Доктор Углов: Делай добро. Зло получится само
Доктор Углов:

Федор Григо́рьевич Угло́в (1904-2008) — блестящий хирург, академик РАМН, герой Ленинградской блокады, пропагандист трезвого образа жизни, публицист и писатель, а также... "русский националист" и "антисемит", непримиримый враг рок-музыки, "исполин половой жизни", был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший практикующий хирург в России и СНГ.

Отличное начало советской биографии

Ф.П.Углов родился в 1904 году в крестьянской семье, в деревне Чугуево Иркутской губернии (ныне Киренского района Иркутской области). Его отец прожил лишь 57 лет, мать — 75. Всего в семье было шестеро детей. Он окончил десять классов в Киренске. В 1923 году поступил на медицинский факультет Восточно-Сибирского университета (ныне Иркутский государственный университет). На втором курсе после поездки в Ленинград тяжело заболел: перенес брюшной и сыпной тиф с осложнениями, сепсис, длительное время находился без сознания на грани жизни и смерти. Выжил только благодаря стараниям однокурсницы, взявшей, несмотря на имевшегося маленького ребенка, еле передвигавшегося после болезни молодого человека к себе на попечение и ставшей впоследствии его женой.

Учебу на пятом курсе продолжил в Саратовском университете, который окончил в 1929 году. Получив диплом, Федор Григорьевич работал участковым врачом в селе Кисловка, затем — в абхазском селе Отобая (1930-1933) и в Больнице Нижневолжского края имени Мечникова в Ленинграде (1931-1933). Принимал участие в борьбе с кулаками во время коллективизации в начале 1930-х годов, о чем впоследствии писал в автобиографической книге "Сердце хирурга". По окончании интернатуры в городе Киренске работал главным врачом и заведующим хирургическим отделением межрайонной больницы водников (1933-1937).

Читайте также: Лень так же смертельна, как и курение

Выдумки Мюнхаузена оказались правдой

На заре своей профессиональной деятельности, еще до пришедшего широкого признания, в адрес Ф.Г. Углова поступали и пессимистичные отзывы. Так, ленинградский профессор А.М. Заблудовский, услышав о хирургических отчетах Углова, в 30-е годы XX века сказал: "Это все выдумки барона Мюнхгаузена". Но позднее, изучив операции, проведенные Угловым, Заблудовский изменил свое мнение.

В 1937 году Ф.Г. Углов поступил в аспирантуру Ленинградского государственного медицинского института усовершенствования врачей. Среди его первых научных работ были статьи "О гнойниках прямой мышцы живота при брюшном тифе", "К вопросу об организации и работе хирургических отделений на далекой периферии". После защиты кандидатской диссертации на тему "Смешанные опухоли пресакральной области" (1939) Ф.Г. Углов работал ассистентом (1940-1943), доцентом (1944-1950) кафедры хирургии этого института. В 1949 году он защитил докторскую диссертацию на тему "Резекция легких". Во время советско-финской войны 1939-1940 годов Федор Григорьевич служил старшим хирургом медсанбата на Финском фронте.

После начала Великой Отечественной войны на протяжении всех 900 дней блокады Ленинграда он работал в осажденном городе хирургом, начальником хирургического отделения одного из госпиталей. Выжил, по собственному признанию, благодаря тому, что в течение месяца замещал директора госпиталя и имел обязанность снимать пробу с еды для больных на кухне.

С 1950 года Федор Григорьевич работал в 1-м Ленинградском медицинском институте (ныне — Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова). Более 40 лет руководил кафедрой госпитальной хирургии СПб ГМУ, создал большую хирургическую школу.

Он был женат дважды, у него было трое детей, девять внуков, девять правнуков, два праправнука.

Замечательные достижения

Ф.Г. Углов одним из первых в стране успешно выполнил сложнейшие операции на пищеводе, средостении, при портальной гипертензии, аденоме поджелудочной железы, при заболеваниях легких, врожденных и приобретенных пороках сердца, аневризме аорты. Он является автором изобретения "Искусственный клапан сердца и способ его изготовления" (1981, 1982). Ф.Г. Углов как хирург обладал уникальной хирургической техникой, снискавшей высокую оценку многих известных хирургов мира.

"Профессор Углов — ваше национальное достояние. Он двинул хирургию так же высоко, как вы двинули покорение космоса", — так сказал Майкл Эллис ДеБейки, американский кардиохирург.

А вот высказывание видного российского хирурга, бывшего председателя департамента Санкт-Петербурга по здравоохранению, профессора Юрия Щербука: "Академик Углов остается в памяти как незаурядная, исторических масштабов личность, мы преклонялись, равнялись на хирурга Божией милостью".

Ф.Г. Углов до последних дней был полон энергии. Работая в должности профессора кафедры госпитальной хирургии СПб ГМУ имени академика И.П. Павлова, он проводил обходы и консультации хирургических больных, занятия со студентами и молодыми хирургами, выполнял операции, многие из которых по-прежнему уникальны.

Звания Ф.П. Углова

Федор Григорьевич Углов — академик РАМН, действительный и почетный член Петровской академии наук и искусств, вице-президент Международной Славянской академии, президент Государственного православного фонда, почетный доктор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, главный редактор журнала "Вестник хирургии" (1953), член Союза писателей России, почетный член многих отечественных и зарубежных научных обществ.

