Бешенство - как его избежать?
Бешенство: как не нарваться?. 8715.jpeg

Недавняя трагедия с 28-летним жителем Москвы, предположительно ставшим жертвой бродячих собак, вновь подняла вопрос об актуальности борьбы с бешенством. Дело в том, что этот вирус циркулирует и среди диких животных — волков, лис, зайцев, даже мышей. Но если они редко вступают в контакт с человеком — то это не относится к бродячим собакам и кошкам.

Смертность при этом развившемся заболевании составляет практически 100%. Однако при вовремя начатых мерах профилактического лечения, печального исхода можно избежать.

Читайте также: Здравоохранение по бразильской системе

Хотя, опять же, чтобы стать жертвой агрессии даже бешеной "мурки" надо очень хорошо постараться — так что, в первую очередь опасаться надо контактов с бездомными псами.

Понятно ведь, что кроме смертельных вариантов таких "контактов", вроде описанного выше, в куда большем количестве случаев дело заканчивается укусами, царапинами и т. д. Даже слизистые оболочки человека (глаза, рот, например) тоже могут служить "воротами инфекции". В случае развития которой шансов у заболевших практически нет — все они умирают от вирусного энцефалита, воспаления мозга с сопутствующими широко известными симптомами — приступами бешенства, водобоязни, нарушения глотания.

Правда, манифестные формы болезни развиваются далеко не у всех — иногда в научной литературе можно встретить цифру в 40% от числа укушенных. Но, право, при стопроцентной смертности у заболевших надежда на "авось пронесет" напоминает даже не "русскую рулетку". Там, все-таки, в барабане револьвера, приставленного к виску, оставляют всего один патрон из шести — а здесь шансов расстаться с жизнью значительно больше

Ликвидировать природный очаг возбудителя можно лишь одним способом — антирабической вакцинацией не менее 80% той или иной популяции животных. Понятно, что такое возможно разве что в отношении домашних любимцев — да и то, с большим "скрипом". Представить же себе такое мероприятие в отношении хитрых и агрессивных собачьих стай можно разве что в фантастическом рассказе.

Таким образом, единственным гарантированным способом избежать печального исхода после близкого контакта с потенциально больным животным можно лишь одним способом — экстренными профилактическими прививками. Впрочем, если "агрессора" удалось изловить — их курс может быть значительно сокращен, или даже не назначен — в случае, если укусы находятся не на руках, шее, лице, откуда вирус очень быстро может добраться до нервных стволов, в которых он и размножается.

В этом случае животное помещают в карантин, под наблюдение — до 10 дней. Ведь вирус бешенства появляется в слюне лишь за этот срок до начала клинических проявлений болезни. И если они у собаки не развиваются (или развиваются много позже) — значит, ее укус был неопасен.

В противном же случае, уколов не избежать. Точно также, как и тогда, когда укушены вышеуказанные кисти рук, шея, лицо — в этом случае прививки надо начинать в первые сутки после эксцесса. Еще перед этим желательно провести первичную неспецифическую профилактику — промыть раны (или слизистые) теплой водой с мылом.

Первый этап вакцинопрофилактики проводится обычно в травмпункте — куда и положено обращаться жертве собачьего нападения. Впрочем, сразу или после травмпункта пострадавший может обратиться и в поликлинику, к хирургу. Там же обычно есть доктор, специально отвечающий за "рабиологию".

Кроме антирабических прививок человеку обычно проводятся и противостолбнячные — последнее заболевание, без наличия иммунитета, тоже смертельно опасно для больного, хоть и не столь фатально, как бешенство.

На всякий случай, стоит развеять распространенный миф о "40 уколах в живот". На самом деле, даже по приказу Министерства здравоохранения 20-летней давности, их проводится не более полутора десятков. Современные же схемы предполагают число уколов от 3 до 6 — причем, не в живот, в плечо или бедро. Конкретный выбор остается за квалифицированным врачом — в зависимости от количества, глубины укусов, эпидемической обстановки в данной местности и других факторов.

Необходимо помнить — инъекции даются не ежедневно, а по строгому графику, нарушать который категорически нельзя. Как и употреблять алкогольные напитки как во время курса, так и в течении полугода после него — алкоголь сильно влияет как на нервные клетки, так и на иммунитет. Так что девиз св. князя Владимира Крестителя "Руси есть веселие пити" лучше отложить на потом, когда можно будет отпраздновать окончательное избавление от опасности смертельного заболевания.

А главное, помнить об этой опасности всегда — и избегать тесных контактов с незнакомыми животными, какими бы симпатичными и добрыми они не казались. Иначе расплата за доброту может оказаться сильно накладной.

Носовский Юрий
комменты
Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Профилактика
Лесной орех, фундук, лещина - это все названия одного и того полезного и вкусного орешка.