Здравоохранение по бразильской системе
Особенности бразильского здравоохранения. 8699.jpeg

Даже во время выборов президента Бразилии к этой отрасли в стране не бывает никаких замечаний. Почему? Все дело в менталитете или в продуманной государственной политике? Вот что рассказала читателям MedPulse Ольга Таирова, наша соотечественница, получившая диплом врача в России, а ныне живущая в этой самой большой латиноамериканской стране.

Судьбе было угодно, чтоб Ольга Таирова родилась в Бразилии. В то время там работали ее родители — Сергей и Нина Арцишевские, эмигранты первой волны. В 1964 м семья приехала в Советский Союз, где Ольга Сергеевна окончила школу, а затем — медицинский институт в Риге. Ординатуру и аспирантуру проходила в кардиологическом центре — ВКНЦ, где работала научным сотрудником. В 1993-м ее супруг был приглашен по контракту на работу в университет в Бразилию. И Ольга Таирова поехала с ним, но вскоре поняла, что быть просто домохозяйкой — для нее слишком мало. Поэтому сумела не только подтвердить (как она говорит, ревалидировать) российский диплом, но и занять престижную должность государственного врача. О том, как это происходило, о системе здравоохранения и подготовке медицинских кадров в Бразилии она сегодня рассказывает нашим читателям.

Читайте также: Новая медицина: Внимание на персону!

Государственный врач — высокое звание

Надо сказать, что я была практически в числе последних врачей, которым удалось ревалидировать в федеральном университете свой диплом и титул кандидата наук, который приравнивается там к докторской степени. Сейчас Бразилия испытывает большой прессинг выпускников мединститутов близлежащих стран. Здесь достаточно трудно поступить на медицинский факультет, гораздо легче это сделать в Боливии, Аргентине, Кубе. Поэтому многие учатся там, а затем пытаются устроиться на работу здесь. Соответственно, экзамен стал очень тяжелым. Это и подтолкнуло дочку забрать сюда из Москвы, чтоб заканчивала медицинское образование в Бразилии.

Сейчас работаю в университете города Кашиаса ду Сул, преподаю физиологию, и занимаюсь медицинской практикой. Кроме того, прошла конкурс на должность государственного врача. У меня есть и свой частный медицинский кабинет, но прием веду каждый день. И еще я принимаю в кардиологической клинике, где провожу дополнительные исследования. Так что систему здравоохранения Бразилии знаю со всех сторон.

Государственных врачей, принятых на федеральную или муниципальную службу, в Бразилии очень мало. Они считаются госслужащими, а в большинстве стран это высокое звание!

Здесь существует так называемая Единая система здравоохранения, и абсолютно все могут ею распоряжаться, но при этом, конечно, есть и частная медицина. Тем не менее, из 180 млн. населения страны, 68% имеют только государственную медицинскую страховку. Государственный врач имеет ряд привилегий: хотя он не может зарабатывать столько же, сколько частный врач, зато имеет пенсию в размере зарплаты, дополнительный отпуск. Поэтому все врачи хотят параллельно со своей частной практикой стать государственными врачами, и это разрешено. Но конкурс — до 10 человек на 1 место.

Осознанная необходимость свободы

Одно из отличий, которое меня потрясло, и очень, на мой взгляд, важно для класса медиков — врачи причислены к людям свободных профессий, наравне с юристами, журналистами. Никому в голову не придет, даже в государственной клинике, требовать от врача "пробивать карточку" на входе и на выходе. Он должен иметь время подумать, прочитать статью. То есть, класс врачей там считается настолько высокоразвитым и почитаемым (как, впрочем, и класс преподавателей вузов, школ)! Там и к медсестрам такое же отношение. К слову, для каждой из них обязательным является высшее образование. Есть технические помощники медсестер (они заканчивают что-то типа нашего училища), а всем руководит медсестра, которая тоже является весьма уважаемой фигурой.

До минимума сведено и количество начальников среди врачей. Я работаю в префектурской системе, которую можно соотнести с российской поликлиникой. И здесь у меня только одна управляющая, которая не является врачом, а только согласовывает со мной часы моего приема. Если у пациента возникают проблемы — он обратится в общество защиты потребителей, может пожаловаться в совет медиков штата. Но мое ведение больного никто не будет проверять, никто не станет отслеживать, когда я ухожу, никто не сможет унизить повышением или понижением зарплаты, выдачей или лишением премии и т. п.

Больницами руководят также менеджеры, и там на постоянной основе работают медсестры. Врачи только приходят на осмотр. В тяжелых случаях больными занимаются врачи интенсивной терапии, но их 5-10 на весь госпиталь.

Основы профессиональной этики.

Огромное уважение к врачу и отсутствие начальников, отсутствие жесткой регламентации работы, понимание ее творческой стороны сильно повлияли на решение остаться работать в Бразилии. И что еще стало для меня важным фактором — там практика "левых денег" изжита полностью, эффективнейшим образом. За то, что доктор взял взятку, его осудят и совет врачей, и страховые компании. Фактически, нет и необходимости это делать, поскольку врач достаточно хорошо получает — и от своей страховки, и от частных пациентов, и за процедуры.

Иными словами, созданы все условия для нормальной работы.