Трезвые письма в ЦК

В 1974 году в свет вышла первая художественная книга Углова "Сердце хирурга". Она несколько раз переиздавалась в России, переведена на многие языки мира. Еще до Великой Отечественной войны Федор Григорьевич начал борьбу за трезвость в стране: читал лекции, писал статьи, письма в ЦК и правительство. Убежденный сторонник трезвости, Углов активно выступал за искоренение привычек к употреблению алкоголя и табака, рассказывал читателю о действии спиртного и табачного дыма на важнейшие внутренние органы — мозг, сердце, легкие, органы ЖКТ, подкрепляя свои тезисы многочисленными примерами из собственной врачебной практики.

На данную тематику Углов написал книги "В плену иллюзий", "Самоубийцы", "Ломехузы", "Капкан для России", "Человеку мало века", "Правда и ложь о разрешенных наркотиках". Борьба за трезвость, возрожденная Угловым, была направлена не только на взрослое население, но и заключалась в мерах по предотвращению потребления алкоголя в младенческом возрасте через кефир, который содержал в те годы, по утверждению Углова, от 0,12 до 0,88 процента алкоголя (при условии содержания его в теплом помещении в течение длительного времени), и вытеснению его из рациона детского питания. По мнению Углова, кефир, которым вскармливали грудных детей, а также употребляемый беременными и кормящими женщинами, должен быть заменен молочнокислыми продуктами, приготовляемыми без брожения — ряженкой, простоквашей, болгарской простоквашей и т.д.

Рок-музыку Углов сравнивал по разрушительности с наркотиками, в частности, с героином. Ее распространение, по его мнению, поддерживается орденом иллюминатов.

Удивительная старость

Федор Григорьевич любил читать историческую литературу, работать на садовом участке в Комарово под Лениградом, бывать на природе, собирать грибы, кататься на лыжах. В последние годы жизни увлекался народным целительством и нетрадиционной медициной (в основном, рефлексотерапией). Практиковал ежедневные обливания холодной водой. Будучи крещен еще в детстве, в конце жизни стал глубоко верующим православным христианином. Углов сохранил жизненную энергию, оптимизм, творческую и деловую активность до глубокой старости: преподавал, писал статьи, давал интервью, занимался с внуками. В столетнем возрасте Углов водил машину, читал без очков, плавал, мог по памяти прочитать поэмы любимого им Пушкина.

Одну из последних операций выполнил накануне собственного столетия в присутствии представителей Книги рекордов Гиннесса, осуществлявших ее видеозапись.

В интервью газете "Аргументы и факты" Углов сообщал, что сохраняет способность к осуществлению интимной жизни в возрасте 100 лет благодаря соблюдаемому им с юности правилу совершать не более одного-двух половых актов в неделю и бдительному отношению к своему здоровью. Последний ребенок Углова родился, когда отцу было 66 лет.

Весной 2006 года он перенес инсульт, который стал следствием плохо перенесенного им наркоза во время операции (удаление камней в почке), затем последовал полугодичный период реабилитации. Скончался Федор Григорьевич 22 июня 2008 года в Санкт-Петербурге на 104-м году жизни от сердечного приступа. Он похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Россию спаивало ЦРУ и евреи

На протяжении всей жизни Ф.Г. Углов был последовательным пропагандистом трезвого образа жизни; в качестве первоочередных мер предлагал запрет продажи алкогольной и табачной продукции в СССР. Углов был бессменным председателем Союза борьбы за народную трезвость, основанного в конце 1988 года. Также в 1991 году он стал одним из учредителей "Славянского Собора".

Ряд исследователей отмечает, что, по мнению Углова, до XIX века пьянство не было свойственно русскому народу и что его внедрили и поддерживали евреи с целью подрыва русского национального характера. В намеренном спаивании советских граждан Углов обвинял ЦРУ, сионистов и империалистическую агентуру. Доктор политологии из Еврейского университета в Иерусалиме Ицхак Брудны отмечает, что провал антиалкогольной кампании 1986 года Углов объяснял заговором бюрократии и "этнических нерусских" в СМИ, противостоящих идее трезвости русского народа. Исследователь антисемитизма доктор философии Вадим Россман также считает, что обвинение Угловым евреев в распространении алкоголизма в России содержит элементы теории заговора. Сам Углов обвинения в антисемитизме категорически отвергал.

Историк и политолог, специалист по радикальным националистическим идеологиям Уолтер Лакер считает, что кампания Углова "в некоторой степени схожа с крайностями трезвеннического движения на Западе; для Углова и последователей антиалкоголизм — это новая религия со значительной примесью крайне правых элементов". Кроме этого, Лакер ссылается также на статью в журнале "Огонек", где отмечается, что среди источников Углова были идеологи "Черной сотни" и других квазинационалистических движений.

Рекомендации Углова

В своих книгах академик Углов дает рекомендации, касающиеся продления жизни и достижения здоровья. Вот некоторые из них:

Люби родину. И защищай ее. Безродные долго не живут.

Люби работу. И физическую тоже.

Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.

Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.

Люби свою семью. Умей отвечать за нее.

Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило. Не переедай!

Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.

Не бойся вовремя пойти к врачу.

Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки.

Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы своего тела. Люби свое тело, щади его.

Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность твоей жизни во многом зависит от тебя самого.

Делай добро. Зло, к сожалению, само получится.

Кириллов Вадим
комменты
Березовая мазь от радикулита Березовая мазь от радикулита Первая помощь
Чудодейственной мазью в борьбе с радикулитом является березовая мазь , а готовят ее из березовых почек.
Роль воды в тренировках Роль воды в тренировках Что новенького?
Вода - это сильнодействующее вещество. Избыток воды вызывает обмороки, сердечные приступы и даже эпилептические припадки.