Как обмануть "магнитные дни"
Как обмануть

Часто во всех недугах мы виним "магнитные дни", полагая, что именно магнитная буря — основная причина неважного самочувствия. Так ли это на самом деле? На этот и другие вопросы отвечает, опираясь на данные медицинской науки, полученные уже в 2010-е годы, кандидат медицинских наук, врач-невролог Иван Крутиков.

— Почему сейчас такое внимание стали уделять магнитным бурям? Разве раньше подобных катаклизмов не было или просто научились их прогнозировать?

— Действительно, изучением геомагнитного поля Земли стали заниматься сравнительно недавно: ученые серьезно работают над этой проблемой последние 30 лет. Для науки это очень небольшой срок.

Хотя идея влияния погодных изменений, в том числе и магнитных бурь, на самочувствие людей не нова. Она берет свое начало в Древней Греции. Если тогда замечали, что человек реагирует на какие-либо погодные катаклизмы, то его опускали в глубокую яму и оставляли там на некоторое время. Объясняли это так: всю отрицательную энергию, которая скопилась в организме, нужно обратно отдать земле. Толкование достаточно спорное, но очевидно другое — еще в то время стали отмечать, что погода влияет на людей.

Попытки объяснить такое влияние были и позже. В частности, в XIX веке, когда научились определять электрические и магнитные поля, считали, что человека надо изолировать от магнитного поля Земли. Для этого нужно носить резиновую обувь и даже надевать резиновые шарики на ножки кроватей.

В наше же время многие натуропаты (лечащие природой) советуют чаще ходить босиком по земле, имея в виду в том числе и положительное влияние геомагнитного поля.

Читайте также: Почему вредно много спать

— А с точки зрения современной науки, что можно сказать о магнитных бурях? Действительно ли они существенно влияют на здоровье людей?

— Магнитные бури — это следствие солнечных возмущений. В периоды максимальной активности на Солнце возникают вспышки, и в космическое пространство выбрасывается огромное количество некоего вещества. Часть его ударяется о магнитное поле Земли и способствует его колебаниям. Это и называется магнитной бурей.

Еще в конце прошлого века утверждение о влиянии магнитных бурь было гипотезой, теперь это факт. С уверенностью можно сказать, что в определенные дни, связанные с вспышками на Солнце, состояние людей меняется. Как именно это происходит, объяснить сложно. Сейчас проводятся исследования, но точных сведений пока нет, и мы можем опираться только на наблюдения. Например, давно замечено, что в "магнитные" дни увеличивается количество вызовов врачей, ухудшается самочувствие тех, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами. И часто люди, казалось бы, не имея на то особых причин, чувствуют себя неважно. Испытывают головные боли, слабость, тошноту, да и просто нежелание вообще что-либо делать.

— Сейчас во многих сайтах интернета и печатных изданиях публикуются прогнозы магнитных дней. Не бывает ли так, что человек, узнав про магнитную бурю, настраивается на плохое самочувствие, хотя никаких оснований к этому нет?

— Людей, реагирующих на изменения погоды и, в частности, на магнитные бури, не так много, как мы привыкли считать. Часто мы слепо доверяем прогнозам, не учитывая следующие факторы.

Не всякая вспышка на Солнце обязательно вызовет ухудшение самочувствия: около 15-20 процентов магнитных бурь проходят вообще незамеченными.

Люди могут чувствовать себя неважно совсем по другим причинам, абсолютно не связанным с магнитными бурями. Целесообразно поговорить с врачом о своем самочувствии, а не объяснять все проблемы только вспышками солнечной активности. Но прогнозы все равно нужны, чтобы люди, имеющие особую метеочувствительность, успевали к ним подготовиться.

— А как человек может определить, подвержен ли он магнитным бурям или нет?

— Прежде всего нужно понаблюдать за собой: появляются ли какие-либо недомогания периодически в течение долгого времени. Если они не связаны с менструальным циклом или обострением каких-либо хронических заболеваний, то есть повод задуматься о причине этих недомоганий. И начинать надо с общих жизненных вопросов. Не слишком ли много работаете, достаточно ли вы отдыхаете, правильно ли питаетесь, нет ли недосыпания или сильных эмоциональных нагрузок.

Существует некая "мудрость" тела, которая помогает нам приспособиться к различным переменам, в том числе и к изменениям погоды. Не нужно их бояться, так как организм в состоянии сам справиться с ними. Только нужно следить, чтобы он получал столько отдыха, сколько ему нужно для восстановления сил.

Недомогание также может быть вызвано психологическими причинами. Например, человек много лет занимается неинтересной работой или у него есть проблемы в семье. И тогда возникает ощущение дискомфорта, внутреннее недовольство своей жизнью. Что очень часто приводит к болезням и недомоганиям. Так что нужно разобраться, все ли устраивает в жизни, нет ли каких внутренних противоречий. Если трудно выяснить самому, то лучше обратиться за помощью к психологу.

Следующий шаг — это визит к терапевту или семейному врачу. Он проведет обследование и назначит анализы с целью исключить серьезные, хронические заболевания. Порой бывает так, что неважное самочувствие — это первые признаки зарождающегося заболевания. И будет лучше обнаружить его на первой стадии.

И только после этого, если плохое самочувствие все же сохраняется, нужно обратиться к врачу-неврологу, который в случае необходимости назначит лечение. И тогда магнитные бури вы будете встречать во всеоружии.

Орлов Александр
комменты
Анализ крови на сахар Анализ крови на сахар Профилактика
Кровь на сахар время от времени нужно сдавать каждому. Даже если вы чувствуете себя прекрасно. Хлопот и дискомфорта никакого, а польза очевидная.
Мамы про папочек Мамы про папочек Мать и дитя
“Да… А целый день с ним и правда тяжело, один на один…”