Мед: падевый, вкусный, смертоносный...
Мед: падевый, смертоносный, вкусный.... 8311.jpeg

"С медом и долото проглотишь!" — по крайней мере, так гласит народная мудрость. "Мужик с медом и лапоть съел" — плод неустанного пчелиного труда издавна пользовался всеобщей любовью. Его ели древние египтяне, греки, римляне, просвещенные арабы и европейские варвары. Он был и в крестьянских избах, и в королевских дворцах.

Светлые сорта — наилучшие

Существует масса сортов меда, от лукового и чертополохового до эвкалиптового: собрав нектар с любого сорняка, являющегося медоносом, пчелы выдадут этот потрясающе вкусный и целебный продукт.

Высшими сортами меда принято считать светлые: акациевый, иссоповый, лавандовый, мелиссовый, резедовый, шандровый, синяковый, фацелиевый и померанцевый (собранный с цветов цитрусовых деревьев).

Эти меды прозрачные, белые, светло-желтые или зеленоватые. Мед белой акации, например, настолько прозрачен, что кажется абсолютно бесцветным, как вода. Если посмотреть на соты с таким медом, покажется, что они пустые, а стеклянная банка с ним просвечивает. Впрочем, есть мнение, что темный мед содержит больше минеральных солей, главным образом, железа, меди и марганца, а потому более полезен для организма.

Читайте также: Продукты-"обманки": полезно, да не очень

Мед сотовый и спускной

Европейские ученые, кроме того, считают более ценным и целебным падевый мед, не очень сладкий и не всегда приятный на вкус, который мало кто употребляет для удовольствия.

Различные сорта меда отличаются не только внешним видом, вкусом и запахом, но и химическим составом и лечебными свойствами. Это зависит от растений, с которых собран мед, и от почвы, на которой произрастают медоносы. Так, еще в 1908 году французский ученый-пчеловод Ален Кайа открыл, что некоторые сорта меда содержат радий.

По способу обработки мед делится на сотовый и спускной (центробежный). Спускной мед — это тот, что мы с вами привыкли покупать в банках. Он получается путем откачивания из сотов на медогонке. Сотовый же представляет собой залитые медом и запечатанные восковыми крышечками ячейки. Стоит ли говорить, что такой мед невозможно подделать? Он поступает к потребителю в идеальном состоянии, в совершенно чистом виде, в естественной, абсолютно герметичной "упаковке", созревший и готовый к употреблению.

Кто ездит на отдых в Сухуми или Гагры, может попробовать абхазский мед — его еще называют каменным. Этот мед собирают дикие пчелы, откладывая в расселинах каменных утесов. Соты содержат мало воска и представляют собой кристаллизованное вещество палевого цвета, с приятным ароматом и вкусом, но настолько твердое, что при употреблении его нужно откалывать, как леденец. Настоящий абхазский мед можно попробовать и купить только в Абхазии! Известны случаи, когда в России изготовляли поддельный каменный мед: из засахарившегося липового меда выпаривали в печах влагу, чтобы он стал твердым. Разумеется, все полезные свойства при этом утрачивались.

Ядовитый мед

Некоторые монофлорные меды, собранные пчелами с рододендрона, вереска чашецветного, горного лавра, багульника, андромеды, азалии, бирючины, аконита, чемерицы и других растений в чистом виде являются сильнейшими ядами. Ксенофонт Афинский в своем "Анабазисе" (повествовании об отступлении 10 тысяч греков из Малой Азии) приводит случай, когда в Колхиде (современный Батуми) солдаты отравились "пьяным" медом. "Кто немного съел, тот был похож на сильно опьяневшего, — пишет Ксенофонт. — Кто съел больше, казался сумасшедшим; некоторые даже умирали". Отравление прошло спустя несколько дней само собой.

Н.В.Гоголь в одном из своих рассказов также пишет о смертоносном меде, который пчелы собирают с цветков лавра и азалии. Что интересно, сами пчелы питаются ядовитым медом безо всякого ущерба для здоровья. Кроме того, входя в небольшом количестве в состав полифлорных медов, "пьяный" мед придает им дополнительные целебные свойства.

Издавна известны противоплесневые и консервирующие свойства меда. Плесневые грибки, внесенные в мед, погибают. Римляне, требовавшие к столу самую разнообразную и изысканную дичь из дальних стран, использовали мед для доставки и хранения. И, несмотря на большие расстояния и невысокую скорость передвижения, дичь попадала в Рим в идеально свежем состоянии: в меду она могла храниться хоть целый год, отчего вкус мяса только улучшался.

Голубая пчела Вишну

Образ пчелы с глубокой древности считался у разных народов символом трудолюбия, аккуратности и беззаветной преданности семье. До наших дней в Италии, Норвегии и на Мальте сохранились монеты с изображением пчел. Индийский бог Вишну изображается в виде голубой пчелы, а многие российские города и уезды рисовали на своих гербах улей с летающими пчелами.

В XVI-XVII вв. в Российской империи появились первые примитивные ульи, и русские пчелы стали переселяться из лесов на пасеки. Иностранцы поражались количеству меда и пчел у населения: по некоторым данным, в XVI в. в стране производился почти миллион тонн меда в год и имелось несколько сотен миллионов пчелиных семей. Были даже целые селения пчеловодов с говорящими названиями: Бортное, Пасечное, Добрые пчелы, Дуплятка, Пчелино, Медовое и т.п.

В годы Второй мировой войны пчелы занимались контрабандой. Один пчеловод-итальянец захотел продать 80 кг меда своему соседу, жившему на территории Швейцарии, но так как граница была "на замке", сделать этого он не мог. Тогда швейцарец подвез поближе к границе своих пчел, а итальянец — мед. Пчелы моментально перетаскали мед в свои ульи, и продажа, таким образом, состоялась.

Пчелы атакуют нефтебазу

В одном хозяйстве мед в кадках хранился рядом с горюче-смазочными материалами и впитал в себя их запах. Единственным способом привести мед в нормальное состояние — было вновь отдать его пчелам, на "переработку". В течение двух дней 2 тонны меда перекочевали в ульи, а на третий день пчелы, которым полюбился "бензиновый" мед, напали на расположенную по соседству нефтебазу. Неописуемый пчелиный террор в отношении ни в чем не повинных работников базы привел к тому, что разъяренных насекомых пришлось срочно увезти за 10 км от "привлекательно" пахнущего места.

В Советском Союзе фабричным способом готовили искусственный мед: тыквенный, финиковый, дынный (бекмез) и знаменитый арбузный нардек. Для этого из мякоти плодов деревянными прессами отжимали сок, фильтровали его через холст и сито, а затем выпаривали в открытых медных котлах до консистенции густой патоки. И хотя такой мед не обладает целебными свойствами натурального, в качестве сладости к чаю он имеет своих поклонников.

Кириллов Вадим
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.