается нарушение микрофлоры, которое несет в себе опасность такого состояния, как дисбактериоз. Его верными спутниками зачастую бывают проблемы с животом, а значит, с иммунитетом. А еще живот сигнализирует о том, что надо больше потреблять жидкости.

Однако мало кто знает, что помимо активного участия в пищеварении, микрофлора живота выполняет другие важнейшие функции, нарушение которых может привести к серьезным заболеваниям. Помогут, как обычно, кисло-молочная диета и некоторые овощи, орехи и злаковые.

По всем фронтам

Для восстановления микрофлоры, прежде всего, необходимо пересмотреть рацион питания. Употребление продуктов фастфуда, жирной, жареной, копченой пищи, постоянные перекусы на ходу, изматывающие диеты, алкоголь создают в кишечнике щелочную среду, плодотворную для развития вредных бактерий и плесени, отравляющую организм и вызывающую множество заболеваний. И, напротив, сырые овощи, фрукты, зелень, орехи и злаковые богаты клетчаткой, которая как губка впитывает в себя вредные токсины и способствует их быстрому выведению из организма. Поэтому ежедневное включение этих продуктов в рацион повышает работоспособность и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Кисломолочные продукты также незаменимы для микрофлоры. Они содержат бактерии, которые препятствуют размножению вредных микроорганизмов и способствуют нормализации пищеварения. Так, к примеру, жители Азейрбайджана и Абхазии, национальная кухня которых богата различными кисломолочными блюдами, имеют микрофлору кишечника идентичную детской.

Как ни удивительно, проблемы с пищеварением могут быть сигналом сильной обезвоженности организма. Поэтому, кроме включения в ежедневный рацион питания пищи, богатой клетчаткой, нужно соблюдать правильный питьевой режим — не менее двух литров воды каждый день.

Образ жизни играет не последнюю роль в формировании нормальной микрофлоры. Учеными было доказано негативное влияние стрессов на ее состав, при которых кишечник дает сбой. Поэтому, защищая себя от стрессов, вы защищаете и свою микрофлору. Однако в условиях мегаполиса людям все сложнее избежать последствий хаотичного образа жизни.

В широком смысле микрофлора — это совокупность живых микроорганизмов, численность которых составляет несколько тысяч видов, а значительная их часть (более 60%) находится в различных разделах желудочно-кишечного тракта. Играя важнейшую роль в пищеварительном процессе и обмене веществ, полезные бактерии выполняют защитную функцию и поддерживают наш иммунитет. Они, в том числе, синтезируют некоторые необходимые аминокислоты и витамины и способствуют детоксикации лекарственных средств, токсинов и консервантов. Нарушение состава микрофлоры может привести к неспособности полезных микроорганизмов в полном объеме выполнять все вышеперечисленные функции.

Поэтому появление таких неприятных симптомов как диарея, запор, кишечные колики, вздутие, общий дискомфорт и слабость должен стать сигналом к незамедлительным действиям.

Умные помощники

В помощь своему организму можно призвать современные мультиштаммовые пробиотики. Эти препараты в основе своей имеют целый ряд полезных бактерий, которые помогают организму бороться с размножением вредных микроорганизмов и препятствовать их болезнетворному влиянию на микрофлору. Кроме этого, некоторые из них способствуют укреплению иммунитета.

Специалисты советуют

Хорошо известно, что микрофлора кишечника очень сильно истощается во время приема антибиотиков. Препараты — пробиотики помогут восстановить ослабленный из-за антибактериальной терапии организм не только быстро, но и безопасно. Так, на прошедшем в Санкт-Петербурге научном форуме Гастро — 2014, одна из тем, обсуждаемых специалистами, касалась использования пробиотиков в лечении и профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.

"Пробиотики и другие препараты из этой группы — весьма актуальная тема современной фундаментальной и прикладной науки, в том числе гастроэнтерологии,- считает первый вице-президент НОГР, профессор Е. И. Ткаченко.- Переосмысливание значения микрофлоры для жизни может привести к формированию новых представлений и использованию в качестве лекарственных средств пре — и пробиотиков. Это новые подходы к лечению многих заболеваний".

Таким образом, чтобы поддерживать свой организм в форме и обеспечить ему нормальную работоспособность, необходимо бережно относиться к своей полезной микрофлоре. Это необходимые человеку живые организмы, которые при неблагоприятных воздействиях могут погибнуть. Не стоит пускать процесс на самотек — при первых же появлениях симптомов нарушения микрофлоры необходимо обращаться к врачу. Только он может прописать необходимую диету и препараты, которые помогут быстрее справиться с недугом. А здоровый образ жизни, правильное питание и ограничение себя от воздействия стресса — будут лучшей профилактикой возникновения дисбактериоза.

Григорьева Александра
Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Мать и дитя
Обычно мамы волнуются за маленьких детей — как поели, как поспали. А ведь — этим невыносимым подросткам со скачками настроений — нужна забота не меньше, а то и больше, чем грудничкам.
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.