К школе подготовились на "отлично"?
К школе подготовились на

Современные мамы начинают готовить своих малышей к школе уже за год-два до начала занятий. К 1 сентября дети уже имеют представление о том, как будет проходить учеба. Родители довольны проделанным трудом. А что думают сами дети? И что делать, если будущий школьник уже не хочет идти в первый класс? И, самое главное, как не навредить его здоровью?

Положительные эмоции

Независимо от того, каковы были успехи будущего первоклашки в подготовительном классе, начало учебы в школе должно быть сопряжено только с положительными эмоциями. Придумайте вместе с ребенком особые ритуалы, которые сгладят переход на более строгий школьный режим: например, делайте ребенку по вечерам успокаивающую хвойную ванну или готовьте стакан теплого напитка из взбитого в блендере молока с бананом. Или, наоборот, создайте рецепт бодрящего свежевыжатого сока, который он будет выпивать по утрам. Если его обычный режим дня сильно отличается от школьного расписания, то такую репетицию лучше начать за 2 недели до начала занятий.

Обязательно возьмите ребенка в магазин за школьными принадлежностями. Пусть он сам выберет карандаши, линейки, альбомы. А вы лишь деликатно поможете ему сориентироваться. Список необходимых канцтоваров (в разных школах они различаются) можно взять у учителя — ведь у педагогов бывают особые требования к пеналам и тетрадкам.

Читайте также: На велосипеде по городу — здоровье и вред

Если ваш ребенок еще до начала занятий выражает тревогу, боязнь или нежелание идти в школу, то стоит проконсультироваться с педагогом или психологом о причинах его страхов. Возможно, ему просто не хватает вашего одобрения и похвалы, чтобы быть уверенным в своих силах.

Позаботьтесь о здоровье вместе

Тенденция последних лет такова, что здоровых школьников с каждым годом становится все меньше. Среди самых распространенных патологий, развивающихся за годы учебы — гастрит, миопия (близорукость) и нарушения осанки. Правильно организованное "рабочее место" ребенка дома — это действительно важно! Не позволяйте ребенку делать домашние задания в той же обстановке, в которой он привык играть — при недостаточном освещении, лежа на диване, на полу и т.д.

Во многих школах сегодня реализуются программы по коррекции и укреплению здоровья детей, включающие, в том числе, и специальные упражнения (зарядки, физкультминутки, ЛФК), тематические занятия с учениками, встречи с родителями (концепция "Школа здоровья" в Москве, программа "5 шагов против гриппа" и т.д.).

Встречи с инфекциями не избежать

С началом школьных занятий круг контактов ребенка резко расширится, что увеличивает риск заражения различными инфекциями (респираторными, бактериальными, паразитарными). Это не повод для паники, ведь речь идет о естественном процессе формирования иммунитета, через который проходит буквально каждый человек.

"Многие массовые инфекции распространяются в школьных коллективах особенно быстро еще и из-за того, что дети младшего возраста забывают соблюдать правила гигиены — не пользуются носовыми платками; в течение дня могут ни разу не помыть руки, но при этом очень часто прикасаться грязными руками к лицу — тереть глаза, грызть ногти и т. д. Обязательно научите своего ребенка соблюдать правила гигиены, перед тем как отправлять в школу, — комментирует к. м. н, врач высшей категории, педиатр Екатерина Успенская. - Подумайте заранее, какой способ профилактики респираторных инфекций вам подойдет лучше всего. Если вы планируете сделать ребенку прививку от гриппа, то нужно пройти осмотр у врача и успеть вакцинироваться не менее, чем за 2 недели до начала эпидсезона, чтобы иммунный ответ у ребенка успел сформироваться. Если вы по той или иной причине иммунизацию не прошли, то совместно с врачом можно подобрать специальные препараты для профилактики, которые помогут в эпидсезон лучше противостоять вирусам".

Разрешайте ребенку поболеть дома

Очень часто родители, боясь "вырастить двоечника" или не имея возможности взять больничный, отправляют ребенка в школу даже с первыми симптомами вирусной инфекции. Не повторяйте эту ошибку — вирусные инфекции в течение года встретятся вам еще не раз, а вынуждая ребенка переносить их "на ногах", вы подорвете его иммунитет.

При первых же симптомах простуды старайтесь не допустить развитие болезни — скорее примите меры: дайте ребенку противопростудное лекарство, например, Оциллококцинум, прием которого на ранних стадиях заболевания помогает предотвратить его дальнейшее развитие. Если температура тела не превышает 38 градусов — достаточно уложить ребенка в постель, сделать влажный компресс. Если выше — дать Нурофен или Парацетамол и срочно вызвать врача на дом.

Школьник остается ребенком

Учеба ребенка в школе надолго изменит уклад во всей вашей семье. Но не спешите сразу навязывать ему роль идеального ученика и, тем более, записывать его в "кружки" или группу продленного дня. Ваш первоклашка — тот же ребенок, которому нужно спать не менее 11 часов в сутки и проводить 3-4 часа в подвижных играх на свежем воздухе. Поэтому в первый год учебы от дополнительных занятий лучше воздержаться или свести их число к минимуму.

Белова Анастасия

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Британские врачи разделили сиамских близнецов со сросшимися головами Британские врачи разделили сиамских близнецов со сросшимися головами Здоровье
В Великобритании врачи больницы Грэйт Ормонд Стрит разделили двух девочек из Пакистана, которые родились со сросшимися головами.
Оставленную на острове женщину нашли спустя 18 лет Оставленную на острове женщину нашли спустя 18 лет Здоровье
Хуану-Марию называли Одинокой женщиной с острова Сан-Николас, а ее настоящее имя так и осталось неизвестным.