Сахарозаменители: не напрасны ли страдания?
Сахарозаменители: не напрасны ли страдания?. 8317.jpeg

На что только не идет человек, который хочет похудеть! И, конечно же, в первую очередь он начинает себя ограничивать в сладком. Просто режет по живому. Хочется ему три ложки сахара в стакан чая положить. Ан, нет! Нельзя, потому что доктора не велят. Помается, да и перейдет на сахарозаменители. Да только вот будет ли от этого какой-то толк?

Две сотни сахарозаменителей

Сахарозаменители — это вещества, имеющие сладкий вкус, но не повышающие уровень сахара в крови. В настоящее время таких веществ известно около двух сотен, сладость некоторых из них превышает сладость сахара в несколько тысяч раз. Большинство из них недоступны для массового производства, так как содержатся в экзотических растениях. Среди сахарозаменителей есть определенные различия. Выделяют группы естественных веществ, содержащих калории, и искусственных веществ, некалорийных. К первой группе относятся фруктоза, повышающая сахар в крови, а также ксилит и сорбит, которые сахар крови не повышают. Ко второй группе веществ относятся сахарин (сукразит), ацесульфам калия, цикламат натрия (цукли, свитли), аспартам (шуга фри, нутрасвит, сладекс, сурель), сукралоза. При сгорании 1г естественных сахарозаменителей (ксилит, сорбит, фруктоза) образуется 4 ккал, что эквивалентно калорийности белков и углеводов. Об этом важно помнить при желании снизить массу тела

Читайте также: Мед: падевый, вкусный, смертоносный…

Абсолютно безвредными они не бывают

Фруктоза, будучи естественным простым углеводом, при всасывании повышает уровень сахара в крови, но происходит это в три раза медленнее, чем при всасывании глюкозы. Соответственно, повышение уровня сахара в крови при употреблении глюкозы происходит значительно медленнее и не столь значительно, как при употреблении глюкозы. Однако, и суточная доза фруктозы должна быть ограничена 30-40г продукта. Вот почему повышают уровень сахара в крови фрукты и ягоды, фруктовые соки.

Варенье или компот, сваренные на фруктозе, все равно содержат углеводы — в первую очередь за счет фруктов, пошедших на их варку. Некоторые сахарозаменители не выдерживают тепловой обработки. Если сварить варить варенье при помощи аспартама, оно получится горьким. Выдерживают тепловую обработку сорбит, сахарин, цикламат натрия. Покупая в магазине продукты под маркировкой "диабетические" или "диетические", мы должны помнить о том, что абсолютно безвредными они не являются. На их этикетке указаны калорийность продукта и сколько углеводов содержится в 100г продукта, что позволяет рассчитать количество хлебных единиц (ХЕ), о которых мы говорили в предыдущем выпуске, в одной порции. Эти продукты как правило созданы на фруктозе, а не на глюкозе, вследствие чего они просто значительно медленнее повышают уровень сахара в крови.

Не больше четырех таблеток в день!

Не вызовет ли длительное употребление сахарозаменителей каких-то побочных эффектов? Чаще всего этот вопрос касается сахарина. Дело в том, что в свое время учеными был проведен эксперимент, в рамках которого лабораторные крысы в течение длительного времени питались только сахарином. У этих крыс развился рак мочевого пузыря. Но значит ли это, что сахарин действительно вызывает это заболевание? Все-таки в повседневной жизни мы вряд ли будем питаться одним сахарином.

Кроме того, как мы помним, во время Великой Отечественной войны наши соотечественники употребляли в качестве подсластителя именно сахарин, что не привело к всплеску заболеваемости раком мочевого пузыря в послевоенные годы. Поэтому употребление сахарина не должно вызывать у вас серьезных опасений. Но не рекомендуется использовать его у детей и во время беременности.

Использование цикламата натрия необходимо ограничивать при почечной недостаточности. При этом заболевании вообще лучше использовать в пищу глюкозу, а не ее химические аналоги, так как при этом состоянии значительно возрастает склонность к гипогликемическим состояниям, то есть к резкому снижению уровня сахара в крови. Ацесульфам калия ограничивают при сердечной недостаточности, аспартам — при фенилкетонурии.

Сахарозаменители при употреблении в рекомендуемых дозах безопасны. Но их количество обычно не должно превышать 4 шт. в день, кроме того, каждые 2 недели рекомендуется делать перерывы в их употреблении на 2-3 дня.

Филиппова Лидия
Пять лучших рецептов масок из "бадяги" Пять лучших рецептов масок из "бадяги" SPA-методики
Подходит для очищения, удаления пигментации на лице, омоложения, уменьшения проявления растяжек на теле, лечения прыщей.
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.