Витаминов много не бывает? Вряд ли...

О пользе витаминов знают все. Мы принимаем витаминные добавки, лечимся мегадозами витаминов и даже не задумываемся о том, что в большом количестве они могут причинить вред здоровью. Многие уверены, лишних витаминов не бывает, а если в организм попадет дополнительная порция полезных веществ, они будут выведены. На самом деле это не так.

Начнем с того, что только водорастворимые витамины удаляются из организма, жирорастворимые накапливаются в жировой ткани и вызывают симптомы гипервитаминоза.

Гипервитаминоз — болезненное состояние организма, результат отравления витаминами, вызванный злоупотреблением продуктами и витаминными добавками. В США и Европе гипервитаминозы встречаются часто, это связано с популярностью биологически активных добавок. К сожалению, эта проблема коснулась теперь и нас. Как выглядят различные гипервитаминозы?

Гипервитаминоз А

Избыток витамина, А (ретинола) может проявляться остро или хронически. Острый гипервитаминоз развивается после введения высоких доз витамина: более 300000 — 500 000 ME детям и 1 000 000 — 6029221 ME взрослым.

Признаки гипервитаминоза А: отсутствие аппетита, насморк, головная боль, тошнота, рвота, беспричинная сонливость и слабость.

Хронический избыток витамина, А может возникать при длительном приеме витамина, А даже в умеренных дозах. Кожа становится сухой, появляется зуд, начинается выпадение волос, ухудшается аппетит, ночью — бессонница, днем — повышенная раздражительность и возбудимость. Гипервитаминоз, А приводит к появлению болей в костях и суставах, повышению уровня холестерина в крови, увеличению риска развития атеросклероза.

Витамин, А с осторожностью назначают беременным женщинам, его передозировка чревата пороками развития плода.

Читайте также: Аллергия на школьную форму — в прямом смысле

Гипервитаминоз D

Острый гипервитаминоз D возникает при превышении дозы витамина 1 000 000 ME. Симптомы гипервитаминоза: жажда, тошнота, рвота, боли в животе, запоры и поносы, полиурия. Передозировка витамина вызывает повышение артериального давления, боли в затылке. Появляются боли в мышцах и суставах, могут развиться судороги. Период кратковременного возбуждения сменяется заторможенностью и депрессией.

Хроническая интоксикация витамином D приводит к его накоплению в различных органах и тканях, поражению почек, легких и кровеносных сосудов. Отмечается отложение кальция в области суставов, в конъюнктиве склеры и роговицы.

Гипервитаминоз К

Хроническая интоксикация в результате передозировки витамина К сопровождается нарушением кроветворения и развитием анемии при гемолизе крови, повышением концентрации билирубина в крови, поражением нервной системы.

Гипервитаминоз Е

Высокие дозы витамина Е (токофорола) затрудняют всасывание жирорастворимых витаминов А, D, витамина К. Гипервитаминоз Е проявляется головными болями, нарушением зрения и расстройством стула.

Гипервитаминоз С

Передозировка аскорбиновой кислоты (витамина С) опасна для тех, кто склонен к образованию камней в почках и желчном пузыре. Гипервитаминоз сопровождается снижением проницаемости капилляров и нарушением периферического питания тканей. В результате ухудшается зрение, нарушается работа сердца, почек, надпочечников и поджелудочной железы. Как признак гипервитаминоза возникает бессонница и повышенная возбудимость, у женщин нарушается менструальный цикл, возможны выкидыши.

Избыток фолиевой кислоты

Передозировка фолатов до 20 мг фолиевой кислоты в день чревата нарушением работы почек, поражением нервной системы и развитием злокачественной анемии.

Гипервитаминоз В12

Передозировка витамина В12 или цианокобаламина приводит к слабости, повышенной утомляемости, но основной симптом гипервитаминоза — аллергическая реакция, она может выражаться крапивницей, отеком Квинке, анафилаксией с развитием отека легкого и сердечной недостаточностью.

Гипервитаминоз В6

Признаки гипервитаминоза В6 или пиридоксина — покалывание, онемение и ползание мурашек по коже стоп и голеней, такие же ощущения возникают в кистях и предплечьях рук. В результате гипервитаминоза нарушается походка и мелкая моторика кистей рук.

Передозировка витамина РР (никотиновой кислоты или никотинамида) сопровождается резким покраснением кожи и слизистых, тошнотой, поносом, нарушением работы печени.

Как избежать гипервитаминоза и что делать, если он случился?

Не увлекаться витаминными добавками, они рассчитаны на курсовой прием до 4 недель, далее — перерыв. Общеукрепляющие витаминные комплексы достаточно принимать в конце осени и в начале весны. При назначении витаминов строго соблюдать дозировку и способ употребления.

Хранить витаминные препараты в недоступных для детей местах. Чтобы избежать гиповитаминоза достаточно сбалансированного полноценного питания.

Биологически активные добавки порой не сертифицированы, дозы витаминов в них не известны, не стоит слепо доверять продавцам.

В некоторых лечебных витаминных комплексах дозы витаминов превышают суточные нормы для здоровых людей, такие препараты нельзя использовать в профилактических целях.

Если Вы заметили симптомы гипервитаминоза, срочно обратитесь к врачу, ведь вам потребуется специализированная помощь. Словом, витамины, не так уж и безобидны, как кажется. Особенно, витамины синтетические, которые мы, собственно, и потребляем…

Григорьева Александра
Найден "крайний": к ожирению и слабоумию приводят гены Найден "крайний": к ожирению и слабоумию приводят гены Профилактика
Что мы обычно понимаем под здоровым образом жизни? Отсутствие вредных привычек, правильное питание, занятия спортом, соблюдение правил гигиены. Но, далеко не все из нас придерживаются этих принципов.
Гипертензионный криз - как избежать. Видео Гипертензионный криз - как избежать. Видео Профилактика
Многие из нас слышали диагноз «гипертонический криз», а кому-то его даже пришлось испытать при резком скачке артериального давления.