Есть, спать, учиться - как совместить?
Есть, спать, учиться: как совместить несовместимое?. 9454.jpeg

Вот он и начался — ужас многих родителей да и деток: учебный год. Ребенок переходит из класса в класс, нагрузка растет, увеличивается количество дополнительных занятий. А желание учиться тает, да и здоровье ребенка дает сбои. Да так, что порой уже не до учебы. Лишь бы не болел! Так как совместить несовместимое? Начинать придется с режима дня.

Это ненавистное слово "режим"! Родителям придется взять голову в руки и подумать, как организовать день ребенка. Начинать, как водится, придется со сна и питания. На этом все и держится!

От того сколько человек спит и как он питается, зависит его настроение, здоровье и трудоспособность. Здоровый сон и сбалансированное питание очень важны для растущего детского организма и напрямую сказываются на активности и успеваемости ребёнка в школе.

Читайте также: К школе подготовились на "отлично"?

Школьникам необходимо спать больше

Потребность во сне у ребёнка зависит от возраста и индивидуальных возможностей его нервной системы. Средние нормативы продолжительности сна таковы:

7-9 лет — 10,5-11 часов

10-11 лет — 10 часов

12-15 лет — 9 часов

"Дети старших классов должны спать от 7 до 8,5 часов в сутки. Важно, чтобы ребёнок засыпал в промежутке с 22.00 до 22.30. Позднее укладывание резко ухудшает качество сна и снижает успеваемость ребенка в школе. Часто болеющие и ослабленные дети могут дополнительно спать днем от 40 до 60 минут. Если же ребёнок категорически отказывается ложиться днем спать, то и не стоит настаивать на этом", — рассказывает Марина Пахомова, детский врач-невролог сети клиник НИАРМЕДИК.

Если ребёнок спит положенное количество часов, но все равно не высыпается, позвольте ему утром поспать на 15 минут больше. Исследование швейцарских учёных показало, что при увеличении продолжительности сна всего лишь на 15 минут школьники во время занятий значительно меньше устают и не чувствуют себя сонными.

Светлана Старостенкова, врач-педиатр, врач детский гастроэнтеролог: "В этот период жизни ребенка происходит интенсивный рост, сложные изменения в обмене веществ, которые обусловлены становлением функций желез внутренней секреции, увеличивается нагрузка на центральную нервную систему. Поэтому необходимо обеспечить ребенку правильное и полноценное питание, и учитывать повышенные потребности ребенка в белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах".

Большое значение имеет регулярный прием пищи — это способствует правильному взаимодействию между пищевыми центрами головного мозга с секрецией желудка, и является профилактикой таких частых заболеваний желудка у детей школьного возраста, как гастрит и язвенная болезнь.

Школьникам рекомендуется 4-х разовое питание. При этом завтрак и ужин (1-й и 4-й приемы пищи) должны составлять по 25 % от суточной калорийности. Детям 7-11 лет в день необходимо примерно 2300 ккал, 11-14 лет — 2500 ккал. Потребность подростков 14-18 лет возрастает до 3000 ккал. "Важно знать, что у школьников, обучающихся в специализированных школах с повышенными умственной и физической нагрузками (математические, с изучением иностранных языков, спортивные и др.), общая калорийность рациона должна быть увеличена на 10% от возрастной нормы", — добавляет доктор С. Старостенкова.

Наиболее полезен для растущего организма белок, содержащийся в молоке и рыбе, он наиболее полноценно усваивается у ребёнка. Рекомендуется мясо нежирных сортов (индейка, кролик, говядина), но жиры так же необходимы растущему ребенку. Полезные жиры содержатся в растительном и сливочном масле, молочных сливках и сметане.

Из углеводов особой ценностью обладают сложные углеводы, которые содержатся в таких продуктах, как хлеб, различные крупы, сухофрукты и мёд. Также необходимо включить в меню школьника продукты, богатые различными витаминами. Достаточное количество витамина, А содержится в зелёном луке, красном перце, свежей моркови, плодах облепихи и шиповника. Источником витамина С являются такие продукты, как свежий укроп и петрушка, красная и чёрная смородина, а также лимоны и апельсины. Однако не стоит злоупотреблять цитрусовыми, учитывая возможность аллергических реакций.

Включив в меню перепелиные яйца, гречневую крупу и печень, вы обеспечите организм ребёнка не только витамином Е, но и необходимым количеством железа, что поможет предотвратить развитие анемии.
Первый завтрак
должен обязательно включать молочные продукты, каши (гречневая, рисовая, овсяная), масло, сыр, яйца и фрукты. Кроме того, большую роль играет второй завтрак. Так как в школе после 3-4 часов учебы работоспособность ребенка начинает снижаться, и в это время необходимо компенсировать израсходованную энергию с помощью высококалорийного завтрака. В состав второго завтрака должны входить: белковые продукты (молоко, сыр, яйца, мясо) и продукты, которые являются источником энергии (хлеб, крупы), а также овощи и фрукты.

Обед обязательно должен состоять из супа, второго блюда из нежирных сортов мяса или рыбы и гарнира. Из сладкого можно рекомендовать сок, компот, кисель, свежие фрукты. Хорошо если перед первым блюдом ребенок съест салат из свежих овощей или винегрет. Одно замечание — это все нужно готовить, а не покупать полуфабрикаты или готовые салаты, которые заправлены неизвестно чем!

Ужин должен быть сытным, но легко перевариваемым, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт излишней работой во время сна. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа перед сном.

Даже если вы сами обожаете выпечку с кремом, чипсы, попкорн, карамель, газированные напитки, в том числе и минеральную воду, консервы и сырокопчёные мясные изделия, жевательные резинки, различные соусы, постарайтесь исключить их рациона ребенка. Они ему совершенно не нужны. Это так называемая "мусорная" еда, которая забивает живот, но толка от нее никакого.

Дорогие родители, помните, что питание должно быть индивидуальным, с учетом особенностей организма Вашего ребенка, и его непереносимостью тех или иных продуктов.

Савченко Ирина Григорьевна
Пять лучших рецептов масок из "бадяги" Пять лучших рецептов масок из "бадяги" SPA-методики
Подходит для очищения, удаления пигментации на лице, омоложения, уменьшения проявления растяжек на теле, лечения прыщей.
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.