Зачем старые медполисы меняют на новые
Зачем старые медполисы меняют на новые. 9806.jpeg

В связи с этой процедурой у многих возникли вопросы. Сразу скажем: паниковать, торопиться с обменом не стоит. Полисы ОМС старого образца остаются действующими до тех пор, пока вы не обменяете их на новые полисы ОМС единого образца. Срок окончания действия старых полисов не установлен, так что вас обслужат в лечебном учреждении в любом случае.

Причем это правило действует не только в вашем районе, но и на всей территории России.

Новый полис может быть представлен в разных формах: в бумажном или в электронном виде. Или же в виде самого современной универсальной электронной карты (УЭК), которая помимо полиса ОМС является одновременно и банковской карточкой, и страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования, и транспортной карточкой, дает доступ ко всем государственным, муниципальным и коммерческим услугам через устройства самообслуживания и с использованием сети Интернет.

Платить ни за что не надо

В виде бумажного полиса ОМС формата А5 со штрих-кодом — такой полис может быть оформлен всем гражданам, в том числе детям или по доверенности. (бумажный полис ОМС единого образца оформляют во всех пунктах выдачи полисов обязательного медицинского страхования).

В виде пластиковой карточки ОМС с электронным носителем информации и фотографией владельца — такой полис может быть оформлен гражданам старше 14 лет только при личном посещении офиса страховой компании, поскольку необходимо фотографирование и собственноручная подпись. Изготовитель гарантирует работоспособность электронного чипа в течение 5 лет. (полис ОМС единого образца в виде пластиковой карты оформляют лишь в некоторых пунктах выдачи полисов обязательного медицинского страхования).

Выдача пластиковых карточек для россиянина происходит бесплатно.

Читайте также: Перед тем как прыгнуть в прорубь

Где же их выдают

В страховой компании (ее адрес укажут в регистратуре районной поликлиники), там надо написать заявления на выдачу полиса ОМС и УЭК. Информация об адресах и часах работы представлена также на сайтах областных, районных и прочих администраций. Кроме того, адреса можно узнать в самих территориальных фондах ОМС. Если хотите пользоваться УЭК как платежной карточкой и активировать это приложение, нужно придется зайти в отделение банка. Если в деревне нет филиала Сбербанка, можно обратиться в отделение почты России. Там сейчас организуются многофункциональные центры по электронному обслуживанию. А в тех местах, где нет и почтовых отделений, должны в скором будущем появиться мобильные офисы, которые будут доставлять терминалы на транспорте.

Как долго делаются полис ОМС и УЭК

Через 20 дней после написания заявления оба будут готовы. Процедура приема заявления недолгая, но если там сейчас есть очередь, отложите написание его на другое время. Подойтете за полисом, когда не будет ажиотажа, ведь по старому образцу ОМС вас по-прежнему обязаны принять в поликлинике и больнице.

В Москве и некоторых других городах через банкоматы Сбербанка вы можете записаться на прием к врачу в районной поликлинике, что сэкономит ваши силы. Если вы не знаете, как выполнить эту операцию в Сбербанке, обратитесь за помощью к консультанту, работающего у терминалов отделения.

Филиппова Лидия
Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.