Мед: падевый, вкусный, смертоносный...

Мед: падевый, смертоносный, вкусный.... 8311.jpeg

"С медом и долото проглотишь!" — по крайней мере, так гласит народная мудрость. "Мужик с медом и лапоть съел" — плод неустанного пчелиного труда издавна пользовался всеобщей любовью. Его ели древние египтяне, греки, римляне, просвещенные арабы и европейские варвары. Он был и в крестьянских избах, и в королевских дворцах.

Светлые сорта — наилучшие

Существует масса сортов меда, от лукового и чертополохового до эвкалиптового: собрав нектар с любого сорняка, являющегося медоносом, пчелы выдадут этот потрясающе вкусный и целебный продукт.

Высшими сортами меда принято считать светлые: акациевый, иссоповый, лавандовый, мелиссовый, резедовый, шандровый, синяковый, фацелиевый и померанцевый (собранный с цветов цитрусовых деревьев).

Эти меды прозрачные, белые, светло-желтые или зеленоватые. Мед белой акации, например, настолько прозрачен, что кажется абсолютно бесцветным, как вода. Если посмотреть на соты с таким медом, покажется, что они пустые, а стеклянная банка с ним просвечивает. Впрочем, есть мнение, что темный мед содержит больше минеральных солей, главным образом, железа, меди и марганца, а потому более полезен для организма.

Читайте также: Продукты-"обманки": полезно, да не очень

Мед сотовый и спускной

Европейские ученые, кроме того, считают более ценным и целебным падевый мед, не очень сладкий и не всегда приятный на вкус, который мало кто употребляет для удовольствия.

Различные сорта меда отличаются не только внешним видом, вкусом и запахом, но и химическим составом и лечебными свойствами. Это зависит от растений, с которых собран мед, и от почвы, на которой произрастают медоносы. Так, еще в 1908 году французский ученый-пчеловод Ален Кайа открыл, что некоторые сорта меда содержат радий.

По способу обработки мед делится на сотовый и спускной (центробежный). Спускной мед — это тот, что мы с вами привыкли покупать в банках. Он получается путем откачивания из сотов на медогонке. Сотовый же представляет собой залитые медом и запечатанные восковыми крышечками ячейки. Стоит ли говорить, что такой мед невозможно подделать? Он поступает к потребителю в идеальном состоянии, в совершенно чистом виде, в естественной, абсолютно герметичной "упаковке", созревший и готовый к употреблению.

Кто ездит на отдых в Сухуми или Гагры, может попробовать абхазский мед — его еще называют каменным. Этот мед собирают дикие пчелы, откладывая в расселинах каменных утесов. Соты содержат мало воска и представляют собой кристаллизованное вещество палевого цвета, с приятным ароматом и вкусом, но настолько твердое, что при употреблении его нужно откалывать, как леденец. Настоящий абхазский мед можно попробовать и купить только в Абхазии! Известны случаи, когда в России изготовляли поддельный каменный мед: из засахарившегося липового меда выпаривали в печах влагу, чтобы он стал твердым. Разумеется, все полезные свойства при этом утрачивались.

Ядовитый мед

Некоторые монофлорные меды, собранные пчелами с рододендрона, вереска чашецветного, горного лавра, багульника, андромеды, азалии, бирючины, аконита, чемерицы и других растений в чистом виде являются сильнейшими ядами. Ксенофонт Афинский в своем "Анабазисе" (повествовании об отступлении 10 тысяч греков из Малой Азии) приводит случай, когда в Колхиде (современный Батуми) солдаты отравились "пьяным" медом. "Кто немного съел, тот был похож на сильно опьяневшего, — пишет Ксенофонт. — Кто съел больше, казался сумасшедшим; некоторые даже умирали". Отравление прошло спустя несколько дней само собой.

Н.В.Гоголь в одном из своих рассказов также пишет о смертоносном меде, который пчелы собирают с цветков лавра и азалии. Что интересно, сами пчелы питаются ядовитым медом безо всякого ущерба для здоровья. Кроме того, входя в небольшом количестве в состав полифлорных медов, "пьяный" мед придает им дополнительные целебные свойства.

Издавна известны противоплесневые и консервирующие свойства меда. Плесневые грибки, внесенные в мед, погибают. Римляне, требовавшие к столу самую разнообразную и изысканную дичь из дальних стран, использовали мед для доставки и хранения. И, несмотря на большие расстояния и невысокую скорость передвижения, дичь попадала в Рим в идеально свежем состоянии: в меду она могла храниться хоть целый год, отчего вкус мяса только улучшался.

Голубая пчела Вишну

Образ пчелы с глубокой древности считался у разных народов символом трудолюбия, аккуратности и беззаветной преданности семье. До наших дней в Италии, Норвегии и на Мальте сохранились монеты с изображением пчел. Индийский бог Вишну изображается в виде голубой пчелы, а многие российские города и уезды рисовали на своих гербах улей с летающими пчелами.

В XVI-XVII вв. в Российской империи появились первые примитивные ульи, и русские пчелы стали переселяться из лесов на пасеки. Иностранцы поражались количеству меда и пчел у населения: по некоторым данным, в XVI в. в стране производился почти миллион тонн меда в год и имелось несколько сотен миллионов пчелиных семей. Были даже целые селения пчеловодов с говорящими названиями: Бортное, Пасечное, Добрые пчелы, Дуплятка, Пчелино, Медовое и т.п.

В годы Второй мировой войны пчелы занимались контрабандой. Один пчеловод-итальянец захотел продать 80 кг меда своему соседу, жившему на территории Швейцарии, но так как граница была "на замке", сделать этого он не мог. Тогда швейцарец подвез поближе к границе своих пчел, а итальянец — мед. Пчелы моментально перетаскали мед в свои ульи, и продажа, таким образом, состоялась.

Пчелы атакуют нефтебазу

В одном хозяйстве мед в кадках хранился рядом с горюче-смазочными материалами и впитал в себя их запах. Единственным способом привести мед в нормальное состояние — было вновь отдать его пчелам, на "переработку". В течение двух дней 2 тонны меда перекочевали в ульи, а на третий день пчелы, которым полюбился "бензиновый" мед, напали на расположенную по соседству нефтебазу. Неописуемый пчелиный террор в отношении ни в чем не повинных работников базы привел к тому, что разъяренных насекомых пришлось срочно увезти за 10 км от "привлекательно" пахнущего места.

В Советском Союзе фабричным способом готовили искусственный мед: тыквенный, финиковый, дынный (бекмез) и знаменитый арбузный нардек. Для этого из мякоти плодов деревянными прессами отжимали сок, фильтровали его через холст и сито, а затем выпаривали в открытых медных котлах до консистенции густой патоки. И хотя такой мед не обладает целебными свойствами натурального, в качестве сладости к чаю он имеет своих поклонников.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин

Врач Демьяновская: инфекционные заболевания ухудшают интеллект Врач Демьяновская: инфекционные заболевания ухудшают интеллект Здоровье
Кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская предупредила россиян о структурных повреждениях мозга, которые происходят на фоне инфекционных заболеваний.
Стоматолог Обушенков: сладкий чай провоцирует появление кариеса Стоматолог Обушенков: сладкий чай провоцирует появление кариеса Здоровье
Доктор Максим Обушенков предупредил россиян о вреде частого употребления сладкого чая. По словам стоматолога, напиток с подсластителем может оказать негативное воздействие на здоровье зубов.