Для врача нет богатых и бедных

То, как в Бразилии защищены больные — вообще уникальное явление. Насколько я знаю, гемодиализ даже в Америке не покрывается страховкой. В Бразилии он полностью оплачивается государством, как и все сердечно-сосудистые операции и другие высокотехнологичные процедуры. Лечение СПИДа, гепатита С (начиная с определенных изменений), легочных заболеваний; естественно, инсулин, все аппараты для диабетиков и многое другое- все лежит на государстве. (Это, кстати, во многом и послужило истреблению взяточничества).

В большинстве стран раз в 4 года происходят выборы президента. Что в таких случаях подвергается наибольшей критике? Согласитесь: здравоохранение и образование. С образованием в Бразилии дело обстоит не лучшим образом, а вот распределение налогов на здравоохранение, создание гуманной системы, уважающей и медицинского работника, и пациента — это большой плюс. Что мне очень нравится: государство всем без исключения гарантирует квалифицированную медицинскую помощь. Даже если турист попадет с инфарктом в государственную больницу — ему поставят стент, и никто не будет спрашивать, из какого он города, есть ли у него страховой полис. В критической ситуации ему помогут за счет бразильского государства. А мы по-прежнему говорим об отсталости стран третьего мира,- дай нам Боже дойти до такой степени гуманности!

Что еще очень важно: не выделены никакие унизительные для населения квоты и льготы. Человек, живущий в Бразилии, имеет право на медицинское обслуживание; он может воспользоваться всеми процедурами и, к тому же, получить бесплатно лекарство. Список их огромен, и по медицинским показаниям получить их может и очень бедный человек, у которого даже нет ботинок, и тот, кто, по образному выражению, уже сгнил от богатства. Единственное, что нужно — иметь рецепт на государственном бланке, а не на бланке частного врача.

Да бразилец просто обидится, сочтет это попранием демократии, когда кто-то за него станет определять, кто богатый, кто бедный, а кто — средний класс…

Такую возможность дает продуманная налоговая политика. В России — подоходный налог 13%, там — 27%. Кроме того,1 % с любой банковской операции идет на здравоохранение. Действительно, получаются большие деньги, и большинство идет по назначению. В огромный список бесплатных лекарств входят дорогостоящие препараты, контрацептивы, многое другое. Некоторые косметические и пластические операции делаются бесплатно. А уж тем более — после ожогов и травм.

Я считаю, что такая организация здравоохранения очень гуманна и доступна. Вся система подготовки студентов-медиков направлена на одно: если человеку плохо, его надо спасти. Точнее, — его надо уметь спасти!

И поросенок должен выжить!

Когда моя дочь переводилась сюда из 2- го медицинского, ей пришлось досдавать ряд дисциплин — такие, например, как этика бразильского врача и другие.

Основное же отличие в том, что 5 и 6 курсы считаются интернатом, и они уже называются не студентами, а докторантами. Эти годы учащиеся проводят без каникул в распоряжении университетского госпиталя.

В странах Европы студента, что называется, бьют по рукам: он — только наблюдатель, ученик. Здесь он — действующее лицо. Студенты проводят все дни, с 7 утра до 5 вечера в госпитале, плюс 6-7 дежурств в месяц. Они работают третьими ассистентами на хирургических операциях, полностью отвечают за записи в истории болезни и т. п. А в конце дня есть еще дополнительные занятия, зачеты, семинары.

На 4 курсе есть предмет "Топографическая анатомия и оперативная хирургия", где студенты осваивают технику хирургической операции — сначала на макетах, а потом на поросенке. В настоящей маленькой операционной они, объединившись в бригады, занимаются удалением желчного пузыря, аппендицита и т. п., причем параллельно проходят и курс анестезиологии. Задача усложняется еще тем, что поросенок должен выжить!

Таким образом, 24 месяца полного "госпитального рабства" дают огромный багаж практических знаний. Это — период настоящего становления молодого врача.

Образ жизни

Я недавно забрала из Москвы свои дневники, которые писала, начиная со школьных лет. Записывала туда стихи Евтушенко, Вознесенского, потом уже — цитаты из Амосова. Но главная книга, которая привела меня в медицину, была трилогия Юрия Германа "Дорогой мой человек". Странное дело, недавно была в одном солидном книжном магазине в Москве, все есть — этой трилогии нет. Неужели устарела? А ведь книга замечательная…

Потом фильмы, которые выходили в то время. Из книг еще, конечно, "Цитадель" Кронина, Чехов. В общем-то, хотя я и не росла в среде медиков, представления о профессии мне привили совершенно идеалистические. Моей любимой фразой является высказывание выдающегося медика начала XIX века Матвея Мудрова: врач это не профессия, а образ жизни. И я благодарна судьбе, что мне удалось состояться в профессии, стать средне обеспеченным человеком, и ни разу не взять денег с больного. А вообще, я считаю, государство должно делать все, чтоб врач мог достойно зарабатывать и думать только о профессиональном совершенствовании.

Львова Елена

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Учимся отличать ГМ - продукты от натуральных Учимся отличать ГМ - продукты от натуральных Профилактика
Причинение вреда от ГМ - продуктов еще до конца не изучено. Если вам крайне важно, чтобы ваша еда была полностью натуральной, мы подскажем, как научиться различать натуральные продукты от ГМО.
Детское развлечение или психическое расстройство Детское развлечение или психическое расстройство Мать и дитя
Ссоры между родителями и детьми - это нормально. Конфликты отцов и детей всегда были и всегда будут. Но ссоры между родителями и детьми из-за компьютерных игр - отнюдь не норма.