Почему вредно много спать. Видео
Почему вредно много спать. 9358.jpeg

Практически каждый человек в свободное от работы и дел время стремится отоспаться. Как правило, это связано с недосыпанием в течение рабочей недели и желанием "наверстать" упущенные часы. Однако, согласно последним исследованиям ученых, таким способом он не только не восстанавливает энергетический баланс, но и наносит вред своему здоровью.

Почему вредно много спать?

Так, согласно многочисленным исследованиям, чрезмерный сон может привести к снижению социально-экономического статуса, а также спровоцировать психические и физиологические нарушения в организме. В частности американские исследователи из Йельского университета, в течение 15 лет изучающие связь между продолжительностью сна и риском различных заболеваний, установили, что у людей, которые спят больше 9 часов в сутки, риск развития диабета на 50% выше, чем у тех, кто спит 7 часов.

Как спать, чтобы выспаться

Много спать - диабет себе наспать

К таким выводам ученые пришли благодаря исследованию, в котором тысячу мужчин — добровольцев, не страдающих диабетом, разделили на три группы: 1 группа — участники, которые недосыпали (сон менее 6 часов в сутки); 2 группа — участники, которые спали 7-8 часов в сутки; 3 группа — люди, которые тратили на сон более 8 часов. В результате выяснилось, что заболеваемость сахарным диабетом членов третьей группы в три раза превышает случаи этого заболевания среди участников первых двух групп. При этом данная закономерность имела место независимо от прочих факторов заболевания — таких как вес, возраст и привычка курения.

Не выспался? - Значит, потолстеешь!

При долгом сне можно "подхватить" сахарный диабет

Кроме того, группа ученых из Университета в Буффало установила, что у спящих больше восьми часов в сутки значительно повышается риск развития инсульта. Руководитель группы Эднан Квареши, ассистент профессора нейрохирургии, отмечает, что "если вы спите меньше, но в течение дня чувствуете себя вполне бодрым и работоспособным, все нормально. Но если вас одолевает дневная сонливость — плохо. Вы также попадаете в группу риска развития инсульта, если храпите во сне".

Читайте также: Недосыпание делает мужчин бесплодными

В данном исследовании ученых принимали участие 1348 человек, в том числе те, кто перенес эту болезнь. Все испытуемые прошли тщательный медицинский осмотр, целью которого было выявить возможные нарушения в сердечно-сосудистой системе. Особое внимание медики обратили на привычки и особенности сна обследуемых, а также на сужение в теле коронарной артерии. Результаты показали, что 14% обследованных из группы спящих больше восьми часов в день, испытывающих дневную сонливость и храпящих, ранее перенесли инсульт или ишемический приступ, который подобен малому инсульту, поскольку поражает сосуды мозга или сосуды, ведущие к нему. Напротив, среди тех, кто не страдал подобными нарушениями сна, было только 4-5% перенесших инсульт.

Руководитель группы Эднан Квареши считает, что люди, испытывающие такие проблемы со сном, должны обязательно обратиться к врачу. Ученый отмечает, что это может быть признаками остановки дыхания во сне (апноэ), которое приводит к тому, что мозг на короткое время остается без кислорода, в результате чего увеличивается риск инсульта. "Это может случаться много раз за ночь, иногда человек при этом просыпается. Чаще всего такое бывает у хронического храпуна. Между тем люди, испытывающие апноэ, плохо высыпаются и должны спать дольше, иначе днем они "клюют носом", — заключает исследователь.

В свою очередь исследователи из Университета Западной Вирджинии установили, что напрямую связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний слишком долгий сон у женщин. По результатам их исследования, если женщина спит 9 и более часов в день, то риск появления проблем с сердцем возрастает в 1,5 раза.

Долгий и продолжительный сон повышает риск развития инсульта

Все ученые полагают, что нарушения сна повышают риск инсульта в течение 10 лет после их появления. "Сколько и как человек спит, — говорит доктор Квареши, — это не просто привычка, которую легко изменить. Нарушения сна — это физиологические нарушения, которые требуют вмешательства специалистов".

Согласно медицинским исследованиям, чрезмерно долгий сон — более 8 часов в сутки также может вызывать головные боли, которыми могут страдать и люди, много спящие днем и мало ночью. Кроме того, привычка долго спать может привести к появлению чрезмерного веса. По данным ученых, люди, которые спят по 9-10(11,12) часов в день, больше предрасположены к ожирению в последующие 6 лет, чем те, кто спит по 7-8 часов. Последние исследования ученых также показывают, что среди любителей долго спать — 15%, страдающих от депрессии.

Таким образом, длительные исследования ученых позволили определить, какие серьёзные нарушения могут произойти, если человек долго спит. Так, было обнаружено, что кто спит от десяти до двенадцати часов каждую ночь, может приобрести себе такие заболевания, как диабет, ожирение, депрессию, а так увеличить риск инсульта и появления проблем с сердцем. Кроме того, по мнению ученых, долгий сон укорачивает жизнь. Исследователями было выявлено, что те, кому хватает всего пять часов для сна, живут намного больше, чем люди, привыкшие спать по десять-двенадцать часов.

Ученые уверены, что для поддержания энергии человек среднего возраста должен спать 7 часов в сутки и ни в коем случае не больше 9. Поэтому тем, кто спит больше семи или восьми часов, врачи рекомендуют пройти медицинское обследование и установить причину пересыпаний.

Также следует стараться придерживаться правильного распорядка дня и соблюдать несколько простых правил для полноценного отдыха. Так, врачами не рекомендуется принимать алкоголь и кофеин в течение нескольких часов перед сном. Также следует следить за тем, чтобы спальная и кровать были комфортными. Комнату для сна врачи советуют проветривать ежедневно за тридцать-сорок минут до сна. Перед сном можно почитать интересную книгу, послушать приятную, успокаивающую музыку. Не помешают и регулярные физические упражнения.

Если, несмотря на соблюдение данные простых правил, вы по-прежнему не можете заснуть, а утром тяжело просыпаетесь, сходите на консультацию к врачу. Опытный специалист не только вернет вам здоровый сон, но и поможет снизить риск развития ряда серьезных заболеваний.

Чмеленко Юлия
комменты
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.
Лучшие рецепты детоксикации Лучшие рецепты детоксикации Профилактика
Выводим из организма все вредное!